альпинизм
634

«Помолиться и идти с чистыми помыслами»

Как победительница конкурса красоты покоряет опасные горы планеты

Фото: из архива М. Малгатаевой

Марина Малгатаева — мама, риелтор, «Миссис Бурятия – 2018» и человек, который не представляет жизни без движения. За последние годы она успела побывать на трех вершинах — Эльбрусе, Арарате и этой осенью поднялась на Килиманджаро.

О том, как она пришла к альпинизму, почему горы стали для нее источником силы и как удается совмещать восхождения с семьей и работой, Марина рассказала «Информ Полису».

Первая в истории

Родилась Марина в селе Тимошино Иркутской области в 1987 году. Туда родители и старший брат девушки переехали по распределению из Улан-Удэ. Мама работала учителем русского языка, папа был председателем колхоза и ветеринаром.

— Когда пошла в пятый класс, мы переехали в Якутск. Там уже жили папины родственники, поэтому с работой у родителей было легче, все вместе и рядом, — вспоминает Марина.

В Якутске девушка окончила школу, и, хотя ей было гарантировано поступление в местный университет, родители настояли на поступлении в БГСХА на экономический факультет.

— Так я и переехала в Улан-Удэ, а вслед за мной через пару лет приехали родители с братом и сестрой, — добавляет наша героиня.

Сейчас за решение родителей об учебе в Улан-Удэ Марина благодарна, ведь тогда бы она не познакомилась со своим мужем. По стечению обстоятельств родители купили квартиру в том же подъезде, где проживал ее будущий супруг.

— Улан-Удэ стал для меня городом возможностей и трамплином. Местом, где я обрела семью, родился наш сын Аполлон, познакомилась с замечательными людьми и получила невероятный опыт в работе, — признается девушка.

В 2018 году муж Марины увидел объявление о наборе на конкурс «Миссис Бурятия». Тогда конкурс проводился впервые.

— Как сейчас помню, стою на сцене и понимаю, что я единственная, чью фамилию не объявили, и у меня одной нет номинации, — вспоминает девушка.

Но талант и яркая красота не остались незамеченными — Марина выиграла главный титул, став первой в истории «Миссис Бурятия».

— Мне до сих пор сложно поверить в то, что я, простая девушка, работающая в банке в рядовой должности менеджера, могу выиграть конкурс и представлять республику на всероссийском уровне, — говорит девушка.

В 2020 году Марина с семьей переехала в Иркутск.  

— Можно сказать, вернулась на Родину. Работаю руководителем отдела продаж в агентстве недвижимости. Свою работу люблю, ведь именно она мне дала возможность работать и путешествовать тогда, когда спланирую, — отмечает Марина.

Еще в Бурятии наша героиня любила активный отдых, выезжала с подругами в интересные места республики, как то: гора Спящий Лев, изображение Будды Шакьямуни близ села Баян-Гол в Хоринском районе, Меркитская крепость, плато Чингисхана в Иволгинском районе и другие.

Новая гора новая вершина

Первым серьезным испытанием для Марины стал подъем на Мунку-Сардык в 2022 году. Правда, девушка с группой не дошла тогда 350 метров до вершины, но именно с того момента началась новая глава в жизни под названием «Горы».

— Потом случился пик Любви в Аршане, сейчас он занимает в моем списке второе место по сложности. После пика Любви — пик Стол. Вообще хочу сказать, что наши Тункинские горы сильно отличаются от всех, где была. Они могущественные и энергетически очень сильные. Прежде чем отправляться в путь, всегда нужно хорошо помолиться и идти с чистой головой и помыслами. Это, наверное, применимо к любому месту, куда вы собираетесь, — подчеркивает Марина.

После Тункинских гор у Марины появились мысли о том, что можно попробовать себя и на других вершинах. 

— С «горными» подругами, с которыми по сей день путешествую, я познакомилась на Камчатке. Там ходили на вулканы, взошли на Горелый и Авачинский, — рассказывает девушка.

Марина отмечает, что очень важно говорить не «покорила», а «взошла». «Покорить горы нельзя, они стояли, когда нас не было, и будут стоять, когда нас не станет, поэтому и слово «покорять» тут неуместно». 

Весной 2024 года она решила взойти на свой первый пятитысячник — Арарат. Его высота составляет 5 165 метров над уровнем моря. Со слов девушки, тогда, к сожалению, всей группе не удалось дойти до самой вершины из-за погодных условий.

— Горы суровы, и там мы все равны. Порой повернуть назад — самое верное решение.  Это не про слабость, а про силу духа: лучше развернуться и потом попробовать снова, — подмечает наша героиня.  

В августе 2024 года она взошла на Эльбрус. Удачное восхождение, со слов бурятской красавицы, не получилось бы без интенсивных тренировок, в том числе беговых. Марина проводит их как минимум три раза в неделю. 

