Главное Популярное Все Моя лента
Войти

«Это похоже на совершенно новый мир»

Фото: life.ru / instagram.com/hobopeeba

Интернет-пользователей сразила красота зимнего Байкала

Фотограф из Москвы Кристина Макеева выложила в Сеть снимки своего зимнего путешествия, которое она провела на озере Байкал, пишет «Life». Издание объединило их в подборку под названием «10 самых чистых и прозрачных снимков планеты». 

- Байкал впечатляет. Это самое глубокое и чистое озеро на Земле. Когда мы планировали поездку,  даже не подозревали, что оно такое замечательное, величественное и сказочное, – призналась она. – Я понимаю, почему часто вместо своей родной страны мы предпочитаем заграничные красоты – дело в дорогах и сервисе. Хотя сколько раз замечала, что у нас, в России, порой гораздо красивее, чем на популярных направлениях. Меня поразил Крым. Поразил Кавказ. Но с Байкалом всё-таки дела сейчас обстоят лучше: есть и гостиницы нормальные, и поесть можно, и туроператоры работают. 

Замёрзший Байкал привёл пользователей в настоящий восторг. Так, одна из работ Кристины за сутки собрала почти 17 тысяч «лайков» в  её аккаунте в «Инстаграм». «Шикарнейшее фото!», «Очень красиво», «Волшебно», «Просто вау!», «Фантастика, такого Байкала я ещё не видела!», «Супер!», «Царство льда и воды. Ошеломляюще», «Как капли свечи», «Это похоже на совершенно новый мир под морем. Абсолютная красота»,  – отмечают в комментариях восхищённые подписчики, среди которых, к слову – не только россияне, но и немало иностранцев.

Толщина байкальского льда достигает полутора-двух метров, но он настолько прозрачный, что это совершенно не ощущается – только в местах, испещрённых трещинами, можно понять глубину, на которую промёрзло озеро.  К тому же лёд очень прочный, подчёркивает «Life».

- Он способен выдерживать вес до 15 тонн там, где толщина достигает 50 сантиметров, а в заливах, где вода промерзает на два  метра, не провалится даже поезд, – пишет издание. – Горизонтальные трещины пронзают лёд на всю его толщину. Благодаря им животные и растения, живущие в озере, получают кислород.

Судя по всему, на саму Кристину «жемчужина Сибири» произвела не меньшее впечатление, чем на поклонников её творчества.

- Это нонсенс, но зимой мне почему-то хочется в ещё более зиму.  Байкал, заснеженные Альпы, замки, деревушки, зимняя Каппадокия. В любом случае Байкал –  это место, которое я советую всем. Не пожалеете, – подчеркнула фотограф.

Отметим, в последнее время Байкал притягивает всё больше фотографов-путешественников со всей страны. Так, минувшей осенью в путешествие на электричках от российской столицы до Владивостока отправился фоторедактор телеканала «Дождь» Алексей Абанин. Побывал он и на священном озере. Чтобы увидеть его собственными глазами, фотографу понадобилось 13 дней, 34 электрички и два поезда. Алексей преодолел пять тысяч километров. А добравшись до Байкала, по его собственному признанию, «едва не умер от счастья». В начале ноября там отдохнули корреспонденты «Комсомольской правды» Виктор Гусейнов и Владимир Ворсобин. 

- Теперь понятна мечта о Байкале. Это мощь! Особенно он крут под Улан-Удэ, – признался Гусейнов. – «Спасибо ёлочка, спасибо, корешок!» – благодарил я природу, которая позволила мне забраться на небольшой обледеневший обрыв. По идее, я должен был проломить тонкий лёд, но он выдержал! Забрался наверх, выглянуло солнце, которого хватило ровно настолько, чтобы я успел сделать кадр. И я увидел всё как на ладони. Что природа – один большой живой организм, с Байкалом во главе. И с ней лучше дружить, а не мучать заводами…

А Владимир Ворсобин отметил, что почувствовал «что-то странное», оказавшись на побережье озера.

- У священного Байкала – колдовская слава. Озеро, например, непонятным образом чистит само себя, выбрасывая на берег даже неподъёмное железо. Вот и я почувствовал что-то странное, – поделился он.

Читать далее

Читайте также