Под конец года глава Бурятии Алексей Цыденов по традиции вышел в Прямой эфир с жителями. Острых вопросов у населения было немало, и глава откровенно и спокойно ответил на каждый. Он объяснил все – от зависших строек до энергетических и транспортных дефицитов. Главное – в материале “Информ Полис”.
Театр кукол «Ульгэр»
Всего на линию с Алексеем Цыденовым поступило порядка 4,5 тысяч вопросов от жителей: не только в онлайн режиме, но и с момента опубликования анонса мероприятия. Людей интересовало многое, а мы начнем с главного – федеральных проектов, реализуемых в Бурятии.
К примеру, театр кукол «Ульгэр», который начали реконструировать еще в 2022 году. Проект сложный: там воссоздают исторический архитектурный облик – а это всегда труднее, чем строить новое. По нацпроекту «Культура» на реконструкцию выделили порядка 900 млн рублей, однако время шло, а театр так и был закрыт на ремонт. В мае 2025-го контракт с подрядчиком расторгли: выяснилось, что у «Бурятпроектреставрации» не хватало ни материалов, ни рабочих, чтобы завершить реконструкцию.
Как сообщил Алексей Цыденов, новый подрядчик уже найден и работает на объекте. Закончить реконструкцию театра кукол «Ульгэр» планируется к концу этого года, а первое представление дать в I квартале 2026-го. А с «Бурятпроектреставрацией» работают компетентные органы – несостоятельность была далеко не единственной проблемой компании.
Третий мост
Нового подрядчика ищут и на другой недострой – Третий мост через Уду. Его планировали строить с участием частного инвестора, а проезд сделать платным. Однако Глава Бурятии сумел убедить федеральные власти, что нужно вложить деньги из бюджета, а мост сделать бесплатным. Генподрядчиком выбрали ОАО «Хотьковский автомост» – на тот момент, солидную компанию с большим опытом работы по России.
Но вскоре начались проблемы: отставания по графику, потом задержки с зарплатой, а затем стройка и вовсе остановилась. В итоге Бурятия решила расторгнуть контракт с «Хотьковским автомостом» – сейчас идет процесс расторжения.
– После расторжения будет произведена оценка выполненных и невыполненных работ, новое осмечивание. Будет проведен новый конкурс, заключен новый контракт. Пока мы в 2027 год укладываемся, – заверил Алексей Цыденов.
Сам мост и подъезды к нему уже построены. Осталось сделать проезд под участком железной дороги и провести завершающие инфраструктурные работы.
Очистные на Стеклозаводе
Очистные в Бурятии в зоне особого внимания. Их главная задача – обезопасить Байкал и его уникальную акваторию, а потому требования по строительству очень жесткие. Из-за строгих нормативов строительство очистных идет долго, зачастую технические решения приходится менять прямо на ходу.
Над очистными сооружениями в Улан-Удэ работает «РосКапСтрой», компания определена как центр компетенции по строительству очистных в стране. Несмотря на то, что работают эксперты, проблем хватает. Байкальские нормативы подразумевают не только дорогостоящее оборудование, но и повышенную прочность от сейсмики.
– Часть проблем, которые выявлены, требуют проектных решений, в том числе по грунтам и по усилению. Сейчас ведутся оценки технических решений. Денег хватает. Остаемся с тем же подрядчиком. Строительство очистных – это поручение Президента, государственная задача. Поэтому мы их в любом случае реализуем. Сегодня 2028-й год — период завершения работ, – заключил глава Бурятии.
Перебои с электричеством и проблемы техприсоединения
Напряженная ситуация с энергетикой в Бурятии известна давно. Объекты изношены, на них давит бурное строительство жилого сектора и рост промышленного производства. Власти это понимают и делают все возможное, чтобы энергетика соответствовала запросам населения и производственных мощностей. В ходе Прямого эфира Алексей Цыденов рассказал о планах по строительству объектов генерации и сетей в республике.
— Чтобы решить дефицит по электроэнергии, у нас первый проект — это ТЭЦ-2. Выигран конкурс по созданию новой генерации на 150 МВт. По факту будет сделано две турбины по 90 МВт — 180 МВТ дополнительной генерации появится. Это в первую очередь решит вопрос с переводом на электроотопление районов, в которых это делается. То есть параллельно решается вопрос и сетей, и новой генерации, – пояснил глава.
В планах заявить на конкурс Минэнерго России Гусиноозерскую ГРЭС, а также построить в Муйском районе сразу две новых ГЭС — Ивановскую и Мокскую.
Частично решить проблему с изношенными сетями и подключением жителей должно регуляторное соглашение с «Бурятэнерго».
– У нас высокий износ инфраструктуры. Сами знаете, не хватает мощностей. Как зима начинается, просадки у нас по электроэнергии. Порядка 6000 у нас нереализованных договоров льготных присоединений. Человек дом построил, а подключиться не может или ферму построил, подвести электроэнергию не может. И большое количество таких просрочек. Подписали регуляторное соглашение, чтобы все эти проблемы решить, – заключил Алексей Цыденов.
Ключевая составляющая регуляторного соглашения – инвестиции в развитие инфраструктуры. Это подстанции, линии электропередач и обеспечение техприсоединения.
-То есть все 12,7 миллиардов рублей – все туда. 12,7 миллиардов рублей за 7 лет действия соглашения – достаточно большие инвестиции в нашем формате, - разъяснил Алексей Цыденов.
Помощь бойцам СВО
В Бурятии планомерно расширяется список мер поддержки бойцов СВО и их семей – республика в авангарде регионов не только в ДФО, но и в целом по стране. Сейчас в Бурятии действует 53 региональных мер поддержки. Еще одна родилась в ходе Прямого эфира, после обращения супруги ветерана СВО. Женщина из села Телемба рассказала Алексею Цыденову, что ее муж получил инвладиность на фронте. Сейчас у семьи есть проблема – они не могут подключиться к интернету по техническим причинам.
Глава Бурятии тут же дал поручение адресно отработать обращение семьи, и на месте решил расширить такую меру поддержки на всех ветеранов СВО, получивших инвалидность.
– Ветеранам СВО, получившим инвалидность, сложно выходить из дома – общение только через интернет. Давайте сделаем программу, чтобы у всех ветеранов был доступ в интернет. Либо проверять мобильную связь, где 4G обеспечивать соответствующую связь, смотреть какой оператор это делает. Если мобильная связь достаточную скорость не обеспечивает, значит будем помогать проводить вай-фай или иным техническим способом, – предложил Алексей Цыденов.
Поручение сразу было передано министерству социальной защиты населения и министерству по развитию транспорта энергетики и дорожного хозяйства Бурятии.
Транспортный дефицит
Сложно не заметить, что общественный транспорт в Бурятии за последние годы ощутимо прирос. Закуплено больше 300 автобусов и 17 трамваев, но до полного решения проблемы пока далеко. Жители Улан-Удэ на Прямом эфире пожаловались, что муниципального транспорта не хватает по ряду маршрутов. Глава Бурятии порадовал хорошей новостью: до конца ноября в Улан-Удэ прибудет 30 новых автобусов. Их распределят по самым напряженным маршрутам.
– В следующем году мы смотрим дополнительную закупку. Всего мы оценивали, нам нужно до 2030 года 450 автобусов купить. Мы давно уже для себя приняли ориентир развивать муниципальный транспорт. Да, это дорого, но это необходимо людям, – добавил Алексей Цыденов.
Другая транспортная проблема Улан-Удэ – пробки на дорогах. И этот вопрос тоже решается: в 2026-м стартует строительство 9 путепроводов по мастер-плану. До 2030 года они построятся в Улан-Удэ: Почтовый, Комушка, Горький, Южный, проспект Автомобилистов, на Стеклозаводе и Читинском переезде, а также в посёлках Заиграево и Онохой.
– Мы уже сейчас ведем проектирование, в следующем году начнем строить путепровод в Стеклозаводе, это, по сути, альтернатива переезду на Элеваторе. В следующем году начинаем строить Читинский путепровод. Путепровод в Вахмистрово и Горьком в ближайших планах. В следующем году мы уже выделили финансирование на проектирование, а в 2027 году начнется строительство, – рассказал глава.
Школы, детсады, Дома молодежи
За последние годы в Бурятии отремонтировано 89 школ, и эта работа не останавливается. Алексей Цыденов рассказал, что в следующем году капитальный ремонт начнется в порядка 30 школ в районах Бурятии.
