сельское хозяйство
549

В Бурятии назвали культуру, которая даёт урожай даже в засуху

Учёные предлагают сделать яровую рожь приоритетной в степных районах республики

Фото: Минсельхозпрод РБ

В Бурятии завершился первый за много лет посевной сезон на базе Бурятского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Несмотря на засуху, аграриям удалось собрать 18 тонн зерна. Как подчеркнул руководитель БурНИИСХ Александр Уланов, особенно высокие результаты показала яровая рожь – её урожайность в 2,5 раза превысила показатели пшеницы. 

- Это доказывает, что в условиях сухой степи Бурятии яровая рожь должна стать основной зерновой культурой, – отметил Уланов. 

По данным института, культура показала себя особенно устойчивой в засушливых районах и может использоваться в Еравнинском, Кижингинском, Хоринском, Иволгинском, Селенгинском, Баргузинском, Курумканском районах, а также на части территорий Джидинского и Кяхтинского районов. 

Яровая рожь отличается быстрым ростом и способна подавлять сорняки за счёт корневых выделений. Однако у неё высокая осыпаемость – до 50%. Это может быть неудобно для хозяйств с большим набором культур. 

Сегодня на культуру наблюдается устойчивый спрос – хозяйства из других регионов закупают её по 80–85 рублей за килограмм для заготовки зелёной массы на корм. Однако в самой республике ощущается дефицит семян. По итогам нынешнего года институт располагает только 1,5 тоннами. В 2026 году планируется получить до 7 тонн, из которых на продажу поступит около 5. 

- Мы понимаем, что спрос превышает предложение, но процесс размножения семян, особенно в условиях засухи, требует времени, – добавил руководитель института.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях