По информации Минсоцзащиты Бурятии, с 1 января 2026 года в России вступают в силу изменения, которые расширяют возможности получения государственной социальной помощи на основании социального контракта, действующего в рамках нацпроекта «Семья».
Ключевым станет введение отдельного вида социального контракта для демобилизованных участников специальной военной операции. Заключение соцконтракта с участниками СВО будет осуществляться без оценки среднедушевого дохода в целях осуществления предпринимательской деятельности. Соответствующий проект постановления Правительства размещен на портале.
Документ разработан во исполнение поручения Президента, данного по итогам встречи с сотрудниками и подопечными фонда «Защитники Отечества» в марте 2025 года. Он направлен на поддержку участников специальной военной операции в открытии и развитии ими собственного дела.
- Согласно новым правилам, для демобилизованных участников СВО будет предусмотрена возможность получения государственной социальной помощи на основании социального контракта без оценки уровня среднедушевого дохода. Для тех, кто решит открыть или развивать собственное дело в рамках социального контракта, предусмотрена возможность получения единовременной выплаты до 350 000 рублей. Также будет возможна финансовая поддержка на обучение или повышение квалификации, - пояснили в Минтруда России. - Также, согласно проекту постановления, с 2026 года предусматривается возможность подписания социального контракта и прилагаемой к нему программы социальной адаптации, а также возможность подачи отчетных документов в электронном виде. Это сделает процедуру контроля за реализацией социального контракта более быстрой и удобной для всех граждан, получающих его.
Напомним, социальный контракт – один из наиболее эффективных инструментов формирования долгосрочного устойчивого источника дохода и роста благосостояния. Благодаря этой мере поддержки можно открыть своё дело, развивать личное подсобное хозяйство, устроиться на работу или получить поддержку на преодоление трудной жизненной ситуации.
По данным Минсоцзащиты Бурятии, по итогам 2024 года в республике было заключено 1978 социальных контрактов, которые охватили порядка 5711 человек. В результате около 85 % граждан увеличили свои доходы, а 56 % – вышли из бедности. С начала 2025 года заключено 1976 социальных контрактов, которые охватили 5783 человек. Доля граждан, вышедших из бедности, составил - 66 %. Вместе с тем, в 2024 году соцконтракт помог 99 гражданам из числа участников специальной военной операции и членов их семей справиться с трудной жизненной ситуацией.









