Забота о детях для 40-летней Надежды Намсараевой – профессия и жизненное призвание. Днем она окружена хохочущими и непоседливыми ребятишками в детском саду. Дома ее встречают нежные объятья собственных детей. В новом материале в рамках национального проекта «Семья» наша героиня расскажет, каково быть многодетной мамой и что дает материнство после 35 лет.
Труд и любовь

Надежда родом из села Хошун-Узур Мухоршибирского района. Получила образование в Бурятском госуниверситете по специальности дошкольного педагога-психолога. В 2006 году она вышла замуж.
— В этом же году мы впервые стали мамой и папой. Жили тогда в Улан-Удэ. И в 2011 году решили сменить ритм жизни, переехали в село Кокорино Иволгинского района, на родину мужа. Муж реализовал свою мечту – основал своё фермерское хозяйство. Я нашла работу по образованию, и оказалось, это моё призвание. Сейчас я уже 13 лет работаю в детском саду «Солнышко», также совмещаю деятельность худрука в МАУ «Центр культуры и досуга Улан-Удэ», — рассказала женщина.
Сейчас Надежде исполнилось 40 лет. У нее четверо детей, самому младшенькому всего 2,5 года. Так что ее по праву можно назвать молодой мамой. Разумеется, мы сразу задались вопросом, как она все успевает: работа в саду, большая семья, творческая деятельность.
— Секрет прост – с детства меня хорошо воспитали, привили любовь к труду, научили быть организованной. Мой главный лайфхак – делать все по расписанию. Без него я бы точно плавала. А так – всё по полочкам, и дети, и работа. Мы все организованы: дети ходят в школу, младшая в детский сад, я на работу, вечером все собираемся, и начинаются домашние дела. Выходные у нас тоже не проходят даром, мы живем в деревне, работы много. Мы имеем небольшую ферму недалеко от села. Больше ста голов скота, сейчас каждые выходные с детьми ездим туда помогать по хозяйству. Папа наш находиться на СВО, до отъезда на ферме он делал все сам. Сейчас нам там помогает брат мужа, — поделилась Надежда.
Энергия в деле

Она признается, что дети дают ей энергию. Их улыбки, успех старших и смех младшей – главный источник сил Надежды. А работа – хобби и пространство для взрослого общения, место, где она реализую себя. Чтобы оставаться активной и в материнстве, и в труде, Надежда активно занимается спортом.
— Ещё со школьных лет, с лёгкой атлетики, я узнала вкус победы — сначала на школьных, потом на студенческих соревнованиях. Спорт — это нить, что яркой полосой проходит через всю мою жизнь. Помню, как на первой в жизни Спартакиаде работников образования я с лёгкостью взяла первое место на стометровке. Всеобщее удивление было лучшим комплиментом — настолько, что судьи даже усомнились: «А точно ли вы педагог?» С тех пор я стала постоянной участницей районных стартов, — поделилась женщина.
Вершиной ее «взрослых» спортивных достижений стал 2022 год: золото в метании ядра и место в сборной района на Сельские игры в Кижинге.
— Та поездка стала для меня судьбоносной вдвойне: именно там я узнала, что жду ребёнка. На обратном пути мы заехали к священной Ступе Джарун Хашор, где я с надеждой попросила о дочке — ведь у нас уже подрастали три замечательных сына. И чудо случилось! Теперь в нашей семье прекрасная девочка, ей уже 2,8. С тех пор я вышла из большого спорта, но не из спортивной жизни. Теперь мы участвуем в школьных мероприятиях всей семьёй, с радостью и азартом, продолжая традицию побед, но уже в команде самых близких людей, — рассказала Надежда.
Сердце семьи
В 38 лет Надежда стала мамой в четвертый раз. Старшие сыновья уже большие и во всем ей помогают.
— После трех сыновей, когда на свет появляется долгожданная дочка, понимаешь, что это не испытание, а награда. Мой опыт мамы четверых детей наполнен не трудностями, а счастьем. С первым ребенком еще были некоторые трудности, не было опыта, мне помогали родители. С четвертым — опыт есть, твердо стоим на ногах. С дочкой действительно намного легче, потому что я сама стала другой — спокойной, уверенной и знающей, —
Надежда с уверенностью говорит, что в самом сердце их семьи находится папа. Человек-тишина, человек-равновесие.

— Все глобальные вопросы затихают в его спокойствии, а любовь, которую он дарит детям, — безгранична и мудра. У них свой, ни на что не похожий язык: со старшим — свои шутки, со средним — свои приколы, нашего младшего, Славу, папа называет ласково «Тябукой», — признается многодетная мама. — А дочка? Она — его солнце, которое он обожает. Для детей он — настоящий герой, а для меня — та самая каменная стена. Сейчас наш папа – наш герой – на своем важном и трудном посту. Мы гордимся им, сильно скучаем, очень его любим и ждем.
Надежда отмечает, что сейчас молодежь все чаще откладывает рождение детей. Появление первого ребенка после 35 лет становится все более распространенной практикой. Хотя откладывать этот процесс не стоит. А вот второго, третьего можно родить и чуть позже, но обязательно, чтобы у малыша был братик или сестренка.
— И самое главное – это чтобы дети рождались в любящих семьях, где их ждут и могут обеспечить, независимо от возраста родителей. Хочу пожелать молодым мамам не бояться самой мысли о материнстве, не бояться трудностей. Помнить, что дети – это огромное счастье. Пусть каждый день, несмотря на усталость и заботы, вы находите ту самую минуту, которая напоминает: это чудо, и вы его часть. Вы – лучшая мама для своего малыша, — заключила Надежда.
Взрослая осознанность
Современная медицина достигла того уровня, когда может поддерживать беременность в 35-ть и более лет, говорит врач превентивной медицины Эрдыни Балданов.
— Стремительно развиваются медперсонал, технологии, оборудование и ресурсы здравоохранения. Но на этом далеко не уедешь. Человеческий организм все также меняется с возрастом и это не диагноз, а контекст. Так, в организме женщины постепенно накапливаются факторы, которые могут повлиять на зачатие, вынашивание и даже здоровье малыша. Чаще встречаются хронические заболевания, меняется качество яйцеклеток, растёт вероятность некоторых акушерских осложнений. И да, после 35-ти организм не разваливается на запчасти – он просто просит регулярного техобслуживания, — предупреждает он.
На своем опыте Эрдыни Цырендоржиевич замечает, что стало больше женщин, который планируют беременность после 35-летнего возраста.
— Тут важно слово «планируют». То есть такие пациентки до приема у меня уже начали подготовку: обследованы, с устоявшимся режимом, без «качелей» в образе жизни. Они лучше соблюдают режим наблюдения и терапию. Это та самая «взрослая осознанность», которая работает на лучший исход, — отмечает наш собеседник. — Это правильная стратегия, но, несмотря на это, у многих из них встречаются скрытые дефициты витаминов и микроэлементов, хронический стресс и переутомление, нарушения сна и питания, малоподвижный образ жизни. Эти состояния могут быть незаметны.
Поэтому важно не просто ждать зачатия, а целенаправленно готовить организм, чтобы снизить риски осложнений и заложить фундамент здоровья будущего ребёнка.










