Не так давно мы рассказывали вам про жительницу Бурятии Евгению Олёрскую – девушку с огромным творческим потенциалом, создавшую не только киношколу для детей, но и целый фестиваль короткометражных фильмов. Сегодня же мы расскажем об Александре Астраханцеве, выступившем видеооператором всех 13 проектов.
Как и многие люди с камерами, он начинал со съёмок свадеб, фотографировал природу, а потом неожиданно для себя погрузился в мир кино, став талантливым оператором. Сегодня Александр не только знает, как правильно выстроить кадр и выставить свет, но и умеет чувствовать эмоции актёров. За последние семь лет он выступил единственным оператором двух десятков фильмов и с удовольствием поделился с нами своими впечатлениями о работе с детьми-режиссёрами, интересными историями со съёмочных площадок и будущими творческими идеями.
Снимал свадьбы и деревья
Прежде чем углубиться в фотографии, коренной улан-удэнец Александр Астраханцев сначала выучился в колледже железнодорожного транспорта на электромонтёра, отслужил срочную службу в армии, год отработал на ЛВРЗ и ещё два продавцом в магазине электротоваров.
Именно стоя за прилавком с одним выходным днём в неделю, Александр задумался, чем бы он мог заниматься, чтобы и работа была в удовольствие, и при этом хватало свободного времени на разного рода досуг.
– Когда у меня появились лишние деньги, я решил приобрести фотоаппарат и потихонечку начал включаться в съёмочный процесс. Сначала фотографировал просто для своего удовольствия, в основном природу, цветы, пейзажи, деревья, выходил в небольшие походы, фотографировал друзей, семью, домашних животных, в общем, что-то, никак не связанное с коммерцией, – рассказывает Александр.
Потом нашего героя друг позвал сделать фоторепортаж их свадьбы. Снимки настолько понравились друзьям, что они стали всюду рекомендовать парня как профессионала. Так Александр постепенно вовлёкся в свадебную индустрию, стал проводить разные индивидуальные съемки, детские съемки, делать фотоальбомы и развиваться в этом ремесле.

Работал в двух пуховиках и трёх штанах
Идея снимать видео появилась после знакомства с Евгенией Олёрской, основателем и директором детской школы актёрского мастерства «Лайм». К ней на занятия Александр привёл свою дочь.
– Евгения узнала, что я занимаюсь фотосъемкой, рассказала про интересный проект, который у неё созревал тогда, и предложила выступить в нём видеооператором, – вспоминает мужчина. – Я как раз давно хотел себя в этом попробовать. И с Евгенией мы решили для пробы снять парочку короткометражных фильмов, связанных с Новым годом, после чего пришли к выводу, что нам очень нравится работать вместе, комфортно: я понимаю, какие задачи ставит передо мной Евгения, а ей нравилось то, как я подбираю кадры, как выстраиваю съёмочный процесс. И мы договорились заняться более крупномасштабным проектом.
Этим проектом стал полнометражный фильм-фэнтези «Зимние сны», к работе над которым команда из Евгении, Александра и небольшого количества актёров приступила в начале 2019 года. В этом году, преодолев определённые трудности, фильм наконец-то готовится к показу. В нём улан-удэнец раскрыл себя не только как оператор, но и как ассистент режиссёра, помогающий правильно выстраивать кадры, работать со светом и так далее.
Несмотря на то что сегодня за его плечами около 20 киноработ, где он выступил единственным оператором, процесс создания «Зимних снов» ему запомнился больше всего.
– Во-первых, мы снимали очень долго, было около 60 смен, во-вторых, во время съемок этого фильма всё было в новинку, всё было удивительно, каждый день для меня был каким-то открытием, я узнавал что-то новое. Это были очень сложные съемки, потому что мы снимали зимой на улице, в жутчайшем холоде, порой до двенадцати, а то и до трёх ночи в -30. Когда мы снимали на морозе, я не мог уходить греться в подсобное помещение с обогревателями: не мог из холода постоянно заносить камеру в тепло, потом выносить обратно на холод, потому что из-за разницы температур на объективе и на разных частях камеры скапливался конденсат, влага. Так я по восемь часов находился на холоде, надевал по несколько шерстяных носков, по трое штанов, две куртки пуховые, несколько шапок, балаклаву и так далее, – с улыбкой говорит Александр.
Были в этом проекте и забавные моменты.
– Когда уже была весна, нам ещё нужно было снимать зимние сцены, которые мы не успели снять, Евгения вызывала специальное грузовое такси и среди ночи ездила в лес, где собирала снег в коробки, привозила в парк и раскидывала его по съёмочной площадке, где были проталины. Для меня было нечто такое сумасшедшее и одновременно было смешно. На самом деле разных комических ситуаций во время съемок этого фильма было просто огромное количество, – отметил видеооператор.
