врачи
1246

Бурятские врачи приехали из Курской области, где полгода спасали бойцов

Хирург, анестезиолог и врач общей практики поделились своим опытом, впечатлениями и сравнили работу в военном госпитале и обычной больнице

Фото: архив героев материала.

Врачи рассказали, как за последние годы изменились ранения бойцов и методы их лечения. 

Не только раны, но и скрытые патологии

Врач общей практики Виталий Павлов родом из Тарбагатая. Его отец работал в районной администрации, а мама всю жизнь трудится медицинской сестрой в Тарбагатайской ЦРБ. Родной брат тоже военный врач, подполковник запаса, ветеран боевых действий. Ещё с детства Виталий знал, что медицина не про белые халаты, а про ответственность и стойкость. После службы в десантно-штурмовой бригаде он много лет работал терапевтом в Улан-Удэ, а во время пандемии одним из первых поехал в Москву. 

С началом СВО Виталий Павлов подал документы в военкомат и был направлен добровольцем в ЛНР. По словам мужчины, это был его первый выезд в место проведения спецоперации – в военно-полевой госпиталь  Луганска. Прошли многое.

Полгода назад Павлов отправился во вторую командировку – в Курскую область. В сентябре вернулся домой. Там, говорит он, рабочие сутки сливались в одно бесконечное дежурство, но никто не жаловался. 

– Ранения, с которыми приходилось работать, самые разные: слепые, сквозные, проникающие, переломы и прочее. Осколочные в основном. Много сочетанных,  – говорит врач. – Учитывая тот бесценный опыт, который я получил как военный врач, ответственность за жизни, хочу применять его в дальнейшей своей врачебной деятельности. Благодарю судьбу за встречу с такими людьми, профессионалами высшего уровня, как сосудистый хирург Владимир Николаевич и анестезиолог Жигмит Петрович, с кем мы работали в команде. А без командной работы там не выжить. 

Освоить новые приёмы и отточить навыки

Для анестезиолога Жигмита Доржиева это была первая командировка. Он давно хотел помогать коллегам в военном госпитале в зоне СВО, и семья его в этом поддерживала. 

– Сначала не получалось: дети маленькие в школу пошли. Потом я подал заявку, но её не одобряли четыре месяца, так как количество добровольцев было достаточным, – говорит Жигмит. – Потом одобрили, и отправился в командировку в Санкт-Петербург. Там встретил нашего хирурга из РКБ им. Н. А. Семашко, кандидата медицинских наук Владимира Ильинова. Для него это была уже четвёртая командировка. Было очень приятно встретить там друга. Уже на месте, в курском госпитале, мы встретились с военным врачом Виталием Павловым. Естественно, мы как земляки сплотились и во всём поддерживали друг друга.

Первые недели, признаётся Жигмит, была глухая тоска по дому. Но успокаивала мысль о том, что дома у семьи всё хорошо.

– Пришло осознание, что можно не думать о проблемах и погрузиться в работу. Периодически связи не было – её глушили, а иногда отключался свет. Но семью я так или иначе держал в курсе дел, – говорит врач. – В больнице мы и работали, и жили. Нам выделили помещения, где мы более-менее устроили свой быт. Каких-то непривычных трудностей в работе не испытывали, потому что у нас троих был достаточно большой опыт за плечами. 

Жигмит говорит, что есть важные различия между работой на «гражданке» и в военном госпитале в зоне СВО: 

– На «гражданке» можно быстро подглядеть в интернет, почитать нужную литературу, а там такая возможность есть не всегда, потому что иногда нет связи. Ты должен знать всё сам, – говорит анестезиолог. – Кроме того, работа там строится именно командная, если сравнивать с гражданской. Никого конкретного не хочу задеть, но на «гражданке» часто можно столкнуться с бюрократией: «Это не ко мне, вам этажом выше. Это не мои, пускай тот лечит» и тому подобное. В военном госпитале всегда сплочённая команда. Тебе в любое время помогут, и сам ты всегда готов помочь. Плюс ты становишься на голову выше – и то умеешь, и это.

Каждый специалист полезен на своём месте. Но тот, кто там поработает, конечно же, получит бесценный опыт. А возможно, и попробует в себя чём-то новом. К примеру, Владимира Ильинова позвали как сосудистого хирурга. Однако кроме основной специальности, он делал весь объём хирургической помощи, включая и травматологические операции. Виталий Павлов хоть и врач общей практики, но уже давно и профессионально извлекает осколки. Был полезный обмен опытом с другими коллегами-анестезиологами. Думаю, за время службы мы показали себя с лучшей стороны и представили врачей Бурятии на должном профессиональном уровне. Вернувшись, я выйду обратно на работу в республиканский перинатальный центр. 

Более тяжёлые травмы и продвинутые методы лечения

Хирург Владимир Ильинов в зоне СВО работает с 2022 года. За всё время, признаётся он, были моменты, когда работать приходилось без сна. Он видел тяжелейшие травмы и последствия новых видов вооружения. 

– Встречались самые разные ранения: и большие разрушения костей, и длительно заживающие ранения, ну и отрывы конечностей. Если раньше мины представляли собой «лепестки», то сейчас их часто маскируют под другие предметы, даже под шоколадки. Взял предмет – поражена рука. Наступил – ранение ноги. Беспилотные летательные аппараты значительно усилили ударную мощность и причиняют более серьёзные ранения, – говорит Владимир. 

Однако, по словам врача, и медицина на передовой сделала огромный шаг вперёд. Появились новые методы пересадки кожи, вакуум-терапия, пластические и лапароскопические операции на эвакуационных этапах. 

– Мне кажется, почти все известные большие хирурги, такие как Н. Пирогов, С. Юдин, Э. Раднаев,  прошли через военную службу. Когда знакомишься с их работами, многие интересные и сложные случаи в них описаны как раз из военной практики.

В последние годы медицина значительно прогрессировала, а мы стараемся соответствовать тенденциям. Появились новые методы, позволяющие максимально быстро активировать пациента. Например, если раньше после ранения кишечника проходимость последнего сразу не восстанавливалась, пациента отправляли в большие госпитали, то сегодня уже на этапе медицинского батальона производится полное восстановление кишечника с конечным ушиванием раны. Пациент быстрее возвращается в строй. Или, если раньше осколок возле крупного сосуда сулил категорию «Д», то сегодня его можно вытащить, и через неделю-полторы человек уже стоит на ногах. Кроме того, применяются новые виды пересадки кожи, пластические операции с использованием вакуум-терапии. Раны зарастают быстрее. Многие операции, которые раньше не обходились без разрезов, теперь лапароскопические (малоинвазивные), – говорит хирург. 

Наши врачи не считают себя героями, они просто делают свою работу. Но в их глазах появилось другое выражение – спокойствие тех, кто уже знает цену жизни. Там, где между болью и надеждой почти нет расстояния, бурятские врачи снова и снова выбирают жизнь и возвращают её другим.

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях