убийство
377

«Настоящий убийца — на свободе»

Жена обвиняемого по делу Сэсэг Буиновой и Станислава Норбоева дала эксклюзивное интервью «Информ Полису»

Фото: infpol.ru

Женщина рассказала о последних днях жизни супруга, его поведении и характере. Вдова не верит в то, что он совершил тройное убийство, после чего сам свёл счёты с жизнью. Она уверена: её мужа «подставили», а теперь самого выставляют психически больным хладнокровным убийцей. Имена героев изменены.

Ирина решилась на интервью после того, как следствие озвучило в СМИ официальную версию случившегося. Близится судебный процесс, на котором её покойный супруг Олег предстанет в роли обвиняемого. Женщина намерена отстаивать честь мужа, поэтому решила придать своё мнение огласке.

«Корыстные побуждения»

Мы встретились с Ириной, чтобы понять, почему она не согласна с выводами следствия, а также узнали, каким был Олег как семьянин, сын и друг, беспокоило ли его что-то в последнее время, как он себя вёл.

- Ирина, на встрече с журналистами следствие озвучило мотив убийства Сэсэг и Станислава - корыстные побуждения. Говорят, что ваша семья испытывала материальные трудности. Это так?

- Нет. Проблем с деньгами не было. Представленный следствием мотив - ограбить случайных незнакомых людей (никакой связи между нами следствием не установлено) для меня, наших родственников и друзей просто не логичен. Телефоны, золото… бред.

- Как складывалась ваша жизнь в последние несколько лет?

- Мы с мужем прожили вместе 14 лет. Он был очень спокойным, отзывчивым человеком, ответственным отцом: занимался детьми, водил их в школу и на дополнительные занятия, был в курсе их успехов. Все его друзья всегда отмечали: «Олег - это семья. Олег - это его дети».

Когда всё это произошло, друзья Олега сплотились. Хотя все они из разных сфер. Некоторых я даже не знала - так их много у него. Муж был открытым человеком и всегда помогал другим. Теперь я чувствую поддержку его друзей за своей спиной. Ребята очень удивляются этому обвинению. Они уверены: если бы что-то случилось с кем-то из них, он бы тоже поддерживал их семьи.

Муж очень трепетно относился к своей маме. Она вырастила и воспитала его одна. Он заботился о ней, тем более что в последнее время она болела. Всё-таки в преклонном возрасте уже.

- Как Олег себя вёл в последнее время? Не изменилось ли что-то в его поведении, настроении, высказываниях?

- Вообще нет. Он был постоянно рядом, дома с детьми, на виду. Встречались с родственниками и друзьями, жили обычной жизнью. По мнению следствия, у него было раздвоение личности, мания преследования. Нет. Однозначно не было.

Сообщили об убийстве мужа, когда он был ещё жив

- Когда вы впервые узнали, что что-то происходит?

- 20 апреля, уже когда мне позвонили из уголовного розыска и сказали: «Вашего мужа убили».

- Именно «убили»?

- Да. Спросили, где я нахожусь. Сказали, что подъедут, чтобы со мной поговорить. Я не поверила. Не могла даже представить: образ Олега, и «убили». Недоброжелателей у него не было.

В следственном комитете сказали, что всё произошло в Сотниково (в доме друга Олега, у которого он, по версии следствия, брал автомобиль для перевозки тел Сэсэг и Станислава. - Прим. автора). Потом мне позвонили, не помню, кто именно, и сообщили, что какого-то мужчину госпитализировали в больницу. Я начала звонить в больницы. В БСМП сказали, что да, к ним поступил неустановленный мужчина с тяжёлыми травмами.

- Почему же тогда вам сказали об убийстве, если Олег был ещё жив?

- Не знаю. Видимо, так решили, когда его нашли. 20 апреля утром ко мне приехали друзья Олега, им тоже сообщили, что мой муж умер. Я ответила, что он жив, но в больнице. И мы поехали в БСМП, где я опознала его.

Выстрел в голову и в живот

- Каким вы увидели своего мужа? Какие раны были на его теле и где?

- 40 % ожогов поверхности тела. Одно огнестрельное ранение в голову, ближе к правому виску, и одно - в нижнюю часть брюшной полости.

Дальше началось следствие. И в какой-то момент, весной прошлого года, это всё объединили в одно дело - убийство Сэсэг и Станислава и убийство друга моего мужа. Я оба эти дела вообще никак не соотносила. Для меня это было шоком. Мне просто сказали, что есть основания для объединения дел.

До сентября прошлого года в действиях следствия меня не смущало ничего. Все проведённые экспертизы говорили о непричастности моего мужа. Отрицали полностью. А потом экспертизы начали «говорить» обратное. Следствие зашло в тупик, и пошёл просто подгон под удобную версию, на мой взгляд.

- Вы знали друга вашего мужа?

- Да. Они с Олегом были друзьями. Я его лично знала, хороший парень. Но сильно близко мы не общались.

