птицы
1646

Охота на баклана

Власти республики признали необходимость решения «птичьего» вопроса, но спорят о методах

Фото: нейросети, kabansk.org, ЦУР по РБ, Минприроды РБ, скриншот с YouTube канала ТК АТВ, инфографика А. Дроздов.

Численность бакланов на Байкале растёт, и они действительно вредят омулю, и не только ему. В последние годы чёрная птица вызывает бурные споры среди рыбаков и экологов, а также в кабинетах власти. В конце сентября депутаты Народного Хурала республики предложили отстреливать бакланов и разорять их гнёзда. 

Позиции сторон разнятся. Депутаты, рыбаки и жители побережья видят в бакланах угрозу, уничтожителей рыбы и растительности в местах гнездования. Всё это, по их мнению, ведёт к экологической катастрофе, поэтому необходимо ослабить запреты, разрешить отстрел птицы, а также уничтожение её гнёзд и яиц. Учёные же предупреждают о вреде поспешных мер в деле регулирования популяции. Они отмечают, что рацион баклана ограничен и что, охотясь за рыбой, он не способен глубоко нырять. Также специалисты утверждают, что помёт птицы хоть и воздействует на окружающую среду, но не критично. 

Какие методы регулирования численности баклана могли бы быть эффективными и этичными? Как учесть интересы местных жителей, промысловиков, экологов и закон? Попробуем разобраться. 

Решить как с бродячими собаками?

По словам депутата Андрея Невьянцева, бакланы уничтожают промысловые виды рыб и уникального эндемика – байкальского омуля, которого сейчас запрещено ловить людям. Также он сравнил «бакланью» проблему с «собачьей», отметив необходимость жёстких мер.  

– Речь не только об омуле. Северные озёра – там вся соровая рыба уничтожается. Рыбаки пишут обращения уже во все инстанции, нужно переходить к делу, бакланов надо уничтожать. Эта история напоминает вопрос с бесхозными собаками, тогда мы набрались сил, приняли решение одними из первых в стране – на сегодня актуальность проблемы снижена: сколько жизней детей мы сохранили, приняв жёсткое законодательство по регулированию численности безнадзорных животных, – сказал Невьянцев. 

Депутат Народного Хурала Бурятии Вадим Бредний заявил, что есть только два способа борьбы с бакланами: разорять их гнёзда и отстреливать. Отстрел разрешён в 13 регионах страны. 

– Сегодняшнее масштабное давление на природу исчисляется сотнями тонн рыбы не только на Байкале, но и теперь в реках, водоёмах. На Еравнинских озёрах, на Гусином озере, в Тункинской долине – практически везде хозяйничает баклан, – отметил депутат. – Если браконьера за 10 омулей могут посадить, то баклан выбивает омулёвые стада на пути нереста тысячами. Государство тратит сотни миллионов рублей на восстановление популяции омуля. А куда всё это идёт? На кормовую базу бакланам – это нонсенс, и, к сожалению, нет на сегодня никаких законных мер против бакланов.

Три тонны рыбы в год

По данным исследований Бурятского госуниверситета, в республике насчитывается более 48 тысяч бакланов. Большинство птиц гнездится в шести районах на Байкальской природной территории. 

Учёные установили, что за год бакланы съедают около 2,7 тысячи тонн рыбы. В их рацион входят 13 видов, в том числе байкальский омуль, особенно уязвимый в период нереста. Птицы повреждают рыбу – чешую, плавники и тело, что снижает выживаемость омуля. 

Минприроды признаёт, что влияние баклана на популяцию омуля заметное и теперь рассматриваются меры по ограничению численности птиц. Чтобы реализовать эти меры, республика готовит предложения в федеральное законодательство, в том числе о том, чтобы включить баклана в перечень охотничьих видов. 

По словам министра Натальи Тумуреевой, основные места гнездования большого баклана зафиксированы на Байкальской природной территории в шести районах. 

