11 ноября в Народном Хурале Бурятии прошли традиционные публичные слушания бюджета республики на 2026 год и плановый период 2027-2028. Главный финансовый документ определяет, как будет жить Бурятия ближайшие три года. Какие отрасли ждет дополнительное финансирование, а кому предстоит “ужаться”? Подробнее – в материале “Информ Полис”.
Затягиваем пояса?
В цифры бюджета депутатов Народного Хурала и общественность погрузил министр финансов Бурятии Георгий Мадаев. Он рассказал, что финансовый документ был разработан с учетом всех требований бюджетного законодательства и получил положительные оценки Счетной палаты Бурятии. Как и всегда, бюджет 2026 года будет социально-ориентированным.
– Проект закона формировался в непростых геополитических и экономических условиях исходя из прогноза социально-экономического развития Бурятии, основных направлений бюджетной и налоговой политики. Основными приоритетами остается социальная поддержка граждан и повышение качества жизни, доступная медицинская помощь, финансовое обеспечение социальной сферы и многое другое, – рассказал министр.

Бюджет Бурятии на 2025 год:
- Доходы – 126,5 млрд рублей;
- Расходы – 134,4 млрд рублей;
- Дефицит – 7,8 млрд рублей.
Председатель финансового комитета парламента Александр Бардунаев заключил, что бюджет будет непростым. Свои коррективы накладывает проведение СВО и западные санкции, но Бурятия не первый год справляется с этими вызовами. Нет сомнений, что и в 2026 году бюджет будет максимально сбалансирован и направлен на интересы людей.
— Публичные слушания позволяют обсудить концепцию бюджета на предстоящие годы, выявить острые вопросы, обеспечить открытость его принятия, определить основные задачи, на решение которых должны быть направлены наши усилия. Главная задача органов власти – максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы. Все предложения, которые сегодня поступят, будут рассмотрены рабочей группой, — заключил Александр Бардунаев.
Нужна поддержка
Счетная палата Бурятии дала положительное заключение бюджету республики: все параметры удалось соблюсти и сбалансировать. Однако, у комитетов Народного Хурала возникли вопросы. Так, председатель аграрного комитета Семен Матхеев обратил внимание, что финансирование фермерства и сельского хозяйства в 2026 уменьшится. А ведь от этого зависит продовольственная безопасность республики и благополучие тысяч людей, ведущих хозяйство.
– Финансирование, в сравнении с текущим годом, уменьшится более чем на 314 млн рублей. И это вызывает большую тревогу: у нас сокращается поддержка агропромышленного комплекса, технологическое обеспечение АПК, стимулирование на выращивание и производства картофеля, овощей. При этом, у нас стабильно растут цены – от топлива до семян. Заниматься фермерством становится все накладнее. Мы понимаем, что нужно уделять большое внимание социальной сфере, но и про АПК забывать не стоит – там тоже работают люди. У Бурятии большой потенциал в сельском хозяйстве, и дополнительное финансирование поможет создать новые производства и рабочие места, обеспечить продовольственную безопасность и благополучие людей, – отметил Семен Матхеев.
Председатель комитета по социальной политике заявил, что бюджет Бурятии хоть и ориентирован на социальную сферу, затрагивает далеко не все нужды людей. К примеру, кадетское образование детей бьет по карманам их родителей. В бюджете не предусмотрено финансирование на их обмундирование и специальное оснащение классов. Сохраняется и дефицит кадров среди педагогов.
– В Год защитника Отечества и год 80-летия Великой Победы была проведена масштабная патриотическая работа. Как результат, многие ребята захотели попасть в ряды Юнармии или кадетского движения, чтобы быть достойными потомками своих отцов и дедов. Таких школ у нас в Бурятии немало, но учиться там затратно: одно обмундирование обходится в 40-50 тысяч рублей. Предлагаем при формировании бюджета учесть эти затраты для школы. Другой вопрос – питание. При нынешних ценах питаться на выделенные 200-300 рублей очень сложно, размер норматива на питание нужно повысить, – уверен Игорь Марковец.
Также он обратил внимание на необходимость строительства нового корпуса Базового медицинского колледжа Бурятии. Проект уже есть и одобрен Госэкспертизой, теперь нужно найти финансирование. Игорь Марковец отметил, что в этом году колледж выпустил рекордное число будущих медиков. И эту тенденцию нужно поддерживать.
Увеличивать доходы
Председатель комитета по экономической политике Народного Хурала Бурятии Иннокентий Вахрамеев выступил с докладом о направлениях и мерах поддержки субъектов экономической деятельности. Он подчеркнул: нужно поддерживать экономическую стабильность, тогда будет расти и доходная часть бюджета.
– В этом году в республике продолжилась реализация комплекса мер, направленных на поддержание финансовой и экономической стабильности, поддержку экономики и ее отраслей, а также на повышение уровня социальной защиты граждан. В современных условиях необходимо поддерживать и развивать реальный сектор экономики, увеличивать собственные доходы бюджета за счет поддержки развития партнерской экономики с высокой добавленной стоимостью, стимулировать инвестиционную деятельность. Нужно запускать высокодоходные производства и создавать условия для для развития промышленных и технологических парков. Бурятия – один из самых богатых регионов со своей минеральной и сырьевой базой, и это нужно использовать, – уверен депутат.
Он подчеркнул: от стабильной работы больших и малых предприятий зависит комфорт и благополучие людей, а также экономическая устойчивость республики. В связи с этим, комитет рекомендовал сохранить субсидии для предпринимателей, в том числе – социальных.

Поддержка участников СВО – приоритет
По итогам публичных слушаний Народный Хурал постановил рассмотреть возможность увеличения расходов на ряд статей аграрного и социального комитета в 2025 году.
— Сегодня на публичных слушаниях мы вместе с представителями правительства, органов местного самоуправления, прокуратуры, МВД и общественностью рассматриваем проект бюджета Бурятии. Акцент, конечно, сделан на поддержку семей и детей, выполнение социальных обязательств перед нашими гражданами. Большое внимание в бюджете уделено поддержке участников СВО и их семей. Народным Хуралом Бурятии в этой части принят ряд законов. На сегодня — это приоритет, который предусматривают во всех сферах. В том числе, в бюджете республики, — подвел итог председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов.