Ну а детских садов в республике построили столько, что очереди полностью ликвидированы, а необходимость в частных садах в некоторых районах просто пропала.
– Мы за последние годы построили 46 новых детских садов в республике. Сейчас в муниципальных детских садах чуть больше 1 тыс. свободных мест. Поэтому принято такое решение: там, где есть муниципальный детский сад и в нем есть места, мы не субсидируем в полном объеме частный. А там, где нет муниципальных садов, или в нем нет мест, то там частные сады субсидируем, – отметил Алексей Цыденов.
И еще одна хорошая новость по образовательной инфраструктуре с Прямого эфира. В 2026 году в Улан-Удэ, Кабанском и Кяхтинском районах Бурятии будут созданы 3 Дома молодежи. Там будут проводить профориентацию, помогать ребятам найти работу, а также проводить творческие и спортивные мероприятия.
Добыча апатитов
Острым вопросом для жителей Иволгинского района остается разработка Ошурковского месторождения. Жители переживают, что добыча апатитов негативно скажется на экологии и здоровье населения. Своими опасениями люди искренне поделились на Прямом эфире с главой, и он развеял их тревоги.
Алексей Цыденов подчеркнул: работы будут вести исключительно с учетом всех экологических норм и одобрением федеральной госэкспертизы. Уже известно, что добыча планируется механизированным способом — без взрывов и пыли.
– Нам часто напоминают, что в Советском Союзе планировали разработку этого месторождения, но нужно понимать, что тогда применялись совершенно иные технологии. Во-первых, переработку предполагалось осуществлять на месте — все химические процессы должны были происходить в Бурятии. Сейчас же это выведено за пределы республики. Во-вторых, изменилась и технология добычи: она предусматривает замкнутый водооборот без сбросов. Республике необходимо развиваться, но развитие возможно только при соблюдении экологических требований, — отметил глава региона.
Другие важные решения с Прямой линии:
- На расчистку дорог в районах Бурятии от снега выделят более 80 млн рублей;
- Для полетов из северных районов Бурятии до конца ноября рассчитают новый субсидированный тариф;
- 12,7 млрд рублей направят на модернизацию электросетей в Бурятии. С 2026 по 2032 год республике проведут масштабное обновление электросетевого комплекса;
- Численность бакланов в Бурятии начнут регулировать уже с этой весны;
- 3,3 млрд рублей направят на индексацию зарплаты бюджетникам. С 1 октября их проиндексируют задним числом, в декабре произведут выплаты сразу за три месяца.
Адресные обращения
Прямая линия с главой Бурятии остается открытым и честным диалогом с людьми. Там можно задать не только масштабные вопросы о республике, но и решить точечные проблемы. Для этого к эфиру подключают профильные министерства, ведомства и районные администрации – поэтому глава может на ходу закреплять поручения. Вот и на этом эфире люди обращались к Алексею Цыденову с конкретными вопросами – от подвоза детей в школу с определенной улицы до награждения волонтеров.
— Все обращения мы рассмотрели еще до эфира, и многие из них уже взяли в работу, отсортировав их по ответственным министерствам и ведомствам. После эфира мы также продолжаем работать с обращениями – как с озвученными, так и с теми, что не попали на линию. Все вопросы будут отработаны – ни один не пропадет просто так. Несмотря на все сложности, которые есть, республика развивается. Наш бюджет вырос по сравнению с прошлым годом. Вместе с этим у нас большими темпами растут расходы. Ежегодно увеличиваются инвестиции, запускаются новые проекты. Наши ребята на передовой — самые достойные, самые боевые. Мы ими гордимся и всегда будем помогать. А такие встречи и нашу работу, безусловно, будем продолжать. Всем всего самого хорошего! Будем работать и двигаться вперед, — закючил глава.
Живое общение с жителями Бурятии показало: Алексей Цыденов готов прямо и откровенно отвечать даже на самые острые вопросы. Глава не давал громких обещаний, но называл конкретные сроки решения проблем и давал поручения по жалобам населения. В итоге у людей есть понимание, где есть сложности, и как они будут преодолеваться.










