Громкие ярмарки, многолюдные яркие улицы и атмосфера предпринимательства. Это всё Кяхта прошлого, настоящего и будущего. «Столица Великого чайного пути» в наше время переживает новый расцвет. Совсем недавно с рабочим визитом город посетил заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Дмитрий Вахруков и министр туризма Республики Бурятия Алдар Доржиев. О преображении Кяхты и ее последующих изменениях расскажем в нашем материале.
Новый расцвет

Сегодня Кяхта сияет по-новому. Раньше это были фонарные столбы, освещающие каждую улицу для торговцев и туристов, а теперь архитектурная подсветка на Воскресенской церкви, Кяхтинском краеведческом музее имени академика В.А. Обручева, здании районной администрации, Гостиных рядах и еще нескольких исторически значимых постройках. Сделать акцент на важных памятниках города удалось благодаря национальному проекту «Туризм и гостеприимство».
Оценили обновление замминистра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков и министр туризма Бурятии Алдар Доржиев. Их визит был приурочен к участию в IX Совещании руководителей туристских администраций России, Китая и Монголии, который прошел 7 ноября в городе Дархан. Там обсудили ключевые вопросы развития туристического сотрудничества между тремя странами. Особое внимание уделили развитию маршрута «Великий чайный путь». Он имеет стратегическое значение для укрепления экономических и культурных связей.
В Кяхте Дмитрий Вахруков и Алдар Доржиев осмотрели площадку проекта и ознакомились с преобразованиями в историческом центре города. Впечатлил их арт-объект «Объемная карта центральной исторической части города Кяхта». Посетили «гости» и небольшую ярмарку, оценив торгово-ярмарочные павильоны, прилавки и уличную мебель, которые, кстати, являются сборно-разборными конструкциями и «путешествуют» в праздники по всему Кяхтинскому району.
А еще не так давно напротив универмага появилась уникальная скульптура Лотошника. Памятник посвящен традиционным уличным торговцам, которые продавали товары на городских ярмарках и площадях. Проект реализован в рамках подготовки к 300-летию Кяхты. И это не все преображения, работа продолжается.
Как отметил министр туризма Бурятии, благодаря национальному проекту «Туризм и гостеприимство» в Кяхту направили 46,6 миллионов рублей из федерального бюджета, чтобы «прихорошить» центр города к его юбилею.
- Многие знают, что в 2027 году мы будем отмечать 300-летие Кяхты. В первую очередь очень радует, как была сделана подсветка. Мне кажется, что теперь стало уютнее, горожанам гораздо удобнее прогуливаться по вечерам с детьми, а туристы запомнят город с самой лучшей стороны. И другие мероприятия по туркоду своевременно и качественно реализовали, - отметил Алдар Дожиев.
Обновление центра города как раз кстати. Уже на федеральном уровне Кяхту называют одним из самых перспективных туристических городов. Развитие маршрута «Великий чайный путь» в процессе.
- Мне интересно было посмотреть, во-первых, дорожный путь от Улан-Удэ до Улан-Батора, который пролегает через Кяхту. А во-вторых, я часто слышал от коллег из Бурятии, что и в прошлом и в настоящем это необычный город, который точно хоть раз в жизни каждому россиянину стоит посетить. Все мои надежды и планы оправдались. Нужно подчеркнуть, что Кяхта помимо огромной истории имеет впечатляющий туристический потенциал, - подчеркнул Дмитрий Вахруков.
Замминистра экономического развития РФ пояснил, что потенциал Кяхты необходимо реализовать в ближайшие годы.
- Надеюсь, что скоро выйдем на конкретные решения, чтобы туристический поток по маршруту «Великий чайный путь» нарастал. Самое главное, чтобы людям было интересно и познавательно по нему путешествовать. С учетом того, что я сегодня увидел, будем придавать динамику развития этому масштабному проекту. Нам нужно город Кяхту наполнить туристами! - заключил Дмитрий Вахруков.














