Фонд «Озеро Байкал» поддержит проект экологического мониторинга озера
Главное Популярное Все Моя лента

Фонд «Озеро Байкал» поддержит проект экологического мониторинга озера


313

В прошлом году фонд не допустил прекращения работ по проекту

Фонд «Озеро Байкал» поддержит проект НИИ биологии ИГУ - долговременного экологического мониторинга озера «Точка №1». Размер гранта составит 1,5 миллиона рублей, этот проект Фонд поддерживает уже второй год подряд, сообщает Восток-Телеинформ.  

Проект «Точка №1» внесен в Книгу рекордов России как самый длительный проект регулярного экологического мониторинга в истории науки, так как проводится непрерывно с 1945 года и предполагает сбор проб воды по сети станций по всей акватории озера Байкал, а также еженедельно на «пелагической стационарной станции №1».  

В прошлом году Фонд «Озеро Байкал» не допустил прекращения работ по проекту, который оказался на грани закрытия из-за недофинансирования в связи с перераспределением средств государственного задания по науке в пользу кратковременных конкурсных проектов. Благодаря финансовой поддержке со стороны Фонда, данные, полученные за 2017 год, впервые вошли в Международный отчет по климату.  

-«Точка №1» - уникальный по продолжительности и ценности проект. Несмотря на то, что основная часть экологического мониторинга озера Байкал осуществляется уполномоченными государственными структурами, узкопрофильные специалисты из НИИ биологии ИГУ вручную проводят сложный анализ видового состава фито- и зоопланктона. Накоплено более 5 миллионов записей, отражающих еженедельное состояние экосистемы пелагиали Байкал в течение семи десятилетий, - отмечают в Фонде. 

Там отмечают, что поддержка данного проекта очень важна и необходима, так как способствует не только сохранению данных долговременного мониторинга, но и накоплению новых знаний о Байкале, на основе которых ученые могут непрерывно следить за изменением состояния озера и вносить предложения и рекомендации по улучшению экологического состояния водоема.

Читать далее