Ветеран войны из Бурятии отметил 101-й день рождения
Главное Популярное Все
Войти

Ветеран войны из Бурятии отметил 101-й день рождения

Болот Батожаргалов
2032

Фото: minsoc-buryatia.ru

Шагдаржап Мункуев родился в годы правления Николая II

В первых числах января уроженцу Бурятии, участнику Великой Отечественной войны Мункуеву Шагдаржапу Гармаевичу исполнился 101 год. В его паспорте указано, что он родился 10.01.1916 года. Но в то время буряты не придавали большого значения дате рождения. Года прибавлялись во время Сагаалгана. Когда Шагдаржап Гармаевич получал паспорт, дату рождения ему написали наугад. Сам же ветеран уверен, что ему уже 102 года.

В день его рождения первыми поздравили родственники. Позже присоединились и представители власти: начальник Управления соцзащиты Улан-Удэ и председатель Совета ветеранов города,  вручили юбиляру поздравления и подарки, сообщает пресс-служба министерства соцзащиты республики.

Шагдаржап Гармаевич родился в годы правления Николая II, а в 25 лет, когда началась Вторая мировая, его призвали в ряды Красной армии. Служил он в Железнодорожных войсках водителем. Воевал на первом Украинском фронте. В 1943 году Шагдаржап Гармаевич участвовал в сражении на Курской дуге. Там он возил боеприпасы на фронт, а с фронта - раненых. Не раз на машине попадал под артобстрел. Машины было всего две - одна грузовая, вторая легковая.

Фото: selorodnoe.ru

До Берлина Шагдаржапу Мункуеву оставалось всего 100 километров, когда в апреле 1945 года пришёл приказ о передислокации. День Победы наш ветеран отметил в Слюдянке. По его словам, он даже не понял, что пришла победа - так много работы у них было. Война закончилась, и его бригаду отправили в Курск, восстанавливать вокзал.

После Курска Шагдаржап Гармаевич вместе со своей бригадой прибыл на Донбасс, там он восстанавливал объекты народного хозяйства. До 1948 года он был в армии. И только через семь лет он вернулся домой, в 32 года, сообщает сайт «Родное село».

- Всю войну я работал водителем. У меня было две машины: легковая – чтобы возить начальство и грузовая для работы на стройке, - рассказывает ветеран.

После демобилизации он до самой пенсии работал в Леспромхозе водителем. Вырастил пятерых детей, имеет 17 внуков и правнуков. У Шагдаржапа Гармаевича очень дружная семья, которая окружает его теплом и заботой. Издательский дом «Информ Полис» присоединяется к поздравлениям и желает ветерану крепкого здоровья.


Читать далее

Другая сторона профессии