электроэнергия
2907

В Бурятии жителям «отрезанного» от мира посёлка придётся самим решать свою судьбу

Люди, которые 20 лет назад остались без света, отказываются от переезда

Скриншот с сайта otr-online.ru

О ситуации, которая сложилась в  посёлке Таёжный Селенгинского района, уже не раз сообщали республиканские СМИ. В 1995 году огонь уничтожил там линию электропередачи, а неизвестные срезали и похитили часть проводов и сдали их на металлолом. Восстановительные работы, на которые требовалось ни много ни мало 40 миллионов рублей, так и не провели. В Таёжном в буквальном смысле наступил конец света.

Электричество подаётся в дома всего по восемь часов в день (два утром и шесть – вечером) от дизельного генератора, да и тот периодически ломается. А потому сельчанам приходится жечь свечи и керосиновые лампы. Чтобы позвонить с мобильного, они подниматются на полуторакилометровую гору. Добраться до посёлка можно только на внедорожнике. Однако единственному муниципальному УАЗику требуется капитальный ремонт.

Обещаниям властей люди давно не верят.  О своей непростой жизни они даже сочиняют стихотворения. В декабре к ситуации подключились активисты Общероссийского народного фронта. Для генератора завезли две тонны топлива. Запасов хватит до следующего месяца, потом будет новый завоз. В администрации Селенгинского района также пообещали решить проблемы с сотовой связью и восстановить рейсовый автобус.

Сельчане признаются: им приходится нелегко.  

- Жизнь, конечно, суровая. Свет есть, когда есть дизельное топливо и дизель не сломан. Этого недостаточно, – рассказал в интервью телеканалу ОТР местный житель Сергей Лазарев.

После того, как тревогу забили СМИ, районные власти предложили людям установить на крышах домов солнечные батареи или же ввести тариф, по которому они будут вынуждены оплачивать круглосуточную работу генератора.

- Деньги будут направляться на покупку ГСМ и заработную плату. Сейчас 500 тысяч рублей ежегодно администрация выделяет, – пояснил замглавы Селенгинского района по промышленности, инфраструктуре и ЖКХ Валентин Дакич.

Правда, покупку солнечных батарей жители Таёжного не осилят, поэтому приобретать их придётся за счёт бюджета, отмечает ОТР.  А работы в посёлке мало. Чиновники опасаются, что люди потихоньку распродадут дорогостоящие установки, а сами снова будут сидеть со свечами и «керосинками». Платить за работу генератора тоже согласны не все, ведь агрегаты регулярно выходят из строя.

В посёлке планируется провести сельский сход:  на нём 60 жителей должны решить судьбу поселения «Иройское». Есть три варианта. Первый – восстановить ЛЭП и построить в Таёжном трансформаторную подстанцию. Предварительная стоимость работ – 45 миллионов рублей. Второй – поставить в Таёжном автономную гибридную электроустановку. Она состоит из солнечных батарей и дизельного генератора общей стоимостью более 16 миллионов рублей. Денег ни на то, ни на другое нет. Остаётся третий путь – переселить всех сельчан. Однако большинство из них на это не согласны.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях