Праймериз на главу Бурятии могут закрыть от населения
Главное Популярное Все
Войти

Праймериз на главу Бурятии могут закрыть от населения

Фото: архив infpol.ru

Однако поучаствовать во «внутренней гонке» сможет любой желающий

Имя нового главы республики станет известно в сентябре. Напомним, партия власти намерена выдвинуть на этот пост своего кандидата, которого выберут в ходе предварительного голосования. Победа на нём –  обязательное условие для включения в предвыборный список «Единой России». 

«Сделаем работу качественно»

Отметим, «Единая Россия» – пока единственная в стране партия, которая советуется с избирателями по вопросу включения в списки своих кандидатов. Праймериз – это своеобразные мини-выборы, а точнее, их «пробная версия» с реальными бюллетенями, избирательными участками и предвыборной кампанией.

Так, минувшей весной в ходе праймериз «Единой России» жители Бурятии, как и остальные россияне, голосовали за кандидатов в Госдуму. Поставить «галочки» в бюллетенях можно было сразу за нескольких претендентов.

Пятёрку лидеров в итоге возглавил министр образования республики Алдар Дамдинов. Второе место в списке занял депутат улан-удэнского горсовета Николай Будуев, третье – депутат Народного Хурала Баир Доржиев, на четвёртом и пятом расположились, соответственно, парламентарии Баир Цыренов и Игорь Зубарев.

Дамдинова на думских выборах «бросили» на одномандатный округ, а Николай Будуев оказался третьим в межрегиональном списке, объединившем Бурятию, Иркутскую область и Забайкальский край. В итоге экс-министр обошёл своего ближайшего оппонента более чем на 40 тысяч голосов. А Будуеву перешёл мандат лидера «единороссов», председателя правительства России Дмитрия Медведева. Таким образом, в ближайшие пять лет интересы Бурятии в Госдуме будут представлять два депутата.

Однако праймериз на пост главы Бурятии – в отличие от «госдумовских» – будет руководить не организационный комитет, созданный политсоветом БРО ЕР, а непосредственно региональный политсовет.

- Мы эту работу сделаем очень качественно, чтобы подобрать именно ту кандидатуру, которая однозначно одержит победу и станет главой Бурятии, – рассказал ИА «UlanMedia» Владимир Павлов.

«Демократичная модель»

На минувшей неделе «Коммерсантъ» сообщил, что партия власти не будет настаивать на открытой модели праймериз – когда в голосовании принимают участие все жители региона, пришедшие на участки. Ведь   тогда кандидатам придётся приложить дополнительные усилия для победы – встречаться с избирателями, вести дебаты с оппонентами. Как подчеркнул источник издания, не все действующие губернаторы, которые собираются идти на новый срок, морально готовы к этому.

Отмечалось, что исключением могут стать Ярославская и Калининградская области и Бурятия.

- Центральный исполком партии нам рекомендовал эту модель, и мы на ней остановились: она более демократичная, – пояснил изданию первый замруководителя республиканского исполкома «Единой России» Владимир Ведерников.

Сегодня в России, помимо открытой, предусмотрено ещё три модели праймериз  – когда голосуют все жители субъекта, прошедшие предварительную регистрацию, когда выборщиками становятся только члены ЕР и члены лояльных ей общественных организаций и когда право голоса есть лишь у самих партийцев.

По словам политолога Константина Калачёва, последний – закрытый – вариант в большей степени страхует губернатора от каких-либо скандалов.

- Оппоненты главы региона могут использовать открытые праймериз, чтобы ослабить его позиции и создать площадку торга. Губернаторы не любят, когда кто-то пытается им «выкручивать руки» или требует от них ненужных, по их мнению, усилий в имитационном отборе кандидата, – пояснил эксперт.

При этом, по словам Калачёва, выбор модели праймериз во многом зависит от личностных и политических предпочтений руководителя субъекта или ситуации в регионе.

«Политическое решение»

Сроки проведения праймериз  уже известны – они состоятся в мае.

- Дату выборов Центральная избирательная комиссия (ЦИК) объявит со 2 по 11 июня, а за 60 дней до этого – скорее всего, во второй половине марта – мы должны начать процедуру предварительного голосования,  – пояснил секретарь БРО «Единая Россия» Владимир Павлов на пресс-конференции 24 января. – Мы получим соответствующие документы и «дорожную карту» от центрального исполнительного комитета партии и будем по ним работать. Ориентировочно в мае состоится само предварительное голосование.

Региональный политсовет утвердит итоги праймериз и определит «тройку» участников, набравших наибольшее число голосов. Одного их них выдвинут в качестве кандидата на выборы главы республики. Кого именно – станет известно на конференции «Единой России» в июне. В БРО поясняют: разрыв в голосах между кандидатами может быть как существенным, так и незначительным.

Организацию праймериз возьмёт на себя региональный политсовет ЕР. Включиться в предвыборную гонку сможет любой желающий – за исключением членов других партий. Регистрация кандидатов будет производиться в порядке самовыдвижения. 

- Сама партия кандидатов на предварительное голосование не выдвигает, как и в прошлом году, – подчеркнул Владимир Павлов.

Хотя бурятские «единороссы» склоняются к «открытым» праймериз, решающее слово остаётся за региональным политсоветом.

- Это будет политическое решение, и только потом мы сможем сказать, какой вариант выбрали. Скорее всего, это будет первая модель, – сообщил Павлов. – Лично я – за всенародные выборы. 

Но даже при ином раскладе подать документы на участие в предварительном голосовании сможет любой житель республики, в том числе сторонник ЕР или же беспартийные граждане. Правда, если его сделают закрытым, круг избирателей «сузится» до членов партии власти.

«Гадать не буду»

Напомним, в Бурятии уже несколько месяцев обсуждают, кто может занять пост главы республики. Помимо действующего – Вячеслава Наговицына – среди главных кандидатов эксперты называют лидера местных коммунистов Вячеслава Мархаева и экс-депутата Госдумы Михаила Слипенчука. Некоторые СМИ прочат в руководителя региона забайкальского сенатора Баира Жамсуева. В последнее время в прессе в качестве ещё одного возможного претендента всё чаще упоминается замминистра транспорта России Алексей Цыденов.

Не исключается и участие видных местных «единороссов» – главы Селенгинского района Вячеслава Цыбикжапова и мэра Улан-Удэ Александа Голкова, хотя последний открестился от амбиций на пост главы республики ещё несколько месяцев назад. Интрига сохранится ещё как минимум в течение двух месяцев, ведь процедура праймериз ещё не запущена, соответственно, и заявлений от кандидатов нет.

- В политсовет пока не поступало ни одного заявления, – подтвердил на пресс-конференции Владимир Павлов. – Поэтому гадать я сейчас не буду.

В случае проигрыша остальные «единороссы» уже не смогут выдвигаться в главы самостоятельно. В противном случае партия «даст им оценку в соответствии с уставом».

- По отношению к этому человеку будут приняты меры дисциплинарного характера, – пообещали в БРО.


Читать далее