На малой сцене Русского драматического театра в Улан-Удэ 23 октября состоялась премьера спектакля «Тварь» (12+), поставленного режиссёром Александром Фатеевым по произведению Романа Козырчикова. Постановка реализована при поддержке Союза театральных деятелей Бурятии и России.
«Тварь» — это пронзительный монолог 15-летнего школьника Ромы, доведённого до отчаяния травлей и безразличием окружающих. В отчаянной попытке быть услышанным, он приходит в класс с ружьём и включает камеру, чтобы записать свою последнюю исповедь. Спектакль поднимает острейший вопрос — кто на самом деле «тварь» в этой истории?
Сценическое пространство напоминает место карательной акции — голый пол, полиэтилен, резкий свет и видеокамера на штативе усиливают эмоциональное напряжение.
В спектакле играют воспитанники театральной студии «Азарт»: Арсений Куликов, Юлия Родионова и Дмитрий Гусляков. Несмотря на юный возраст, актёры сумели передать боль, страх и ярость главного героя и его окружения.
После показа состоялось обсуждение с участием психологов. Руководитель Центра практической психологии Игорь Бадиев признался, что спектакль его глубоко потряс:
— В конце меня захлестнуло чувство безысходности главного героя. Я абсолютно согласен, что при буллинге ни в коем случае нельзя держать это в себе. Открытый разговор — это единственное оружие против травли.
Психолог Гелена Малгатаева добавила:
— Я смотрела спектакль как мама троих детей. Для меня этот спектакль стал пронзительным, потому что сначала чувствуешь боль, потом страх, что это может быть с твоими детьми, потом безысходность: сможешь ли ты им помочь?
Спектакль «Тварь» стал эмоциональным и важным высказыванием о школьной травле, одиночестве и необходимости быть услышанным. Он не оставляет равнодушными ни подростков, ни взрослых, и призывает к открытому диалогу.









