Главное Популярное Все Моя лента

Финалист стартап-тура из Иркутска рассказал о революционной разработке блокчейн

Фото: личный архив П. Петкянена

Команда Павла Петкянена готова внедрить современные цифровые решения на территории Бурятии

Павел Петкянен приехал из Иркутска в Улан-Удэ, чтобы принять участие в стартап-туре фонда Сколково Open Innovations Startup Tour 2018. Он занял первое место в конкурсе IT- технологий. Эта победа дала ему право участвовать в финале вместе с победителями в двух других номинациях: «индустриальный трек» и «биотехнологии». В результате упорной борьбы, Павел занял третье место.  Его опередили два других проекта: низкобюджетный аналог живой кожи, разработанный малым инновационным предприятием «Байкальский центр биотехнологий» и прибор для очистки воды «BAir», разработчиком которого является Александр Жигжитов.

Для infpol.ru Павел Петкянен рассказал о действующей разработке - сети пятого поколения «Iworld Crypto Net», а также о том, как ему удалось покорить опытных специалистов самой большой инновационной площадки в России.

Революционная разработка

По словам предпринимателя, проект разрабатывался более пяти лет, и для него - это не первое участие в большом стартап-туре.

Технология блокчейн представляет огромную базу данных общего пользования, которая предназначена для партнеров и потребителей. Она рассчитана для сделок любого уровня, начиная от похода в кафе, заканчивая крупными миллирадными транзакциями.

- Наш продукт решает проблему удержания клиента в малом, среднем и крупном бизнесе. Мы используем технологию блокчейн. Проблема в том, что многие системы лояльности – это дорого и сложно, необходимо постоянно прибегать к маркетинговым технологиям.  Мы создали систему, которая вызовет интерес у потребителей любого уровня, партнеров и простых людей. Мобильное приложение, настроено так, что клиент может получать кэшбеки и бонусы, а также производить майнинг криптовалют. У нас состоят торговые и реферальные компании (партнерские, действующие по принципу рекомендаций для новичков). Человек может получить средства либо на майзер (криптокошелек) и получает фиатные деньги (государственные), либо в криптовалюте, - объясняет Павел Петкянен.

Павел Петкянен с советником президентом фонда «Сколково» Пеккой Вильякайненом

Как уточнил представитель компании, их продукт - это экосистема, состоящая из веб-сайтов единой программы, оффлайн-обучении партнеров, многоуровневом интернете. Вся система базируется на замещении криптовалюты – бонусах.

- Мы представляем блокчейн, так как через эту систему можем дать клиентам намного больше, чем любая другая маркетинговая технология, покупатель может получить до 70% кэшбека - бонусами, при этом продавец ничего не теряет, - уточнил Павел Петкянен.

Детально разработанная экосистема предоставляет большие преимущества бизнесменам.

- Для предпринимателей мы поставляем «горячих» клиентов, сетевику мы даём инструмент для заработка в виде многоуровневого интернет-ритейла (розничных продаж). Вы можете продать любой товар, а тот кто вас позвал, получит с вашей продажи небольшой процент, так формируется распределённая система продаж. Раньше при заключении сделки, на налогах и комиссиях мы теряли 26%, на блокчейне - 3,5%, таким образом бизнес стал прибыльным. К тому же участники сделки не могут обмануть друг друга, все пользователи состоят в базе данных, - рассказал участник стартап-тура.

«Наша цель – сотрудничество с Бурятией»

Отметим, что Россия пока только стремится к тому, чтобы признать криптовалюту легальной.

Павел Петкянен рассказал, что в июле будет принят закон, который вполне устраивает их компанию и они готовы платить налоги, а пока они работают как система распределения бонусных выплат.

- России нужны новые технологии. Мы не можем «пиарить» себя как криптовалютная компания. Но за привлечение клиентов, за питание в одних и тех же кафе, и покупки в магазинах вы рассчитываетесь накопленными бонусами. А для того, чтобы система стала привлекательной для потребителя, мы также разработали систему субсидированных покупок, - поделился Павел Петкянен.

Также он отметил, что главная цель участия в стартап-туре – это определенный вызов обществу и желание сотрудничать с органами власти.

- Мы договорились с Алексеем Цыденовым о сотрудничестве. Команда готова внедрить современные решения цифровой экономики на территорию Бурятии. Мы помогаем государству поддерживать цифровую экономику и развивать ее на территории республики абсолютно бесплатно, аналогичные услуги мы предоставляем и для крупного бизнеса,- поделился Павел Петкянен.

- К разработке программы нашу команду подтолкнуло неудачное сотрудничество с подобной китайской компанией, которая потерпела крах, мы остались с огромной базой поставщиков и производителей. Но мы пошли дальше китайской системы, мы усовершенствовали её. Сейчас в системе состоят более 30 тысяч предпринимателей и обычных людей. И с каждым днем число потребителей увеличивается, - отметил участник стартап-тура.

Представители компании долгое время шли к запуску системы, в 2015-17 годах специалисты проходили обучение в центральных городах России и зарубежом. Затем они создали сайт, через который предлагали продукты питания, произведенные фермерскими хозяйствами. Далее они объединились в крупную систему лояльности и создали компанию «Iworld Crypto Net». Сегодня команда работает над продвижением своих услуг в Казахстане и на Украине.

- Сегодня у нас более 1500 партнеров. И с каждым днем компания набирает обороты и увеличивает свой масштаб. Мы не являемся стартапом, цель была - показать партнерам, что наш бизнес будет признан. И мы рады, что нас тепло приняли в Бурятии,- поделился Павел Петкянен.

Запуск стартап-школы «Байкал»

Павел Петкянен также рассказал, что осенью 2018 года они запускают стартап-школу «Байкал».

- Мы занимаемся популяризацией предпринимательства в Иркутске. Наши услуги по продвижению идей даем бесплатно, услуги по продвижению на федеральный рынок готового продукта - платные, но они гораздо дешевле в отличие от стандартного метода продвижения через рекламу, либо через обычные пути поставки. Мы хотим пригласить талантливых студентов, молодых инноваторов в летний лагерь, который будет проходить на малом море в конце июля в рамках проведения Международного форума «Байкал – 2020». Мы также запускаем стартап-школу «Байкал-2018» в Бурятии. В данное время заключили соглашение с Аюром Гармаевым, директором бизнес-инкубатора, - рассказал представитель компании.

Читать далее