В Бурятии один за одним открываются новые спортивные объекты. Вслед за волейбольным центром “Эйс”, свои двери распахнул спортивный комплекс “Тамир”. Один корпус оборудован для тенниса, а второй – для волейбола, баскетбола и других игр с мячом. Торжественное открытие комплекса прошло 23 ноября.
Воспитывать чемпионов
После пожара в торговом центре “Гвоздь” казалось, что обгоревшие помещения уже не спасти. Но частный инвестор не пожалел средств, чтобы привести все в порядок. У него была мечта – открыть свой спорткомплекс, и он последовательно шел к ней. Создание комплекса началось в декабре 2024-го, и уже в ноябре 2025-го он распахнул свои двери для спортсменов всех возрастов.
Глядя на новые залы “Тамира”, не верится, что еще год назад здесь были только обгоревшие стены и полы. Свежий ремонт, современное спортивное оборудование, покрытие для игр – все дышит новизной. На ремонт было потрачено более 200 млн рублей. Общая площадь комплекса составляет 2397 квадратных метров
С открытием спорткомплекса “Тамир” поздравил зампред Народного Хурала Бурятии Баир Гармаев.
– Уверен, что здесь будут кипеть тренировки, спортивный азарт и жизнь! В спорткомплексе есть все, чтобы заниматься настольным теннисом, волейболом и баскетболом, а также воспитывать будущих чемпионов. Хочется искренне поблагодарить инвестора за то, что вкладывается в родную землю и развитие спортивного образа жизни. А спортсменам желаю удачи и красивой игры! – отметил Баир Гармаев.
В новом спорткомплексе два корпуса и три зала. Один оборудован для настольного тенниса, а второй для игр в волейбол и баскетбол. Игроки уже оценили оснащение “Тамира”: раньше им приходилось арендовать площадки для тренировок, играть в школьных спортзалах и на улицах. Теперь позаниматься можно в комфортном и оборудованном “Тамире”.
– Радует, что в Бурятии есть такие предприниматели, которые могут поддержать спортсменов и здоровый образ жизни, создавая такие замечательные объекты. Все спортсмены мечтают о том, чтобы спорт был доступным. Чтобы в шаговой доступности были объекты, где можно потренироваться. И в Бурятии такая инфраструктура последовательно создается. Хочу пожелать, чтобы в этом зале рождались новые чемпионы! – заявил депутат Народного Хурала Виталий Лыгденов.
Курс на ЗОЖ
Бурятия берет курс на развитие спорта и здорового образа жизни. За последние шесть лет в республике открыли знаковые спортобъекты – центр единоборств "Патриот", центр стрельбы из лука, Региональный центр по хоккею. В начале ноября в Улан-Удэ ярко открыли еще одну спортивную арену – волейбольный центр “Эйс”. Новый спорткомплекс “Тамир” пусть и не такой масштабный, но оборудован не хуже, чем топовые спортобъекты Бурятии.
– Центр станет домом для множества видов спорта: настольный теннис, волейбол, мини-волейбол, бадминтон, большой теннис и другие игровые виды спорта. Здесь будут тренироваться более 20 спортивных команд и 10 детских школ, – отметил министр спорта Бурятии Иван Козырев.
Однако развитие и пропаганда спорта – это не только про открытие новые спортивных объектов, но и про создание законодательной базы для поддержки атлетов. Этим активно занимается Народный Хурал Бурятии. Благодаря решениям депутатов, поддержка и финансирование спорта в республике растут. К примеру, на недавней сессии парламент принял изменения в Закон РБ «О физической культуре и спорте», которые помогут стимулировать спортсменов бороться за победы разных дисциплинах. Это решение позволит значительно повысить премии за победы в различных соревнованиях.
– Новый спорткомплекс – настоящий подарок для всех жителей Бурятии. Уверен, что люди начнут больше заниматься спортом, а также показывать более высокие результаты. Будем идти к новым вершинам, – заключил депутат Народного Хурала Вячеслав Цыбикжапов.










