Став родителями в 24 года и воспитывая сегодня уже четверых детей, они демонстрируют, что молодое родительство может быть не импульсивным шагом, а взвешенным и зрелым решением. Их опыт - о силе семейной поддержки, разумном подходе к материнству и том, почему большая семья становится источником уверенности и устойчивости.
Когда Марина с супругом Станиславом решили родить своего первенца, им обоим было по 24 года. Беременность была запланированной – пара считала, что лучше стать родителями, пока оба молоды и полны сил.
- Во время беременности и после родов мне во всём помогал Стас - как в эмоциональном, так и в практическом плане, - вспоминает многодетная мама. - Мы вдвоём исправно ходили по всем врачам, выполняли их назначения и следовали рекомендациям. Так что каких-то трудностей или опасений у нас не возникало.
Марина и Станислав имели стабильный заработок, поэтому оснований переживать за будущее у них не было. Из трудностей первой беременности многодетная мама помнит разве что тошноту.
- С первым малышом меня помучал токсикоз. Но, наверное, это было самым сложным за весь период вынашивания. С остальными детьми его, слава богу, не было, - говорит Марина.
Старшая дочь семьи Хариновых родилась на родине Станислава в Иркутской области. Последующие дети – в роддоме №2 в Улан-Удэ. Роды проходили благополучно.
- В том, чтобы быть молодой мамой, много плюсов. Ты быстрее восстанавливаешься после родов. Ты уделяешь больше внимания играм, обучению и общению с ребёнком. В общем меньше стресса, больше оптимизма! Сейчас же, за 35 восстанавливаться сложнее, это требует больше времени и энергии. К тому же с возрастом больше рисков. А вообще, главное осознавать свою готовность стать родителями. Мы с мужем были готовы, мы сами из многодетных семей, так что нам было проще представить себя родителями. Наша большая семья - это много радости, счастья, поддержки, заботы и любви. В такой семье чувствуешь, что ты любим и нужен! - говорит Марина.
История Марины и Станислава - пример молодого, но зрелого и осознанного родительства. 
Анастасия Телешова, психолог:
- Переход к родительству совпадает с этапом, когда человек окончательно входит во взрослую жизнь: у него появляется профессиональный опыт, своя система ценностей и первые серьёзные решения. Когда мы созреваем для того, чтобы стать родителями? Во многом зависит от наглядного примера семьи, в которой мы воспитывались, от её поддержки.
Быть родителем - это осознанность. Дети воспитывают в нас ответственность и дисциплинированность. Важно быть готовыми брать ответственность за другого человека, перестраивать привычный ритм и принимать неизбежные перемены.
Что касается количества детей, большие семьи действительно дают дополнительные преимущества. Дети, растущие с братьями и сёстрами, учатся договариваться, сопереживать, замечать потребности других, быстрее адаптируются к переменам и меньше пугаются трудностей. В таких условиях семья превращается не только в место заботы, но и в первую школу эмоционального и жизненного опыта.