Искусственный дождь
За эти семь лет работы в тандеме с Евгенией Олёрской и её подопечными съёмки проходили в самых разных местах – от льда Байкала до крыш гаражей, были совершенно разные ландшафты – от степей до дремучих лесов, в разное время суток, в разное время года и при всевозможных капризах природы.
– На съёмках в Меркитской крепости мы пытались искусственно создать дождь, хотя для многих людей, снимающих кино, это, возможно, и достаточно распространенный способ съемок, но мы его в наших условиях пробовали впервые. Мы создавали его с помощью переносной машинки для мойки машин, это была такая мини-автомойка на аккумуляторах. Подачу воды мы сделали из реки, которая находилась прямо там. Наша актриса находилась в этот момент в воде, над ней двое держали широкую доску, третий лил воду на эту доску из этой вот автомойки. Вода, попадая на доски, отрикошечивала, разбрызгивалась, создавала мелкие капли. А вода, которая скапливалась на досках, стекала крупными каплями. Это очень было реалистично. Этот способ мне показался, наверное, одним из самых необычных. Это было очень интересно, – поведал Александр.
Говоря о полученном опыте, он признаётся, что научился правильно оценивать эмоции актеров, хотя не уверен, что это важно именно для оператора, ведь всё-таки такими вопросами больше заведует режиссер.
– В наших условиях не всегда режиссер имел возможность как-то оценить, а может быть, по-своему видел эмоции актера. Тут помощь оператора не бывает лишней, наверное. Много раз даже мои комментарии по поводу игры актеров приходились к месту, были нужными и помогали им для более глубокого погружения в ту среду, которую они обыгрывали. Мне кажется, я начал хорошо понимать, когда актер не до конца вживается в образ и когда он погружен в него. Для меня это стало очень хорошим опытом, который я получил, – поделился впечатлениями Александр.
«Снимем ещё не один фильм»
Мы уже рассказывали, что в августе в Улан-Удэ прошёл фестиваль «Новая киновселенная», где 13 короткометражных фильмов были представлены на суд зрителей и строгого компетентного жюри. Авторами сценариев и режиссёрами почти всех проектов стали дети и подростки. А оператором выступил Александр Астраханцев.
– Работа с детьми в качестве актеров и режиссеров мне нравится тем, что у них ярко выраженная фантазия, нестандартный подход к написанию сценариев, нестандартные решения, они могут думать гибко, не клишировано, и это достаточно интересно снимать. В любом случае работать с детьми всегда приятно, когда они на твоих глазах растут (а на наших глазах действительно за много лет совместной работы, можно сказать, дети и выросли). Я видел, какими они приходили в десять лет, а сейчас они уже выпускники, оканчивают школу, поступают на актерское в другие города, в Питер и Москву. И это прям удивительно! На протяжении семи-восьми лет мы наблюдали их актёрское развитие, как они учатся лучше играть, чувствовать сцену, как они учатся погружаться в эмоции… Когда смотришь на их рост, этому всему радуешься. У меня сын в «Лайме» занимается уже пятый год, и я также вижу очень большие отличия с тем, как он только пришёл туда и каким стал сейчас. И это очень и очень классно! – говорит он.
«Новая киновселенная» стала для Александра большим личным достижением, чем он сегодня по праву может гордиться. Ведь на заре создания этого проекта есть и его идеи.
– При поиске названия нашего проекта, у нас был такой мозговой штурм, своеобразный, мы очень много вариантов перебрали. Название «Новая киновселенная» пришло мне в голову, и я его высказал Евгении. Ей понравилось, и было решено дать такое имя нашему детищу. Я очень рад, что взяли это название. Также я предлагал сделать эксклюзивные награды для этого конкурса – стеклянные кубки, которые бы изображали вселенную, и были бы звёзды, выгравированные внутри стекла. К сожалению, не хватило времени и возможностей, чтобы это реализовать, потому что всё-таки задача эта тоже не самая простая, – признаётся наш собеседник.
Сегодня «Новая киновселенная» маленькими, но уверенными шагами идёт навстречу своему будущему. Впереди реализация работ других учеников с огромным творческим потенциалом. А с такими талантливыми руководителями, как Евгения и Александр, можно уверенно заявить, что у этого проекта большое будущее.
– У проекта есть будущее на 100 %. Он будет развиваться и дальше, съёмки на этом не остановятся. Мы будем продолжать дальше создавать новые фильмы, короткометражные, а может быть, даже и полнометражные, с ребятами, которые продолжают учиться, которые взрослеют и набираются опыта. Думаю, мы снимем не один фильм с ними вместе. Буду очень рад, если они будут меня приглашать в качестве видеооператора. Я уверен, это не последнее наше мероприятие подобного рода, мы ещё проведём много подобного. Было бы классно, если бы это мероприятие стало традиционным, – заключил Александр.













