Цыденов: Тункинский райсовет распущен, Альхеев ушел в отпуск, и.о. главы будет зампред Цыбикжапов
Главное Популярное Все Моя лента

Цыденов: Тункинский райсовет распущен, Альхеев ушел в отпуск, и.о. главы будет зампред Цыбикжапов


4929

Фото: пресс-служба главы РБ

Глава Бурятии сообщил о мерах, которые были приняты из-за острой политической ситуации в районе

Глава Тункинского района Иван Альхеев ушел в длительный отпуск на четыре месяца, а депутаты районного совета сегодня, 23 апреля, приняли решение о своем роспуске. Об этом журналистам сообщил глава Бурятии Алексей Цыденов. 

- В районе ситуация была накаленная, люди разделились на два лагеря. Дошло даже до учеников старших классов, которые начали делиться на сторонников тех или иных представителей власти, - отметил Цыденов. 

По его словам, в районе не было рабочего взаимодействия между администрацией и райсоветом. Однако в ходе рабочей поездки в район Цыденову удалось пообщаться не только с представителями местной власти, но и рядовыми местными жителями. 

- У жителей района есть свое видение, и насаждать им волю со стороны неправильно. Надо людям дать возможность самим сделать выбор, - сказал глава Бурятии.

По итогам поездки было принято несколько решений. Первое - о самороспуске райсовета. Тем самым его члены получат возможность в сентябре вновь пойти на выборы, и тогда уже население решит, каким будет новый состав районного депутатского корпуса.

Второе касается действующего руководителся тункинской администрации. По словам Цыденова, Альхеев ушел в отпуск на четыре месяца, а в сентябре в районе пройдет голосование по оценке деятельности. 

- Население поставит оценку "удовлетворительно" или "неудовлетворительно" деятельности главы. На основе этого будет понятно, продолжит ли Иван Александрович работу на посту главы района. При этом он не будет допущен к подготовке выборов в районе, тем самым мы сможем уменьшить административное воздействие и более объективно подойти к выборам, - подчеркнул Цыденов.

Глава добавил, что положительным моментом стало то, что Альхеев поддержал решение на время отойти от управления районом.

- Иван Александрович согласился отойти в сторону и дать людям проголосовать с минимальным административным воздействием на выборах. Это сильный шаг с его стороны. Я хотел бы отметить, что человек мог бы идти до конца, но в данном случае он не держится, как говорится, "зубами за власть". Тем самым он дает людям самим выразить свое отношение к главе и к райсовету. Также в Тункинском районе будут выборы 12 глав поселений из 14 возможных. В итоге район ждут в сентябре супервыборы, - отметил Цыденов.

Все это время Тункинский район будет возглавлять нынешний зампред правительства республики по социальному развитию Вячеслав Цыбикжапов.

- В Тунку выехал Вячеслав Цыбикжапов, который в прошлом был главой Селенгинского района. Он не ангажирован ни одной из сторон и максимально обеспечит независмые выборы, - сообщил Алексей Цыденов.

Кроме того, глава республики отметил, что за всеми политическими событиями не стоит забывать о жизни района.

Читать далее