Версия о детективном агентстве

- На ваш взгляд, что всё-таки произошло?

- Свою версию я высказала следствию.

- Олег говорил или писал вам о своей работе в агентстве?

- Он отправлял мне файлы с этой информацией, которые позже сам удалил. Но следователи восстановили эти файлы, о чём рассказали на брифинге. Да, я знала, что он работал в агентстве. И всё, что я о нём знала, рассказала следствию. По моей информации, они провели какие-то мероприятия и отмели эту версию. Хотя я сомневаюсь в чистоте этих мероприятий.

- Мы не озвучиваем, что это были за файлы?

- Нет. До суда не говорим.

Связь с жертвами и психическое расстройство

- Ваш муж был знаком с Сэсэг, Станиславом или с кем-то из их окружения?

- Нет. Вообще никакой связи с ними у него не было.

- Некоторые высказывались о возможном знакомстве вашего супруга, как бывшего сотрудника правоохранительных органов, с мужем Сэсэг, который также ранее работал в этой системе.

- Нет. Муж Сэсэг не имел отношения к правоохранительным органам. Мы о нём знаем не больше вашего. Мой муж его не знал.

- Ваше мнение о психическом расстройстве Олега?

- Мой муж всегда имел внутренний стержень, своё мнение, какие-то жизненные установки. Был адекватным и рассудительным человеком, очень интеллигентным, порядочным и ответственным. Много противоречий и в психолого-психиатрической экспертизе, которая была проведена посмертно. Во-первых, на мой взгляд, она основана на показаниях людей, с которыми мой муж в последние годы фактически не общался. А не тех, кто были его настоящими близкими друзьями. Во-вторых, Олег как сотрудник правоохранительных органов несколько раз в год проходил тестирования, сдавал зачёты.

Мой муж не один год проработал в органах внутренних дел и всегда проходил все исследования. Результаты есть в его личном деле, а теперь и в материалах уголовного дела. Но почему-то посмертная экспертиза, скажем так, взяла верх.

На видеозаписи другой человек?

- Имел ли Олег вредные привычки?

- Разве что курил, выпивал крайне редко.

- Опишите его телосложение. Хочу понять, как в одиночку он смог несколько раз перетащить два тела.

- Кстати, на видеозаписях, на которые ссылается следствие, какой-то худощавый мужчина. Его лица не видно. Олег же был ростом 184 см и довольно крупным. Но при этом поднимать тяжести ему было нельзя: две грыжи в позвоночнике.

- Откуда у Олега был пистолет? Вы видели его ранее?

- У него был официально зарегистрированный травматический пистолет. А откуда тот боевой пистолет - ни мы, ни следствие не установили.

Ночь убийства и удалённая переписка

- Где был ваш супруг в ночь убийства Сэсэг и Станислава?

- У матери. Он периодически у неё ночевал, ухаживал за ней. И в тот момент она болела. Всю ночь он провёл у неё.

- Кто-то ещё может это подтвердить?

- К сожалению, только его мама. Она проживает одна.

- После той ночи в какой момент вы увидели мужа в следующий раз?

- 13 апреля. Он забрал дочь с занятий и приехал домой. Был спокоен. Ничего особенного. В последующие дни встречался с друзьями, помогал им.

- Знаете ли вы что-нибудь по поводу его отъезда в Иркутск в ночь убийства?

- Только со слов следствия. Я точно не знаю. По поводу той ночи мы с адвокатом заявляли следствию ходатайства на дополнительные допросы свидетелей, на экспертизы. Но все они были отклонены. Почему? Нам непонятно.

Многое непонятно на самом деле. Выводы следствия мне кажутся несправедливыми. Я думаю, что доказательства по делу собирались под одного человека. На все наши вопросы о том, что нам непонятно, нам отвечают, мол, «что тут понимать, он же больной». То есть моего мужа выставляют психом, чтобы сгладить недочеты следствия.

- Говорят, что вы удалили переписку с мужем с его телефона, прежде чем отдать его следователям. Это так?

- Я удалила буквально пару наших заметок, которые касались нашей с ним личной жизни и детей. Они не связаны с делом. По-видимому, меня считают каким-то суперхакером, который мастерски зачистил телефон. Или же нужно меня выставить в таком свете, чтобы общественность не доверяла моим словам. Не знаю. На самом деле никакого смысла это удаление сообщений для следствия не несёт. Я не препятствовала расследованию.

«Мотив не логичен, не обоснован»

- Ваши дети знают, что произошло? Как они это приняли?

- Мне пришлось сказать им об этом. Папа для них был больше, чем мама. Он был их опорой, защитой. Когда мы его потеряли, я долго не могла прийти в себя. 

- Чего вы ждёте от предстоящего судебного процесса?

- Справедливости. Считаю, что все эти обвинения не обоснованы. Мотив не логичен, не обоснован. Моего мужа выставили идиотом и хладнокровным убийцей. Доля его возможного участия в этом деле мне неизвестна, но я уверена: следствие проведено предвзято, просто удобно все списать на мертвого человека.

