Обладательница «серебра» «Ивана Ярыгина» Стальвира Оршуш: «Людей, которые в меня верят, очень много»
Главное Популярное Все Моя лента

Обладательница «серебра» «Ивана Ярыгина» Стальвира Оршуш: «Людей, которые в меня верят, очень много»

Фото: vk.com/wrestbur

Бурятская борица рассказала о непростом пути на пьедестал почета

Стальвира Оршуш стала обладательницей второго места на рейтинговом турнире Гран-при «Иван Ярыгин», проиграв только спортсменке из Японии. В интервью «Федерации спортивной борьбы России» девушка рассказала о том, почему ее расстроило «серебро».

Фото: "Борцы Бурятии"

- Я расстроена. В конце второго периода подустала функционально. Видимо, сказалось, что я недавно переболела. Конечно, это не оправдание. Но чтобы выигрывать у японок надо на пике форме, чтобы все было в балансе и функционально и физически. Постепенно приходит понимание тактики борьбы с японками. И здесь дело было не в тактике, не хватило именно функционально. Теперь нужно проанализировать все, чтобы к следующему старту подводиться без форс-мажоров, - рассказала Стальвира журналисту westrus.

По словам спортсменки, она уже встречалась с Ю Мияхарой, которая одержала победу в финале.

- Я проиграла ей в финале первенства мира среди юниоров-2013 на туше. И еще мы с ней несколько раз проводили сборы. Она приезжала тренироваться к нам на «Озеро Круглое». А осенью я тренировалась с ней в Европе. Я знала, что Ю приедет на сбор в Европу, и не могла упустить возможность с ней потренироваться. Мы проводили спарринги на каждой тренировке, боролись 10 раундов по три минуты, кто, кого обхитрит. В каких-то положениях я лучше чувствую себя, в каких-то она. В любом случае делиться опытом очень интересно, тем более с японками. Мы не часто можем с ними потренироваться. Спасибо моему тренеру Максиму Молонову, который все отлеживает и узнает, кто и где собирается тренироваться и организует мне хороший спарринг. И особое спасибо всей моей команде. В Бурятии со мной работает целый коллектив: это мои тренеры, директор спортивной школы. Вообще людей, которые в меня верят и помогают мне, очень много. Они создают все условия для работы. Если мне нужно провести сбор и это будет эффективно, они изыскивают все возможности, чтобы я туда поехала, - говорит Стальвира.

Фото: "Борцы Бурятии"

Девушка рассказывает, что это ее лучший результат, поэтому к расстройству от победы примешивается радость от первой медали, полученной на «Иване Ярыгине». Для того, чтобы остаться в категории «до 53 кг» ей пришлось сгонять вес.

- Мой рабочий вес чуть более 55 кг и вместе с моей командой мы хотели на этот год перейти бороться в категорию до 55 кг, чтобы не придерживать вес постоянно.  Но руководство федерации спортивной борьбы России решило, что нужно побороться в 53 кг,  поэтому я собралась и сделала вес. Для выступлений в категории до 53 кг при нынешних правилах все время придется придерживать вес, насколько мне это будет удаваться и при этом хорошо бороться, я не знаю, - сообщила борица.

Журналист отметил, что на сегодняшний день Оршуш – лучшая российская спортсменка в этом весе.

- Мы будем решать этот вопрос вместе с тренерами, - коротко ответила Стальвира.

Читать далее