Народный Хурал
600

В Бурятии приняли "революционный закон"

Вместо районов в республике появятся муниципальные округа

Фото: НХ РБ

Бурятия переходит на одноуровневую систему местного самоуправления. На ноябрьской сессии депутаты Народного Хурала одобрили реформу: теперь вместо районов в республике будут муниципальные округа. Что изменится, для чего нужна реформа и почему закон считается революционным? 

Ближе к власти

Все регионы России массово переходят на одноуровневую систему местного самоуправления. «Плюсы» новой системы ощутимы. Бюджет муниципальных округов станет единым и будет равномерно распределяться между сельскими поселениями. Укрепятся полномочия глав муниципальных округов – теперь они будут отвечать за каждое поселение, что значительно ускорит решение проблем сельчан. Соответственно, укрепится и вертикаль власти. 

– Этот закон непростой и, можно сказать, революционный. В первую очередь, он повлияет на жизнь в селах и приблизит людей к власти. Сейчас человек приходит за помощью к главе поселения и получает отказ – потому что проблема в полномочиях главы района. При одноуровневой системе этот путь к решению проблемы станет короче. Создание округов будет идти поэтапно – до 2030 года, – пояснил председатель комитета по госустройству Народного Хурала Петр Мордовской. 

Двухуровневая система давно вызывала вопросы: у сельских поселений нет своих средств и бюджета, чтобы решать проблемы людей – соответственно, просить их нужно у района. Эти правовые коллизии значительно удлиняли процесс решения проблем. А главам районов зачастую не хватало полномочий. Хотят создать территориальный орган, чтобы помочь людям – начинаются бюрократические тяжбы. 

– С созданием муниципальных округов глава района сам назначит начальников, которые будут работать на местах. И сможет сразу направлять финансы на решение проблем. Повысится доступность людей к власти – обращения будут идти напрямую к главе. Конечно, теперь на глав муниципальных округов ляжет большая ответственность. Но самое главное, что переход упростит участие в федеральных программах, а это сегодня основной драйвер развития в селах, – добавил председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов. 

К слову, ответственности прибавится и у главы Бурятии, и у Народного Хурала. Прямые выборы глав муниципальных округов по сути ликвидированы. Теперь кандидатуры будет предлагать глава Бурятии, а депутаты Народного Хурала – выбирать из них. 

Есть опасения

Вместо 19 районов в Бурятии появится 2 городских округа и 21 муниципальный. Они останутся в границах прежних районов и обзаведутся административными центрами. Переходу на одноуровневую систему предшествовала большая работа с населением и районными властями. Как сообщил лидер фракции КПРФ в Народном Хурале Бурятии Баир Цыренов, довольны реформой не все.

– Значительная часть регионов России приняла решение пока не переходить на одноуровневую систему. Сам принцип перехода вреден: муниципальный уровень власти будет практически ликвидирован, и у граждан не будет возможности влиять на жизнь в своих селах. Есть опасения, что и финансовая обеспеченность в муниципальных округах ухудшится. По факту мы упраздним целый уровень власти – наша фракция не удивится, если от этого уровень жизни в селах только упадет, – отметил он.

Есть и те, кто сперва был против перехода на одноуровневую систему. Но, углубившись в реформу, увидел ее положительные стороны.

– В каждом районе провели совещания и онлайн-опросы, чтобы выяснить, как люди относятся к переходу на одноуровневую систему. Сам я сперва был против реформы: есть опасения, что главы поселений останутся без работы и начнется управленческий коллапс, а люди останутся без внимания. Но в рамках уставных семинаров я убедился, что плюсов в одноуровневой системе однозначно больше, а люди станут ближе к власти – решение проблем для них будет буквально в пешей доступности, – подчеркнул депутат Олег Бадлуев.

Большинством голосов Народный Хурал принял переход на одноуровневую систему. Муниципальные округа будут созданы до 2030 года.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях