здравоохранение
452

Как в Бурятии развивают кадровые ресурсы в здравоохранении?

Вопрос обсудил Совет Народного Хурала

Фото: НХ РБ

Вот уже несколько лет Бурятия упорно строит в здравоохранении новую реальность. У нас открывают топовые медицинские объекты, последовательно работают с кадрами, обеспечивают врачами районы. Цель всех этих преобразований – сделать медицину качественной и доступной в любой точке Бурятии. Справляется ли с ней республика? Вопрос обсудили на заседании Совета Народного Хурала Бурятии 6 ноября.

Нехватка кадров и условий

Главный ресурс здравоохранения – квалифицированные кадры. Сколько ни построй больниц, если работать в них будет некому – будет застой. О том, как учат медиков и разрабатывают кадровые ресурсы, рассказала зампред правительства Бурятии – министр здравоохранения республики Евгения Лудупова. 

– Готовить кадры и мотивировать их к работе в здравоохранении мы начинаем со школьной скамьи. А после приглашаем ребят поступить на медицинские специальности по целевому набору, чтобы отучившись они работали в родной Бурятии. При этом, мы мониторим, какие специальности в государственных медорганизациях у нас дефицитные, и стараемся максимально набрать по ним студентов. Только в 2024 году квота целевого набора составила 372 места, а заявлений было подано 600. То есть, целевой набор мы полностью заполнили, – отметила Евгения Лудупова.

Медиков в республику привлекают всеми возможными способами. От стимулирующих выплат для студентов до обеспечения медиков жильем. Работники здравоохранения могут не только получить служебное жилье в районе, но и взять льготную ипотеку. Но все эти меры не решают проблему с кадрами в корне. Большая часть государственных медорганизаций все еще работает при дефиците сотрудников. Нехватка врачей в Бурятии в прошлом году составляла более 500 человек, средних медработников – свыше 700. Председатель комитета по социальной политике Народного Хурала Игорь Марковец обратил внимание на дефицит узких специалистов – педиатров.

– Вопросы демографии у нас в стране сейчас являются ключевыми. Мы должны делать все, чтобы ее поднимать. Но в Бурятии мы видим, что не хватает участковых-педиатров, акушеров и терапевтов – медиков, которые напрямую работают с мамочками. А ведь они должны быть обеспечены всем необходимым, чтобы у семей было желание рожать дальше. Понимаю, это сложные специальности, на которые ребята не всегда готовы учиться. Как можно решить эту проблему и привлечь на эту работу людей? – поинтересовался Игорь Марковец. 

Председатель комитета по экономике Иннокентий Вахрамеев поделился проблемой на округе №17, который он возглавляет. Туда входит поселок Радужный, Комушка и ДНТ “Перспектива”. Жители нуждаются в Фельдшерско-акушерском пункте, ведь до ближайшего медпункта добраться непросто.

– Это большой частный жилмассив. Поступает много обращений от жителей по доступности медицинской помощи. До ближайшего медпункта нельзя доехать на общественном транспорте, а твердого покрытия на дороге нет – на своей машине тоже ехать тяжело. При этом, учреждение находится за железной дорогой. Так что и экстренная медпомощь, и плановый осмотр – это сложности для людей, – отметил он.

Хорошие перспективы

На сегодня в здравоохранении Бурятии работает 20,5 тыс. медицинских сотрудников. Обеспеченность врачами растет, и в Минздраве Бурятии уверены, что сегодня дефицит кадров удалось переломить. К тому же, благодаря целевому набору и региональным программам, все больше студентов поступают на медицинские специальности. 

Директор базового медколледжа Бурятии Ольга Оканина поделилась хорошими новостями: в 2025 году они выпустили рекордное число будущих медиков – 492 человека. Есть надежда, что эта цифра будет расти, ведь в планах строительство нового учебного корпуса. Проект уже готов и прошел госэкспертизу, теперь нужно получить финансирование. Председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов отметил:

“Уверен, что этот проект должен быть реализован. Мы видим, что сейчас медколледж выпускает рекордное число студентов и туда поступают ребята со всей Бурятии, а также других регионов России. Но без новых площадей ситуация может поменяться: вчерашние школьники найдут другие пути и поедут учиться в соседние регионы. Сегодняшнюю тенденцию нужно сохранить, чтобы наши школьники могли учиться на врачей и работать в родной Бурятии. А мы должны их обеспечить условиями”.

По итогам заседания Совет парламента рекомендовал Правительству Бурятии:

  • увеличить число бюджетных мест в медколледжах;
  • содействовать подъему престижа и значимости медицинских работников;
  • органам МСУ - активизировать профориентационную работу в образовательных организациях;
  • принять нормативные акты по предоставлению мер соцподдержки медработникам и др.

Гордость Бурятии

Вторым вопросом заседания Совета Народного Хурала стало развитие национальных видов спорта в Бурятии. Борьба «Бухэ Барилдаан», стрельба из лука «Сурхарбан», конные скачки «Мори урилдаан» – национальный бурятский спорт поражает красотой и становится популярнее с каждым годом. Совет обсудил успехи спортивных федераций и пути развития национальных видов спорта.

– Сегодня в Бурятии зарегистрировано 10 национальных видов спорта. В соответствии с республиканским законодательством официально признаны 6 национальных видов спорта. Это не только выражение этнической культуры, но и важный компонент физического воспитания молодежи и населения в целом. Эти игры и состязания являются украшением и гордостью традиционных национальных праздников, таких как Сурхарбаан, Алтаргана, Ёрдынские игры и других спортивно-культурных мероприятий, – отметил председатель комитета по межрегиональным связям Народного Хурала Бурятии Виталий Лыгденов.

Спорт в Бурятии, несомненно, не стоит на месте. Ежегодно министерством спорта и молодежной политики РБ выделяются миллионы на проведение соревнований, где хранители традиций демонстрируют свое мастерство. 

Свою лепту вносит и Народный Хурал Бурятии: не так давно парламент утвердил изменения в Законе «О физической культуре и спорте». Тогда «Шагай наадан» официально признали национальным видом спорта. Ведется работа по внесению национальных видов спорта Бурятии в общероссийский реестр. А в апреле текущего года в Народном Хурале прошел круглый стол «О развитии национальных видов спорта Республики Бурятия», где были обсуждены актуальные вопросы по сохранению, развитию и популяризации национальных видов спорта. Сейчас профильный комитет совместно с Минспорта республики разрабатывает базовый закон по национальным видам спорта

В Бурятии активно развиваются и другие направления национальных видов спорта. Работают федерации «Баргайнаадан», «Талаан Тобшонаадан», «Моритой Харбагшад» и молодая «Федерация бурятского шууд-тенниса», образовавшаяся всего около 10 лет назад. Каждый год в республике проходит более 50 официальных соревнований по национальным видам спорта. 

Несмотря на усилия властей по их популяризации, спортивное сообщество сталкивается с нехваткой финансирования. Чтобы популяризировать национальные виды спорта, нужны новые площадки, спортивное оборудование и масштабные соревнования. Но все это требует денег. На заседании Совета решили, что нужно искать новые источники финансирования и участвовать в федеральных программах. 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях