«Застрявший» в Бурятии кочевой цирк спасали «всем миром»
Главное Популярное Все
Войти

«Застрявший» в Бурятии кочевой цирк спасали «всем миром»

Фото: newsler.ru

Экзотические животные и их хозяева остались в республике на зимовку

Напомним, контейнер с запертыми внутри дикими зверями в конце декабря обнаружили жители Селенгинска. Они рассказали корреспонденту «МК в Бурятии», что сначала оттуда доносилось рычание и другие шумы, а потом воцарилось гробовое молчание. Сельчане забили тревогу и обратились к улан-удэнским зоозащитникам. На место даже выезжали полиция и ветеринары.

Вскоре выяснилось: владелец фургона – Сергей Добровольский из Питера. Он же – директор передвижного цирка-шапито и дрессировщик животных. Он пояснил, что контейнер «встал» в посёлке из-за поломки машины. Вместе с хищниками в Селенгинске «застряли» сам Сергей и его семья – супруга и дети. Бросить своих питомцев мужчина не мог – выхаживал всех с рождения.

Фургон отапливается дровами, но их запас оказался на исходе. Возникли сложности и с ремонтом автомобиля. Зоозащитники вместе с хозяином цирка объявили сбор средств на покупку дров, а также корма – мяса. Кроме того, они задумались о транспортировке зверей в Улан-Удэ и размещении их в Бурятском государственном цирке – до тех пор, пока не придет новая деталь для машины, которая, собственно, и тянула фургон, писал «Московский комсомолец». В итоге питерских «гастролёров» взяли под своё крыло коллеги из Бурятии.

Эту новость в декабре растиражировали республиканские и ведущие федеральные СМИ. Некоторые подробности истории о бродячем питерском цирке рассказала и кабанская районная газета «Байкальские огни». Положение в самом деле было отчаянным, отмечает издание:  заканчивались дрова для отопления фургона, деньги, продукты, корм для животных, большинство из которых – хищники. Если питона и крокодила можно было кормить раз в неделю, то остальным ежедневно требовалось мясо. На помощь пришли неравнодушные сельчане.

- Они приходили в фургон, советовали обратиться за помощью к приёмщикам мяса, на фермы. Однако колбасный цех, где раньше принимали мясо у населения, был давно и безнадёжно закрыт. Мясо туда никто не сдаёт, так как новые хозяева не рассчитываются со сдатчиками, –  сообщают «Байкальские огни». –  Пришлось прибегнуть к помощи владельцев скота из близлежащих сёл – Завилюйки и Замельницы. Для пропитания зверей они охотно отдавали кишки, ливер, а то и говяжьи головы. В общем, голодом звери не жили. С дровами тоже не отказывали – за умеренную плату поставляли и топливо. В фургоне было достаточно тепло.

Жительница Селенгинска Екатерина Чупрова, узнав о животных, приехала к фургону рано утром. Она слышала, что за ними смотрят директор цирка, его супруга и двое детей. «Что они едят?», –  забеспокоилась она и привезла им продукты. Сергей Добровольский поблагодарил Екатерину, а она решила организовать ещё и сбор средств для терпящих бедствие «артистов». И люди откликнулись. 

Не забыли и о детях. 

- Все беспокоились о зверях, а о том, что там двое детей-дошкольников без зимней одежды живут в кочевых условиях, почему-то никто не говорил. Мы с девчонками собрали одежду, продукты и привезли им, – рассказала другой «доброволец», Анна Степанова.

Но долго так продолжаться не могло – тягач обещали отремонтировать только в феврале. Сергей Добровольский обратился за помощью в Бурятский государственный цирк. Там предложили организовать совместное шоу, и мужчина согласился.

- Во время гастролей они с супругой, которая по совместительству является дрессировщицей цирка, часто присоединялись к какому-нибудь шапито, где нет зверей, и в программу включали их номера, – пишут «Байкальские огни».

Контейнер с животными вывезли в Улан-Удэ 29 декабря. А в праздничные дни, с 3 по 6  января, экзотические животные уже выступали в рамках новогоднего представления цирка Бурятии. Как стало известно infpol.ru, гости из северной столицы пробудут в республике как минимум до восьмого февраля. Сейчас звери живут на базе Бурятского цирка. Питерским «артистам» помогают некоторые организации Улан-Удэ и министерство сельского хозяйства. 


Читать далее

Читайте также