Досуг
3563

В Улан-Удэ открылась персональная выставка 17-летней художницы. Фоторепортаж

Юма Раднаева представила на суд зрителей 40 работ    

Фото: Н. Сахилтарова

29 марта в Художественном музее имени Цыренжапа Сампилова открылась выставка Юмы Раднаевой «Брусничные духом». Несмотря на свою молодость, а ей всего 17 лет, девушка пишет глубокие проникновенные портреты. Два года назад Юма окончила с красным дипломом детскую художественную школу имени Романа Мэрдыгеева, в этом же году стала лауреатом одноименной премии по живописи.

Девушки с картин юной художницы загадочные, у них проникновенный и одновременно непосредственный взгляд. Создаётся ощущение, что героини картин застыли в ожидании чего-то, что навсегда изменит ход событий, если хотите, время обратится вспять или наоборот начнет бешено идти, девушки, словно застряли в межвременье, между прошлым, настоящим и будущим. В картины Юмы нужно вглядываться, и тогда можно найти в них много интересного.

Кроме того, что девушка пишет акрилом, она синтезирует жанры. Например, несколько работ выполнены в технике коллаж. Автор, например, использует газеты на английском языке, на другой картине на халате обнаженной девушки изображены миниатюрные птицы, и такими решающими мелочами картины изобилуют. Несмотря на то, что фигуры статичны, фон чаще динамичен, так на одном портрете в воздухе парят булки, а на другом уже глазуньи. Зритель, глядя на картины, остаётся в недоумении, потому что они, несмотря на наличие символов и пейзажа на заднем фоне, остаются одномерными. Скорее это связано с образами девушек, художница будто намеренно утяжеляет их темными мазками, так лица приобретают статику, а явность девушек - энергию. В картинах юного дарования можно отметить преобладание темных, приглушенных оттенков, что несколько нивелирует фантазию зрителя, а картина приобретает излишнюю монолитность.

Можно предположить, что Юма Раднаева пишет портреты в связи с распространенным ныне явлением селфи, это некоторого рода «себяшки» в разных вариациях. Сюрреалистическая символика подчеркивает уникальность картины, помидоры на щечках смотрятся свежо и необычно, невольно хочется улыбнуться, глядя на эти образы. Девушка скрупулезно прописывает каждую деталь, и картины приобретают предельную информативность.    

Юная художница в основном пишет акрилом на ватманах, холстах, обоях и на коробках из-под пиццы.

Как признается Юма, она начала рисовать, когда ей было всего 4 года. И это пришло само собой, она не выбирала стезю художника. К своей персональной выставке юная художница начала готовится два года назад. Все своё свободное время она посвящает любимому делу – написанию картин.

– Вдохновение иногда нападает внезапно, и я много пишу. Всю энергию, впечатления, чувства – я вкладываю в картину. И это мне нравится. Пока я не знаю, куда я поеду поступать, вопрос непростой. Но я точно поеду в другой город, - отметила Юма.

Совсем недавно автор выставки прочитала роман «Парфюмер» Патрика Зюскинда. Но не спешит им вдохновляться. Книга её удивила и вызвала много эмоций. В свободное время, когда она не рисует, тогда читает и учится играть на укулеле (гавайской гитаре).  

В настоящее время девушка учится в лингвистической школе №3 на домашнем обучении с 11 класса, готовится к выпускным экзаменам и посещает курсы архитектуры.

Экспозиция «Брусничные духом» состоит из 40 работ, несмотря на то, что все картины – это портреты, они по-своему разные и предельно информативные. Почти все написаны в последние годы.

Все картины Юма подписывает знаком похожим на китайский иероглиф, а если вглядеться в него, то больше напоминающим человечка. Как отметила девушка, этот знак она сама придумала, а затем стилизовала под китайский иероглиф.  

Председатель союза композиторов Бурятии Лариса Санжиева побывала на открытии выставки и поделилась своим впечатлениями.

- Для меня эта выставка стала потрясением. Юмжана - юная и талантливая. Подростков такого масштабного дарования у нас немного. Великолепная выставка, несмотря на юность, в картинах девушки перекликаются много тем. Она показала бурятскую идентичность через современные находки и идеи. Она соединяет самобытное прошлое и глобальную современность, изображая эмоциональные состояния героинь, используя яркие краски. Я бы хотела некоторые работы включить на обложку нотных сборников, - рассказала infpol.ru Лариса Санжиева.

Заслуженный художник России Бальжинима Доржиев отметил, что на выставке представлены роскошные работы.

- Мне понравилась картина, на которой летают булки. Видно невооруженным взглядом, что девушка талантливая и темпераментная. Порой даже кажется, что художник уже сформированный. Её ждет обучение в высшем художественном заведении, поэтому она еще кардинально поменяет манеру письма. Видно, что у девушки был хороший учитель, у Юмжаны хорошо получается изображать эмоции на лице. Ей надо учиться в Питере или в других городах, - отметил Бальжинима Доржиев.

На выставке побывал известный в Бурятии путешественник, член Русского географического общества Вячеслав Киплюкс со своей дочерью. Он отметил, что картины содержат чистую энергетику и неподдельные чувства юной художницы.  

Юное дарование поздравили с персональной выставкой отельер и меценат Иринчей Матханов, первый заместитель министра культуры РБ Наиталья Светозарова, директор Национального музея Бурятии Татьяна Бороноева и многочисленные гости.

Автор: Нина

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях