В рамках IV Федерального форума «Цифровой алмаз» подписан трехсторонний меморандум о развитии сотрудничества между Министерством образования и науки Республики Саха (Якутия), Сбером и Международной школой программирования и математики «Алгоритмика». Соглашение закладывает основу для создания в регионе непрерывной системы подготовки специалистов в сфере информационных технологий и искусственного интеллекта.
Первый этап реализации стратегии начнется в декабре 2025 года, а с сентября 2026 года в республике запустят масштабный образовательный проект «Непрерывная система развития цифровых и ИИ-навыков». Инициатива, реализуемая «Алгоритмикой» при поддержке Сбера, охватит более 3900 учащихся в 55 школах Якутии. Ключевым элементом запуска программы станет подготовка педагогов — занятия будут вести школьные учителя, прошедшие специальное обучение по методикам «Алгоритмики».
В рамках подготовки преподавателей запланирована региональная сессия «Цифровая и коммуникативная грамотность». Её задача — сформировать у педагогов целостное представление о современных образовательных трендах и дать практические инструменты для работы в цифровой среде.
Олег Бугай, управляющий Якутским отделением Сбербанка:
«Этот проект — не просто уроки программирования. Это создание целостной образовательной экосистемы, где школьники получают актуальные навыки, а учителя — современные инструменты для работы. Для нас это долгосрочная инвестиция в развитие региона, которая позволит растить таланты для цифровой экономики прямо здесь, в Якутии».
Станислав Косарев, директор по работе с государственным сектором Международной школы программирования и математики «Алгоритмика»:
«Якутия становится одним из флагманов в формировании кадрового потенциала для цифровой экономики России. Запуск проекта по созданию непрерывной системы развития ИТ- и ИИ-навыков выстраивает в регионе целостную экосистему подготовки специалистов, начиная со школьной скамьи. Успешный опыт реализации проекта показывает реальный рост интереса школьников к ИТ-сфере и улучшение их образовательных результатов».
Проект «Непрерывная система развития цифровых и ИИ-навыков», стартовавший в 2021 году в Белгородской области, к 2025 году успешно масштабирован на 35 регионов России — в том числе на Краснодарский и Камчатский края, Ямало-Ненецкий автономный округ, Удмуртскую Республику, Республику Тыва, Республику Калмыкия. Сегодня в нём участвуют более 240 тысяч школьников и 10 тысяч дошкольников, а также тысячи педагогов, прошедших повышение квалификации. Результаты подтверждают: проект заметно повышает успеваемость, улучшает результаты ЕГЭ и ОГЭ по информатике и в разы усиливает интерес учащихся к участию в ИТ- и ИИ-олимпиадах и конкурсах всероссийского и международного уровня. За вклад в формирование цифровых компетенций нового поколения проект в 2025 году был удостоен первой национальной премии «Цифровые решения» в номинации «Подготовка цифровых кадров», которую вручил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Григоренко.








