13 ноября прошла сессия Народного Хурала Бурятии. Одним из ключевых вопросов стало изменение регионального налогового законодательства. Кому отменят налоговые льготы, а кого ждут преференции?
Большие перемены ждут предпринимателей, которые работают по патентной системе налогообложения. Из нее исключат услуги уличных патрулей, охранников, сторожей и вахтеров. Изменения внесли в законодательство Бурятии, приведя его в соответствие с федеральным.
– Теперь услуги уличных патрулей, охранников, сторожей и вахтеров перейдут на другие виды налогообложения – на упрощенную или самозанятую. Закон вступает в силу с 1 января 2026 года, – отметил замепред комитета Народного Хурала по бюджету, налогам и финансам Михаил Степанов.
Также в Бурятии отменят льготы по налогу на прибыль для организаций, реализующих инвестиционный проект и заключивших инвестиционное соглашение с правительством, резидентов зон экономического благоприятствования. Упразднены льготы и для налогоплательщиков, чей вид экономической деятельности связан с железнодорожным транспортом.
Конечно, льготы на налоги на сессии не только отменяли, но и продляли. Так, их пролонгировали для участников федерального проекта «Производительность труда» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика» и Почты России.
– Мы видим, что организация за время действия льготы отремонтировала более 80 объектов, 7 построила в районах. Сами понимаем, что в отдаленных районах Почта – это необходимость. Поэтому решили продлить льготу на имущество и транспорт, – пояснил Михаил Степанов.