Рассвет на Килиманджаро

После Эльбруса ей захотелось установить новую планку. Так и пришла идея съездить на Килиманджаро. Высота этой горы составляет 5 895 метров над уровнем моря! Стратовулкан является наивысшей точкой в Африке. Он наравне с Эльбрусом входит в так называемую программу «семи вершин мира».

«7 вершин» — альпинистский титул, которого удостаиваются те, кто побывал на высших точках всех материков и частей света.

Горы, входящие в программу «7 вершин»:

  1. Эверест (8 848 м, Азия, Непал)
  2. Аконкагуа (6 962 м, Южная Америка, Аргентина)
  3. Денали (6 190 м, Северная Америка, Аляска)
  4. Килиманджаро (5 895 м, Африка, Танзания)
  5. Эльбрус (5 642 м, Европа, Россия)
  6. Массив Винсон (4 892 м, Антарктида)
  7. Пирамида Карстенс (4 884 м, Океания)

Альпинистов, которые смогли выполнить эту программу, неофициально объединяют в «Клуб 7 вершин». 

— Само название «7 вершин» меня очень вдохновляет, — говорит Марина. — А когда находишься на одной из таких вершин и смотришь на мир – это абсолютно непередаваемые эмоции.

«Когда ты выходишь на штурм горы в полночь, идешь с налобным фонариком в темноте и холоде, потом встречаешь на горе первые лучи солнца, а внизу стелются облака. Ты видишь все это своими глазами, ты своими ногами дошла до этой точки! От этого ощущения получаешь невероятное одухотворение и не можешь думать ни о чем на свете, кроме как о том, как это красиво и в то же время волшебно. Обычный рассвет, который мы встречаем каждое утро, на самом деле делает каждый наш день особенным, он дает надежду на новые свершения. Рассвет там, на горе, дает новые силы и энергию! Встретив его, ты идешь дальше, к своей вершине, для каждого путь до вершины — это борьба, в первую очередь с собой, ведь самый первый враг — это наша голова. Часто вижу, и у меня самой было такое, что ты готов физически, но не психологически. Тогда, конечно, гора не «пускает». Что уж говорить, горы часто не «пускают» физически подготовленных, а психологически неустойчивым вообще делать нечего там однозначно».  

Альпинистка говорит, что радость приходит только после спуска с горы. По словам девушки, взойти — это 1/4 работы, спускаться порой намного сложнее.

Марина Малгатаева на вершине Килиманджаро

На Килиманджаро с группой Марины был друг, ему 63 года, зовут Олег.

—  Он пример и восхищение для меня, физически силен, морально устойчив. Всегда нам с девочками помогал, кипятил воду в термосы и для умываний. Шел всегда впереди и был лидером, веселил и подбадривал нас, это очень помогало в восхождении, — рассказывает героиня интервью.

Для девушки восхождение на Килиманджаро стало показательным: нельзя торопиться  — горы не терпят этого. У Марины началась горная болезнь, но, к счастью, восхождение прошло успешно.

Горная болезнь – это патологическое состояние, обусловленное снижением насыщения крови кислородом, развивающееся при пребывании на значительной высоте. В зависимости от остроты проявляется головной болью, слабостью, тошнотой и т. д.

— Никогда не забуду тот рассвет на Килиманджаро и те первые лучи, они дали мне силы и поддержку. Теперь я понимаю, зачем все это делаю и для чего была там, — говорит Марина.

«Все свои вершины я посвящаю семье»

Семья Марины всецело поддерживает ее увлечение. Мама и муж девушки всегда переживают за нее.

— Каждый раз, приходя домой с горы, говорю, что это была последняя поездка. Но это длится недолго, потом все начинается сначала. Им остается молиться за здоровье и погоду. Они точно уверены, и я с ними согласна, что погода — это 90 % успеха, — подчеркивает альпинистка.

Для Марины семья — это не только муж, сын и родители, это вся большая родня и близкие: родители супруга, тети и дяди, братья и сестры, а также друзья. Они знают даты ее восхождений и молятся, чтобы все прошло хорошо. 

Марина признается, что все свои вершины она так или иначе посвящает семье.

— Страсть к горам, к высоким горам, — это выплеск эмоций и внутренняя поддержка всех тех, кто сейчас не в самых лучших условиях, кто мерзнет по ночам, не спит сутками, следит за границей и защищает нас всех, потому что отдает долг Родине. Сильно переживаю за отца, который добровольно ушел на СВО. В конце 2023 года был тяжело ранен, но сейчас продолжает службу в горячей точке. Он гордость нашей семьи, на минуточку, ему 63 года, — отмечает девушка.

В завершение нашей беседы Марина говорит, казалось бы, простые, но очень вдохновляющие слова:  

— Как бурятка по нации и в душе гражданка мира, я хочу показать на своем примере, что мечты можно воплощать в реальность. Восходить на горы, видеть мир с высоты и делиться этой красотой через объектив своей камеры. Вопреки всему — каким бы ни было начало, какими бы ни были условия, — каждый может все. Другой вопрос: насколько сильно вы действительно хотите того, о чем мечтаете?

Автор: Етабаева Арьяна

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях