А многим ведь кажется, что для того, чтобы создать собственное кино, нужно обязательно отправиться куда-то на запад, покорять большие города и обивать пороги продюсеров. А вот и нет. Куда важнее просто поставить перед собой твёрдую цель, гореть своим делом — и всё получится, где бы ты при этом ни жил и сколько бы тебе ни было лет.
Яркий тому пример — 16-летняя девушка из Улан-Удэ Анна Кротова, которая с самого детства мечтала создавать свои киномиры. И совсем недавно у неё случился дебют. Школьница написала сценарий и стала режиссёром фильма с мистическим сюжетом, в котором кошмарный сон перепутан с реальностью. Кино стало хоть и короткометражным, но всё же способным доказать, что в нашем городе живут юные таланты с огромным творческим потенциалом.
Кино — это не просто развлечение
Родилась наша юная героиня в Улан-Удэ. Благодаря родителям детство Ани было спортивным и культурным — ребёнка водили и на плавание, и на гимнастику, и на вокал. Но по-настоящему нашла себя Аня на сцене. Ей так нравилось выступать и дарить людям радость, что она твёрдо решила – её жизнь будет посвящена творчеству.
С детских лет Аня была влюблена в творчество режиссёра Тима Бёртона и созданные им сказочно-мистические миры.
— Его творчество для меня — это целый мир. Я отлично помню тот день, когда впервые увидела «Алису в Стране чудес». Я была просто заворожена! Эта смесь чуда, лёгкой грусти и невероятной фантазии меня тогда по-настоящему зацепила. Мне кажется, именно его работы в детстве показали мне, что кино может быть не просто развлечением, а настоящим путешествием в другую реальность, — рассказывает Аня.
В 10 лет девочка пришла в школу кино и актёрского мастерства «Лайм», где и постигла все азы творчества — от актёрского мастерства до самостоятельного создания киносценариев.
— «Лайм» — это целая вселенная, где я смогла попробовать себя в самых разных ролях. Началось всё с актёрства: я сыграла в нескольких фильмах, и каждый раз это было погружение в нового, уникального человека. Это было моей лучшей школой для понимания съёмочного процесса, — вспоминает девушка.
Кусочки другой жизни
Самым первым проектом, где снялась 11-летняя Аня, стал короткометражный фильм «Мой друг нерпа». Тогда школьница занималась актёрским мастерством всего год, и участие в этом кино дало ей невероятный толчок в творчестве и бесценный опыт.
— Фильм запомнился мне прежде всего работой с заслуженным артистом России Борисом Галкиным. Его советы и поддержка были для меня очень важны, я многому у него научилась, просто наблюдая за работой мастера, — с восторгом рассказывает Анна. — Я играла Надю — первую любовь мальчика Вадима. Это была очень трепетная и нежная история, и мне, как начинающей актрисе, было интересно проживать чистые, искренние эмоции. Этот проект стал для меня настоящей школой.

Кадр из фильма «Мой друг нерпа»
Второй работой юной актрисы стало участие в фильме «Продавец воздуха», родившемся в стенах театра «Лайм». Он практически полностью создан детьми.
— Этот проект уникален тем, что изначально он задумывался как спектакль в нашей студии. Но мы с ребятами так прониклись материалом, что у нас возникла идея перенести его на видео. Мы уговорили нашего педагога, и он разрешил нам сделать это при одном условии: мы должны будем самостоятельно всё смонтировать. Мы, конечно, с радостью согласились! Это была наша первая возможность не просто сыграть, а полностью создать проект от начала до конца. Мы были и актерами, и монтажерами. Этот опыт научил меня командной работе и дал первое понимание того, что стоит за кадром, — говорит Анна.
Новым этапом стало участие в фильме «Так начинается дружба», созданном её юным напарником Даниилом Очировым. Здесь Аня исполнила роль девочки-бунтарки, которая всей душой мечтала петь.
— Эта роль стала для меня вызовом, потому что мне нужно было не только передать характер своенравной и целеустремленной героини, но и впервые спеть в кадре. Это был волнительный и очень искренний опыт, когда твои настоящие эмоции и любовь к искусству сливаются с ролью. Я будто прожила кусочек чьей-то другой, но такой понятной жизни, — признаётся она.
Кадр из фильма «Так начинается дружба»
В ловушке кошмара и недоверия
А потом пришло время создавать свои миры. Год назад Аня Кротова стала автором сценария и режиссёром 25-минутного фильма-ужастика с мистическим сюжетом под названием «Лолита. Всё хорошо».
— Это мистическая история, идея которой жила во мне очень давно. Я ставила перед собой цель создать картину, которая не даёт зрителю готовых ответов, а наоборот — оставляет ему пространство для вопросов и размышлений, — отмечает автор фильма. — Сценарий буквально родился в моей голове: я обдумывала его постоянно — на уроках, перед сном, в любую свободную минуту. Я была полностью погружена в этот мир и много раз переписывала сцены, стремясь к главному: чтобы диалоги и ситуации были максимально естественными, живыми, но при этом сохраняли ту самую загадочную, мистическую атмосферу. И я могу с уверенностью сказать, что этот баланс между естественностью и загадочностью мне удалось найти.
Фильм рассказывает о девушке Лолите, которая просыпается внутри собственного кошмара, где всё кажется пугающе реальным. Её единственная надежда — Георгий, который, как выясняется, тоже здесь застрял. Вместе они пытаются найти ответы, но чем дальше, тем больше Лолита понимает, что Георгий не тот, за кого себя выдаёт. Кино держит в напряжении, заставляя зрителя гадать: кто из них на самом деле в ловушке и что случится, если Лолите не удастся спастись?

Кадр из фильма «Лолита. Всё хорошо»
— Фильм задаёт сложные вопросы о природе реальности и доверия. Что если твой единственный союзник в опасном мире окажется твоим главным врагом? Лолита оказывается в ловушке не только кошмара, но и недоверия. Она не может доверять даже собственному восприятию. Идея фильма — исследование этой хрупкой грани: как отличить друга от недруга, когда всё вокруг обман, и как сохранить себя в мире, где нет никаких ориентиров, — подчёркивает Анна.
Создавая сценарий, она представляла себе уединённый домик посреди леса и сразу же вспомнила одно волшебное место — загородный дом друга семьи Дмитрия Филимонова, что расположен практически в лесу. А снегопад в эти два съёмочных дня лишь добавил сказочной атмосферы.
— Было очень волнительно видеть, как место из моей головы и сценария оживает наяву. Что касается атмосферы на площадке... она была потрясающей! Несмотря на то что мы все очень серьёзно относились к работе, у нас царила лёгкая и творческая обстановка. Мы много шутили, у нас даже появились свои локальные мемы, которые помогали нам поддерживать настроение. Это было настоящее командное творчество, где каждый вкладывал душу, — с теплом вспоминает Аня.
Сегодня проект уже отправлен на ряд кинофестивалей. Увидеть в Улан-Удэ его можно будет на фестивале «Новая Киновселенная» в 2026 году. А уже после фестивального этапа первым фильм покажет телеканал АТВ.

Кадр из фильма «Лолита. Всё хорошо»
Жизнь в искусстве
Сегодня Анна уже не представляет свою жизнь без актёрской работы и режиссуры, но ещё не может выбрать из этого что-то одно, ведь оба процесса дарят ей невероятные эмоции. Сцена и съёмочная площадка — это то место, где она по-настоящему чувствует себя собой. И поэтому она уверена, что будущая профессия будет обязательно связана с миром кино и театра.
— Сейчас я полностью сосредоточена на новом проекте. Мне интересно двигаться вперёд. И хотя это будет совершенно другой фильм — другая история, другой жанр, он сохранит ту же глубину и загадочность, что и «Лолита». Пока я не могу раскрывать детали, но уверена, что зрителям будет над чем подумать и что почувствовать. Пусть это остаётся нашим общим сюрпризом! — подытожила Анна.












