Народный Хурал
1028

В Бурятии ликвидируют все районы

Какие решения приняли на сессии Народного Хурала?

Фото: НХ РБ

13 ноября в Народном Хурале прошла сессия. Депутаты приняли ряд знаковых решений – обновили Конституцию Бурятии, ликвидировали все районы и одобрили бюджет на 2026 год. Как их решения повлияют на нашу жизнь?

Кого уволит глава?

Одним из ключевых вопросов сессии Народного Хурала стало внесение изменений в Конституцию Бурятии. Теперь у главы республики стало больше прав: он сможет увольнять нерадивых глав районов, а также самостоятельно назначать на их место временно исполняющих обязанности.

– Если глава Бурятии несколько раз вносил предупреждения, что глава муниципального образования выполняет свои обязанности некачественно, и районный совет согласен с этим – его могут отстранить. Словом, изменения расширяют и повышают ответственность глав муниципальных органов, вводятся новые механизмы их ответственности, – пояснил председатель комитета по госустройству Народного Хурала Петр Мордовской.

Какая судьба ждет районы?

“Революционным” решением парламента стал переход на одноуровневую систему местного самоуправления. Теперь вместо районов в республике будут муниципальные округа. «Плюсы» новой системы ощутимы. Бюджет муниципальных округов станет единым и будет равномерно распределяться между сельскими поселениями. Укрепятся полномочия глав муниципальных округов – теперь они будут отвечать за каждое поселение, что значительно ускорит решение проблем сельчан.

– Этот закон непростой и, можно сказать, революционный. В первую очередь, он повлияет на жизнь в селах и приблизит людей к власти. Сейчас человек приходит за помощью к главе поселения и получает отказ – потому что проблема в полномочиях главы района. При одноуровневой системе этот путь к решению проблемы станет короче. Создание округов будет идти поэтапно – до 2030 года, – пояснил Петр Мордовской. 

Двухуровневая система давно вызывала вопросы: у сельских поселений нет своих средств и бюджета, чтобы решать проблемы людей – соответственно, просить их нужно у района. Эти правовые коллизии значительно удлиняли процесс решения проблем. А главам районов зачастую не хватало полномочий. Хотят создать территориальный орган, чтобы помочь людям – начинаются бюрократические тяжбы. 

– С созданием муниципальных округов глава района сам будет назначать начальников, которые будут работать на местах. И сможет сразу направлять финансы на решение проблем. Повысится доступность людей к власти – обращения будут идти напрямую к главе. Конечно, теперь на глав муниципальных округов ляжет большая ответственность. Но самое главное, что переход упростит участие в федеральных программах, а это сегодня основной драйвер развития в селах, – добавил председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов. 

К слову, ответственности прибавится и у главы Бурятии, и у Народного Хурала. Прямые выборы глав муниципальных округов по сути ликвидированы. Теперь кандидатуры будет предлагать глава Бурятии, а депутаты Народного Хурала – выбирать из них. 

Как сообщил лидер фракции КПРФ в Народном Хурале Бурятии Баир Цыренов, довольны реформой не все.

– Значительная часть регионов России приняла решение пока не переходить на одноуровневую систему. Сам принцип перехода вреден: муниципальный уровень власти будет практически ликвидирован, и у граждан не будет возможности влиять на жизнь в своих селах. Есть опасения, что и финансовая обеспеченность в муниципальных округах ухудшится. По факту мы упраздним целый уровень власти – наша фракция не удивится, если от этого уровень жизни в селах только упадет, – отметил он.

Вместо земли – деньги?

Бурятия всегда была многодетной республикой, и сейчас в регионе действует ряд мер поддержки для больших семей. Одна из самых популярных – бесплатный земельный участок для многодетных. Но земель в Бурятии больше не становится, так что на участки образовалась серьезная очередь. Решение проблемы нашли в Народном Хурале.

Теперь многодетные семьи смогут выбирать – земельный участок или 100 тысяч рублей. Перед тем, как принять альтернативную льготу, был проведен мониторинг потенциальных получателей выплаты: 85% семей решили выбрать деньги.

– Мы видим, что очередь только растет. В силу разных обстоятельств земельные участки многодетным семьям предоставить не могут. Теперь у людей есть возможность выбора. Демография – это приоритет для всей страны, так что нужно давать многодетным семьям право выбора, – отметил председатель аграрного комитета Семен Матхеев.

Чтобы ликвидировать очередь и обеспечить все многодетные семьи выплатой, понадобится 493 миллиона рублей. В бюджете Бурятии на 2026 год такую статью расходов уже предусмотрели – будет выделено 10 млн рублей конкретно на выплаты многодетным семьям, которые решили отказаться от земельного участка.

Кто может рассчитывать на новые льготы?

В Бурятии появится новая льгота для семей участников СВО. Теперь дети бойцов, которые получили инвалидность I группы или погибли в ходе боевых действий, будут зачисляться в группы продленного дня в приоритетном порядке. Ясно, что когда семья становится неполной, или глава семейства временно ограничен по здоровью – время на ребенка у мамы уменьшается. И “продленка” в этом плане станет хорошим решением.

– Мы практически каждую сессию принимаем законопроекты, направленные на поддержку участников СВО. Теперь семьи, которые остались без кормильца, смогут в первоочередном порядке попасть в группы продленного дня. Практика показывает, что групп недостаточно, и этот вопрос тоже нужно решать. Важно, чтобы дети были под присмотром, особенно, в начальной школе – это очень ранимый возраст, – отметил председатель социального комитета Народного Хурала Бурятии Игорь Марковец. 