Я уверена, что есть люди, которые убили двоих человек, потом ещё двоих. И они на свободе. Настоящий убийца — на свободе.

«Его втянули в историю»

Баир, друг обвиняемого:

- С Олегом мы дружили с детства, с пяти-шести лет. Жили в соседних подъездах. С возрастом у меня осталось не так много друзей, только несколько самых близких, и Олег в их числе.

Он всегда был адекватным, нормальным человеком, и в последнее время я тоже не замечал за ним каких-то отклонений в поведении и настроении. Если у него и были какие-то финансовые трудности, то не критичные. По крайней мере, он не пребывал в отчаянном положении.

О работе в детективном агентстве Олег мне говорил лишь вскользь. Работа негласная. Я думаю, что его втянули в какую-то историю.

Также я сомневаюсь, что он мог один поднять и переносить тела убитых, так как ещё с армии страдал от грыж в позвоночнике. Он даже не мог сидеть дольше двух часов - испытывал сильную боль. При переезде Олег не участвовал в погрузке мебели, только документы таскал, и мы к этому относились с пониманием. Кроме того, он души не чаял в детях и очень переживал за их будущее. В общем, я не верю, что он мог пойти на такое преступление.

«Не мог уйти из жизни добровольно»

Иван, бывший коллега обвиняемого:

- Олег был надёжным другом, ответственным сотрудником. Он никогда не жаловался на материальные трудности. В последний раз мы виделись за день до убийства Сэсэг и Станислава. Олег был спокоен, ничего особенного я не заметил.

О детективном агентстве он мне говорил ещё в 2017 году, как-то обмолвился в разговоре, что подрабатывает. Я не уточнял, так как это специфическая работа - о ней не говорят.

Насколько я знаю, в деле очень много нестыковок. Везде отсутствует логика. Потом на брифинге услышал, что у Олега якобы были «бредовые идеи», «мания преследования» и «раздвоение личности». Ничего подобного при жизни не замечали ни я, ни его друзья, ни родные.

Со слов его супруги, результаты посмертной экспертизы (психолого-психиатрической) основаны непонятно на чём. Туда включены результаты ЦПД - психодиагностики, которую Олег проходил во время службы неоднократно; история болезни, которая к психиатрии абсолютно не имеет отношения, больше по неврологии, по грыжам; а также взяты показания людей, которые не видели Олега лет пять-десять.

Олег очень любил своих детей. Только спросишь про них, сразу расплывался в улыбке. Не мог он взять и бросить их, уйти из жизни добровольно.

Версия следствия

Напомним, 5 ноября управление Следственного комитета по Бурятии объявило о раскрытии громкого убийства. По версии следствия, убийца - 40-летний экс-сотрудник правоохранительных органов.

  • По версии следствия, подозреваемый в убийстве решил ограбить Сэсэг и Станислава. Угрожая пистолетом, он заставил её уехать в промзону, где позднее застрелил девушку и её спутника, забрав у них телефоны и украшения.
  • На записи с камеры наблюдения, расположенной в промзоне, видно, как на пустырь приезжает автомобиль, после чего рядом с ним начинается потасовка. Затем на кадрах появляется фигура, которая тащит нечто очень похожее на тело человека.
  • Подозреваемый уехал с пустыря на машине Сэсэг, после чего вернулся и избавился от номеров и видеорегистратора.
  • 13 апреля он попросил машину у своего знакомого Плюснина и на ней перевёз тела в заброшенный гараж. Ночью 20 апреля злоумышленник убил Плюснина, который, по его мнению, мог обратиться в полицию, - застрелил его и устроил пожар в его гараже, а также сжёг автомобиль, чтобы избавиться от следов.
  • В этот момент в дом убитого зашли его знакомые. Злоумышленник стал угрожать и им, но мужчинам удалось сбежать. Затем он совершил самоубийство возле горящего дома, где его и нашли пожарные. Ещё живого мужчину отвезли в больницу, где он вскоре скончался.
  • Только в марте 2025 года в одном из заброшенных гаражей в микрорайоне Аэропорт в Улан-Удэ нашли тела Буиновой и Норбоева - в смотровой яме под горой мусора.
  • Известно, что из полиции подозреваемый уволился в 2021 году, а в 2022 году с семьёй перебрался в США, где не смог получить статус беженца и найти работу. Семья вернулась в Улан-Удэ, потратив все свои сбережения.
  • Из-за материальных трудностей мужчина решил пойти на преступление.
  • Посмертная психолого-психиатрическая экспертиза показала, что у него было психическое расстройство: раздвоение личности, мания преследования и бредовые идеи. Обвиняемого описывают как замкнутого, вспыльчивого человека с переменчивым настроением.
  • Уголовное дело направлено в суд. Судебное заседание будет открытым. Представлять погибшего обвиняемого будет его жена, которая не согласна с выводами следствия.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях