«Основано на реальных событиях». Фильмы о бурятских ламах произвели фурор в Сети
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

«Основано на реальных событиях». Фильмы о бурятских ламах произвели фурор в Сети

Анастасия Литошко
5644

Скриншот с YouTube / канал "Олег Намжилов"

Жители республики оборвали телефоны священнослужителей и готовы устроить массовое паломничество в Курумканский дацан

Ролик «Болтун» - о пятилетнем мальчике, излеченном от немоты – произвел настоящий фурор в Сети и привлек внимание родителей, чьи дети страдают похожей проблемой. 

Они объединились и собираются ехать большим автобусом просить помощи у настоятеля Курумканского дацана. 

Как оказалось, «Болтун» не единственный короткометражный фильм, снятый в этом дацане. Все они основаны на реальных событиях. 

Четыре истории

Цикл «Буддийские истории» пока включает в себя четыре короткометражки: «Хотите мальчика», «Болтун», «Полезный разговор» и «Спасение». 

Ролик «Болтун» на сегодняшний день самый популярный. Это история о мальчике, который не разговаривал до пяти лет. Бабушка отвела ребенка в дацан, и после проведенного ламой обряда ребенок вдруг заговорил. 

Мини-фильм «Хотите мальчика» рассказывает о пожилой женщине, которая, имея нескольких внучек, но мечтала о внуке. Благодаря молитве ламы через время у нее рождается трое внуков. 

«Полезный разговор» - философский фильм о взаимосвязи болезней и того, что мы потребляем. 

«Спасение» повествует о том, как молодая пара передумала делать аборт после разговора с ламой. 

Из личной практики 

Мы связались с режиссером «Буддийских историй» Баиром Цыреновым, который рассказал, на каких событиях был основан сценарий и как проходили съемки. 

Оказалось, что все сюжеты взяты из книги «Буддийские истории». Его автор – Олег Намжилов, настоятель Курумканского дацана. 

- Все истории взяты из его личной практики и жизненного опыта других лам. Истории «Болтун» и «Спасение» написаны из личной практики шэрээтэ-ламы, - говорит Баир Цыренов. 

Ни автор книги, ни режиссер не ожидали такого резонанса от короткометражек. 

- Люди стали искать наши контакты, обращаться, мы этого, конечно, совсем не ожидали. Теперь Олегу Намжилову звонят по 5 - 6 раз в день родители детей, у которых проблема с речью. В августе целый автобус собирается выезжать в Курумкан в надежде освободить детей от такого недуга. Стали обращаться к шэрээтэ-ламе с просьбами помочь и в других болезнях, – рассказывает Баир. 

«Каждая история трогает до глубины души» 

По словам режиссера, он с радостью согласился участвовать в проекте. 

- Так как это истории про буддизм, согласился незамедлительно. Я выехал в Курумкан, там мы с ламой Олегом начали съемку. Приняли меня радушно и поселили в домике для гостей при дацане. На мой взгляд, все получилось убедительно, несмотря на то, что снимались не настоящие участники истории. Тем более, учитывая, что снимали очень быстро. За один день выходил всего один фильм, однажды сняли даже два. Олег на съемках принимал самое активное участие, рассказывал истории, описывал людей, чтобы ролик вышел как можно более приближенный к действительности. 

Режиссер и дальше планирует двигаться в этом направлении. 

- Обычно я не смотрю свои проекты. Но в этот раз, я не мог не посмотреть, потому что каждая история трогает до глубины души. Все работали дружно, многие артисты остались довольны, что поучаствовали в полезном деле и интересно провели время. Ведь все-таки это район и не часто бывает, что что-то происходит. В дальнейшем я, конечно же, буду снимать, в том числе буддийские фильмы. Вообще так получается, что часто снимаю фильмы, связанные с верой. У меня в кадре всегда храмы и буддийские, и христианские. Также у меня есть мечта снять хороший высокобюджетный буддийский фильм, думаю, скоро это время придет, – поделился он.

Читать далее