Кому отмена налоговых льгот, а кому – преференции?

Ряд изменений на сессии внесли и в налоговое законодательство. Большие перемены ждут предпринимателей, которые работают по патентной системе налогообложения. Из нее исключат услуги уличных патрулей, охранников, сторожей и вахтеров.

– Теперь эти услуги перейдут на другие виды налогообложения – на упрощенную или самозанятую. Закон вступает в силу с 1 января 2026 года, – отметил зампред комитета Народного Хурала по бюджету, налогам и финансам Михаил Степанов.

Также в Бурятии отменят льготы по налогу на прибыль для организаций, реализующих инвестиционный проект и заключивших инвестиционное соглашение с правительством, резидентов зон экономического благоприятствования. Упразднены льготы и для налогоплательщиков, чей вид экономической деятельности связан с железнодорожным транспортом.

Конечно, льготы на налоги на сессии не только отменяли, но и продляли. Так, их пролонгировали для участников федерального проекта «Производительность труда» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика» и Почты России. 

– Для сельского населения это особенно важный вопрос. Они выполнили все условия предоставления налоговой льготы: населенные пункты были своевременно и полностью обеспечены услугами почтовой связи. Деньги, сэкономленные на уплату налогов, Почта России потратила на модернизацию отделений почтовой связи. Таким образом, они выполнили все заданные условия, поэтому депутаты Народного Хурала решили продлить налоговые льготы. Этим мы сохраним хорошую тенденцию – отделения почтовой связи в районах продолжат работать, – заключил председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов. 

Какие доходы и расходы ждут Бурятию в 2026?

Бюджет на грядущий год планируют заранее, тщательно рассчитывая каждую статью. Но в течение года он меняется: появляются новые поступления или же непредвиденные расходы. Бюджет на уходящий 2025-й не стал исключением: под конец года в документ внесли поправки и пересчитали основные параметры.

Министр финансов Бурятии Георгий Мадаев сообщил, что главной причиной изменений стали налоговые и неналоговые доходы, а также безвозмездные поступления и  расходы бюджета. В целом доходы выросли на 1183,5 млн рублей. Это и налоги на добычу полезных ископаемых, и на имущество организаций, и на доходы физических лиц и на многие другие статьи. А безвозмездные поступления увеличились на 643,7 млн. рублей.

Но и без непредвиденных расходов в течение года не обошлось. Каждый рубль из полученных доходов был направлен в дело.

– Пожалуй, одна из главных поправок в бюджет, предложенная главой Бурятии, касается подготовки к отопительному сезону. Здесь всегда есть непредвиденные расходы, которые требуют большого внимания. Конечно, год должен заканчиваться без сбоев в теплоснабжении, а бюджетные организации должны быть обеспечены финансированием. Депутаты Народного Хурала также внесли свои поправки, они, в основном, касались благоустройства социальных объектов, – отметил председатель комитета Народного Хурала по финансам Александр Бардунаев.

В первом чтении принят и бюджет Бурятии на 2026 год. Он останется социально-ориентированным. Несмотря на такие трудности как проведение СВО и западные санкции, бюджет максимально сбалансирован и направлен на интересы людей. Ранее главный финансовый документ обсудили на публичных слушаниях в Народном Хурале, а Счетная палата дала ему положительное заключение.

Однако довольны распределением средств остались не все депутаты. Так, фракция КПРФ проголосовала “против” его принятия, отметив, что бюджет не отражает интересы простых жителей.

– Мы все знаем, что у нас дорожают продукты, тарифы на ЖКХ, бензин. К сожалению, жизнь не становится легче. А бюджет этого не учитывает. Вот и прокуратура Бурятии предложила отправить его на доработку. В частности, нашу фракцию тревожит финансирование социальной отрасли. К примеру, по линии образования серьезное снижение финансирования. Агропромышленный комплекс сильно пострадает, а ведь сельское хозяйство – это реальный сектор экономики. Понятно, что бюджет пока принимается только в I чтении и впереди еще много работы. Но даже предварительные расчеты вызывают тревогу, – отметил депутат Тимур Нимаев. 

Бюджет Бурятии на 2026 год:

  • Доходы – 126,5 млрд рублей;
  • Расходы – 134,4 млрд рублей;
  • Дефицит – 7,8 млрд рублей.

Финансирование по ряду статей действительно снизилось. Причем, как из федерального, так и из республиканского бюджета. Однако, есть надежда, что параметры доработают ко II чтению. На протяжении месяца все республиканские ведомства и министерства будут работать над этим. 

– Перед каждым чтением бюджета парламент проводит большую работу, тщательно изучая каждую статью доходов и расходов. Ранее все комитеты Народного Хурала детально рассмотрели параметры и внесли свои рекомендации. Теперь нам предстоит принять бюджет республики во II чтении, перед этим изучив все статьи. Акцент в бюджете, конечно, будет сделан на поддержку семей и детей, выполнение социальных обязательств перед нашими гражданами. Большое внимание в бюджете уделено поддержке участников СВО и их семей. Народным Хуралом Бурятии в этой части принят ряд законов. На сегодня — это приоритет, который предусматривают во всех сферах. В том числе, в бюджете республики, — подвел итог председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях