бурятский язык
399

Как в Бурятии берегут родной язык?

Меры поддержки обсудили в Народном Хурале

Фото: infpol.ru

20 лет назад по республике прокатилась тревожная новость – ЮНЕСКО признал бурятский язык исчезающим, и даже дал прогноз, что он окончательно “умрет” в 2042 году. С тех пор сохранение и популяризация родного языка стала одним из приоритетов региональной политики. Как в Бурятии берегут родной язык, и помогают ли меры поддержки передать его детям? Обсудили на круглом столе в Народном Хурале.

Замминистра образования Бурятии Батор Буянтуев сообщил: сегодня в 101 детском саду и школе организовано обучение бурятскому языку. Как результат, уроки получают более 3500 дошколят и учеников младших классов, а также 809 старшеклассников. Цифры неплохие, однако в корне это ситуацию не меняет: большая часть детей по-прежнему не говорит на бурятском языке, ведь часов в школах и детсадах не так много.

Депутат Народного Хурала Бурятии Баир Цыренов уверен: дети сегодня зачастую познают мир через интернет, поэтому нужно создавать бурятскую среду и там.

– Моему сыну 5 лет, он свободно говорит по-бурятски. Но это стоило колоссальных усилий: вся семья старается дома говорить на родном языке, чтобы он тоже учился. И мы столкнулись с тем, что у нас очень мало мультфильмов и детских передач на бурятском языке. Он все детство с удовольствием смотрел и подпевал переведенной песне про “Синий трактор”, хочется, чтобы таких примеров было больше, – отметил депутат.

О том, как бурятский язык популяризируют в СМИ и медиа, рассказала замруководителя Администрации главы и правительства Бурятии по информационной политике Ирина Доржиева. Она отметила, что сегодня правительство всесторонне поддерживает сохранение родного языка: создаются передачи и сюжеты, появился даже отдельный телеканал, который вещает полностью на бурятском – “Буряад ТВ”. Читать и смотреть новости на родном языке может каждый житель Бурятии, а правительство готово поддержать все интересные проекты – от конкурсов до образовательных программ.

Депутат Бадмадоржо Жигжитов привел в пример проект “Логичный бурятский”. Его создатель не только записывает обучающие ролики, но и проводит свои курсы по бурятскому языку. Его смотрят тысячи человек, а многие зрители признаются: благодаря проекту они научились неплохо говорить по-бурятски.

– Очень душевный проект. Его создатель – Сергей Балтыханов – мой помощник. Мы с ним часто ездим по районам Бурятии, и его везде узнают, всегда благодарят за вклад в сохранение родного языка. Это говорит о том, что проект пошел в массы – его смотрят и любят. Считаю, что таких проектов должно быть больше! – уверен депутат.

Также на круглом столе выступили представители министерства культуры и правительства Бурятии, директор Института монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения Российской академии наук и председатель комитета по образованию Улан-Удэ.

По итогам круглого стола Народный Хурал Бурятии рекомендовал увеличивать число детских садов и школ, где преподают бурятский язык. При этом, количество часов должно быть не меньше 5 в неделю, ведь системный подход поможет ребятам всерьез углубиться в изучение. Важной инициативой депутаты считают и создание бурятской языковой среды: чтобы таблички, вывески и указатели были переведены. Это поможет изучать родной язык не только детям, но и взрослым.

– Кажется, что еще совсем недавно из бюджета Бурятии выделяли всего 3 миллиона на сохранение и популяризацию родного языка. Сегодня эта сумма кратно выросла – в следующем году сумма составит более 100 млн рублей. Нужно последовательно создавать бурятскую языковую среду: чтобы люди все время слышали родной язык, – заключил председатель комитета по межрегиональным связям Народного Хурала Виталий Лыгденов. 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях