Южная Корея готовит ответный удар k-pop по КНДР. Видео
Главное Популярное Все Моя лента

Южная Корея готовит ответный удар k-pop по КНДР. Видео

Дорж Цыбикдоржиев
6143

Группа Red Velvet. Фото: kdramayou.com

Корейский рок, песни Виктора Цоя, общее наследие двух Корей, чувственные девушки - что-то из этого должно дойти до сердец северян

Сегодня мировые информационные агентства облетела весть о том, что власти двух Корей согласовали ответный вояж южнокорейских артистов на Север. Ранее во время Олимпиады в Пхёнчхане КНДР отправляла на Юг так называемую "Армию красоты" из своих певиц, танцовщиц и чирлидеров (Infpol.ru писал об этом подробно здесь, здесь и здесь). Настала пора и для Севера испытать на себе мощь Корейской волны, целое десятилетие захлестывающей мир подобно серии цунами.

Официально объявлено, что художественная труппа Южной Кореи проведет два концерта между 31 марта и 3 апреля в Пхеньяне. Конкретный график и программа концертов пока не объявлены, но стало известно, кто будет представлять Юг.

Сохён, бывшая участница группы Girl's Generation (SNSD), похоже особо полюбилась Администрации Президента Республики Корея. Ей было доверено выступить вместе с северянками на концерте во время Зимней Олимпиады и, как поговаривали осведомленные источники, ее кандидатура была одобрена чуть ли не лично Мун Дже Ином, или высокопоставленными сотрудниками Синего дома.

В прессе писали, что эта певица, хотя и не самая голосистая в k-pop, но успела создать образ, который нравится старшему поколению корейцев. Не смотря на свою молодость, в последнее время она выглядела на сцене подобно корейской девушке 1980-х. Глядя на нее людям казалось, что она только пришла из университета и успела перемыть посуду, убраться в доме и приготовить ужин. Этот слегка поблекший идеал трудолюбивой и скромной кореянки должен был производить впечатление и на консервативных северян, в то же время оставляя простор для мечты амбициозного мужчины. Сохён обладает хорошей фигурой, и всё ещё остаётся в памяти миллионов поклонников айдолом одной из самых успешных девичьих групп k-pop. 

Girl's Generation (SNSD) неплохо знают и на Севере. Через китайскую границу в КНДР просачиваются контрабандные записи клипов и концертов k-pop. Публика еще помнит ноябрьский побег солдата-северянина, в ходе которого тот получил тяжелейшие раны и, едва придя в себя в больнице, попросил включить ему клипы Girl's Generation (Infpol.ru писал об этом здесь). Сохён может символизировать собой тот сверкающий и манящий мир свободной и ультрамодной Южной Кореи, ради которого фанатичный северянин готов рискнуть жизнью.

Впрочем, участие Сохён в ответном культурном набеге на КНДР большой сенсацией не стало. Это ожидалось. Совсем другое дело с группой Red Velvet, о которой внезапно объявили, что она тоже едет на Север.

Red Velvet - команда сравнительно молодая, выступают они только третий год и ориентированы хотя и не на тинейджеров, но в основном на молодую аудиторию. Сейчас группа на волне, всего четыре месяца тому назад девушки в четвертый раз возглавили чарт «Международные альбомы» американского музыкального журнала "Биллборд". 28-29 марта у них запланированы концерты в Японии и получается, что прямо оттуда им предстоит отправиться в логово Ким Чен Ына.

У девушек есть одна особенность, которая возможно как-то повлияла на их выбор для концертов в Пхеньяне. Их вижуал-кей не сексуальный, не кавайный и не агрессивный, но имеет что-то по чуть-чуть от всего.

Следующий участник концертов на Севере - группа YB, также известная как Yoon Do-hyun Band. Это ветеран корейской сцены, не относящийся напрямую к феномену Корейской волны и даже к k-pop. YB - это рок-группа. Россиянам ее название мало о чем говорит, но это не значит, что творчество группы в России совсем не известно. Как раз наоборот, по меньшей мере один кавер в исполнении YB в соцсетях видели и слышали сотни тысяч наших соотечественников, только вот мало кто из них запомнил название группы. Кавер, о котором идет речь, это песня "Группа крови" Виктора Цоя.

Пока неизвестно, будет ли песня Цоя звучать в столице КНДР, но это, как минимум, вполне вероятно. Северяне, между прочим, тоже должны помнить эту группу. В 2002 году Yoon Do-hyun Band исполнила "Oh! Victory Korea" на кубке мира по футболу и это транслировалось на телевидении Северной Кореи. 

Также в составе внушительной труппы в 160 человек на Север отправляется 68-летний певец Чо Ён Пхиль, легенда корейской эстрады. Ли Сон Хи также можно назвать легендарной певицей, пик ее популярности пришелся на 1980-90-е и она тоже поедет в Пхеньян. Российской публике она почти неизвестна, но тут снова есть нюанс. Ее песню слышали, наверное, миллионы людей в бывшем СССР, не догадываясь о том, кто ее поет. Речь о "Wind Flower" из супер-популярной дорамы "Легенда синего моря".

Мы перечислили только часть артистов, выбранных представлять Юг, но даже этого краткого обзора достаточно, чтобы примерно уловить идею организаторов. По мнению музыкальных критиков Южной Кореи состав труппы для миссии на Севере подобран таким образом, чтобы максимально объединить поколения слушателей. Для каждого из пришедших на концерты южан должно найтись хоть что-то трогающее за душу. Министерство объединения Южной Кореи все эти дни после Олимпиады трудилось в поте лица, стараясь создать такое созвездие, которое могло бы вызывать в душе северян ностальгические, или наоборот модные, позывы. Юг при этом должен выглядеть не жалкой подделкой под Запад или Японию, а самобытной и понятной северянам цивилизацией.

Читать далее