Общественные слушания по монгольским ГЭС перенесли из-за празднования «Цагаан сар»
Главное Популярное Все
Войти

Общественные слушания по монгольским ГЭС перенесли из-за празднования «Цагаан сар»

Скриншот с YouTube / канал "Be One Entertainment"

Обсуждение скандальных проектов решили отложить до весны

Напомним, минувшим летом глава МИД России Сергей Лавров обратился к руководству Бурятии с просьбой посодействовать в организации слушаний по строительству трёх гидроэлектростанций – на реках Эгийн-Гол, Орхон и на Селенге. Изначально их планировали провести на территории республики и в соседнем Приангарье осенью. К обсуждению планировалось привлечь широкий круг жителей, общественников и экспертов. Однако в конце сентября выяснилось, что мероприятие оказалось под угрозой срыва. А вскоре на сайте Всемирного банка, который финансирует проекты на Селенге и Орхоне,  появились тендеры на разработку экологической документации сразу для обеих ГЭС. Указывался и срок подачи заявлений на участие в конкурсе – 25 октября.

Для международной экологической коалиции «Реки без границ» такой демарш стал полной неожиданностью. Эксперты заявили, что общественные слушания, по сути, теряют смысл, ведь проектная документация по монгольским ГЭС будет разработана без учёта их результатов. Коалиция направила жалобу в адрес руководства Всемирного банка (ВБ). Разъяснений от международной финансовой организации потребовал и глава Минприроды России Сергей Донской. В СМИ тем временем начали появляться тревожные сообщения о необратимых изменениях экологии, к которым может привести строительство гидроэлектростанций.  

В конце октября Всемирный банк в своём ответе на обращение коалиции «Реки без границ» сообщил, что общественные слушания всё же состоятся. Их результаты обещают учесть при подготовке техзаданий на разработку проектных материалов. Об этом сообщал сайт «Плотина.нет»

В международной финансовой организации признали, что размещённые на сайте техзадания действительно не содержали указания на их предварительный характер и обязательность учёта результатов слушаний в России. Однако уточнили, что речь шла не о тендере на разработку проектных материалов, а лишь о приглашении к участию в нём. Всемирный банк заверил экологов: тендер не начнётся без общественного обсуждения, которое должно состояться «в самом ближайшем будущем». Более того, банк пообещал делегировать на мероприятие своих представителей.

Месяц на изучение

В начале декабря «Известия» сообщили, что сроки проведения слушаний, наконец, согласованы. Они должны были пройти с 16 по 31 января в пяти населённых пунктах Бурятии, а также в Иркутской области. Однако мероприятие вновь сорвалось. Как пояснил на минувшей неделе infpol.ru известный эколог, руководитель «Бурятского регионального объединения по Байкалу» Сергей Шапхаев, Монголия не успела проработать замечания России по проектам.

- Эти замечания носят принципиальный характер. В конце января представители Монголии должны приехать в Бурятию, чтобы обговорить процесс обсуждения, согласовать эти материалы и разместить информацию о слушаниях в федеральных, республиканских и местных СМИ  – отметил он. – После этого – не раньше, чем через месяц – состоятся сами слушания.

Как сообщает ТАСС, обсуждение скандальных проектов запланировано на март.

- Монгольская сторона попросила перенести мероприятия в связи с подготовкой в январе и празднованием в феврале Нового года по восточному календарю, – пояснили изданию в министерстве природных ресурсов Бурятии.

В ведомстве подтвердили: во второй половине января делегация из соседнего государства приедет в Улан-Удэ, чтобы предоставить все материалы по ГЭС и обсудить детали предстоящих слушаний.

- После этого нам потребуется месяц, чтобы изучить документы,  довести их до всех заинтересованных сторон, населения Бурятии, опубликовать в СМИ, – рассказали в Минприроды.


Читать далее

Читайте также