Красавица из Улан-Удэ покорила Килиманджаро
Главное Популярное Все Моя лента

Красавица из Улан-Удэ покорила Килиманджаро

Фото: личный архив Я. Ивановой

24-летняя Яна Иванова призналась, что дойти до вершины в экстремальных условиях ей помог флаг Бурятии

Яне Ивановой 24 года, два года назад она переехала из Улан-Удэ в Москву. В прошлом принимала участие в конкурсах красоты, сейчас работает финансистом. На 8 Марта она сделала себе необычный подарок – совершила восхождение на гору Килиманджаро (самая высочайшая точка континента - 5895 м над уровнем моря). 

Смелый поступок

Девушка решилась на такой смелый поступок впервые. Её уже давно привлекала мысль посетить другой континент, манящий своей экзотикой и неповторимой природой. 

- Я давно мечтала покорить самую высокую точку в мире. Желание не оставляло меня еще и потому, что Килиманджаро -  это возможность пересечения пяти основных климатических зон. Я начала путь во влажных тропиках  и завершила его на заснеженной вершине, - рассказала Яна Иванова. 

Приехав в Африку, девушка попала в команду, которая состояла из девяти человек.

Поход начался за пять дней до штурма вершины. В день команда проходила примерно по 10 км, поднимаясь все выше и выше. 

- Независимо от пола и возраста нагрузка была одинаковая для всех. Чем выше мы поднимались, тем хуже становилось со здоровьем. У многих ребят началось кровотечение из носа, головокружение, тошнота, расстройство желудка, потеря аппетита и т.п. До этого я не знала, что существует горная болезнь с такими симптомами, которая называется «горняшка». С каждым набором высоты многие ощущали нехватку кислорода и быстро уставали, - поделилась впечатлениями девушка. 

Только будучи в таких экстремальных условиях, девушка поняла, что целеустремлённость и физическая выносливость – это не главное в покорении вершины. Необходимо соблюдать не сложные, но важные правила: иметь специальную экипировку, пить не менее 3 л воды в день и правильно питаться, соблюдать режим сна. 

-  Мы начали штурм в полночь, около девяти часов поднимались  практически без остановок. Физически это сделать было непросто. В тот день я поспала всего пару часов. Мы шли в дикий снегопад. В этом  году выпало аномальное  количество снега. Гиды утверждали, что такого не было давно, поэтому условия были по-настоящему экстремальные. Видимость нулевая, холод и постоянный ветер пронизывали насквозь, к тому же было скользко, - делится впечатлениями Яна Иванова. 

«Силы придавал флаг моей родной Бурятии»

Как рассказала девушка, многие группы разворачивались и не доходили до цели. Но ей отступать было некуда, слишком долго она мечтала об этом. 

- Мне придавал энергии флаг моей родной Бурятии, который я несла под курткой. Я не могла подвести своих земляков и родных. С каждым метром самочувствие ухудшалось, воздух становился всё более разряженным, каждый шаг давался с сильной одышкой и забирал больше сил. Казалось, вот-вот упаду. От нехватки кислорода у меня начались галлюцинации. Так мой организм прошел проверку на прочность. Я сама не понимаю, где взяла столько сил, чтобы дойти до пика, - рассказала Яна Иванова. 

Преодоление трудностей закаляет

Преодоление трудностей подарило путешествию незабываемые эмоции. Девушка безумно рада, что ей удалось покорить гору в таких экстремальных условиях. 

- В таких путешествиях проживаешь целую жизнь, обнажаются все слабости, обостряются внутренние конфликты. И в то же время я наполнилась внутренней силой, которая поднимает на вершину. С замедлением дыхания на высоте приходит ясность и упорядочивание мыслей, их хочется записывать, чтобы затем вновь вернуться к сильным эмоциям, - отметила девушка. 

Как призналась Яна, только спустя неделю она поняла, что поднялась на самую высокую точку в Африке, и, по ее словам, в это сложно поверить.

Читать далее