– Большой баклан в Бурятии, как и во многих регионах России, стал наиболее обсуждаемым видом птиц. Его численность за последние десятилетия выросла в Западной и Восточной Сибири, в частности в Байкальском регионе, – говорит министр в ответе на запрос «Информ Полиса». – В 2024 году в период прилёта бакланы были отмечены во всех районах Бурятии, в том числе и в Улан-Удэ. Основные места гнездования большого баклана зафиксированы на Байкальской природной территории в шести районах: Кабанском, Прибайкальском, Баргузинском, Северо-Байкальском, Селенгинском и Еравнинском, в которых гнездилось около 26,3 тысячи особей баклана. Еще около 6,6 тысячи особей пребывали в период гнездования в статусе летающих неразмножающихся птиц. 

Какие меры более эффективны?

Научно-исследовательская работа показала целесообразность мер по снижению количества бакланов регулированием его численности в период весеннего пролёта, прилёта и в послегнездовой период. К действенным методам относятся: введение любительской (спортивной) охоты на баклана, отпугивание птиц для охраны нерестовых стад омуля во время их нерестового хода в местах значительных скоплений, применение фактора многократного беспокойства, приводящего к сокращению величины кладки яиц. 

– Регулирование численности баклана, в том числе в период его гнездования и нерестового хода байкальского омуля, планируется проводить силами специализированных бригад из числа профессиональных охотников – по утверждённым правилам и разрешениям, – говорит Наталья Тумуреева. 

В мае этого года на совещании Комитета Народного Хурала Бурятии по экономической политике, природопользованию и экологии также поднимали вопрос о состоянии баклана в республике.  

По мнению учёных, с учётом роста численности баклана и причиняемого им экономического и экологического ущерба рекомендуется провести:

  • регулирование с изъятием до 30 % особей;
  • в гнездовой период в наземных колониях регулирование путём частичного изъятия яиц из гнёзд – до 50 %;
  • в древесных колониях в гнездовой период на поздних стадиях насиживания рекомендуется применение метода многократного беспокойства птиц, как наиболее эффективного, с учётом времени суток и погодных условий;
  • ежегодные учёты большого баклана по итогам проведённых мероприятий.

 

Охота законом не предусмотрена

Руководитель Бурприроднадзора Марина Дамдинова отмечает, что для реализации разработанных учёными рекомендаций необходимо внести изменения в законодательство, в частности в Федеральный закон «Об охоте», чтобы отнести баклана к охотничьим ресурсам. Сейчас охота на эту птицу разрешена только коренным малочисленным народам, тогда как охота в целях регулирования численности и любительская охота законом не предусмотрены. 

По словам Дамдиновой, требуется также дополнить приказ Минприроды России новым основанием для регулирования численности животных – при нанесении ущерба водным биологическим ресурсам, поскольку на данный момент нормативно закреплено лишь причинение вреда объектам животного мира и среде их обитания. 

На сегодня в 13 субъектах РФ большой баклан не только внесён в перечень охотничьих ресурсов из-за наносимого ущерба экологии и экономике, главное, определены и параметры, а также сроки охоты. Это Алтайский край, Красноярский край, Краснодарский край, Курганская область, Псковская область, Республика Калмыкия, Республика Тыва, Самарская область, Саратовская область, Новгородская область, Калининградская область, Республика Дагестан, Республика Ингушетия. 

Кроме того, ведомство предлагает Всероссийскому НИИ рыбного хозяйства и океанографии провести комплексное исследование влияния большого баклана на состояние водных биоресурсов региона и разработать меры по восстановлению их запасов. 

– Требует дополнительного финансирования мониторинг баклана. Необходимо компенсировать затраты на ГСМ для проведения мониторинговых исследований в период весеннего прилёта, осеннего отлёта, гнездования. Специалистам предстоит обследовать почти 500 тысяч квадратных километров водно-болотных угодий в целях учёта баклана. Для этих работ нужно приобрести технику и оборудование. Мероприятия по регулированию проводить специализированными бригадами из числа профессиональных охотников в период его гнездования и нерестового хода байкальского омуля. Минимальные затраты охотника на добычу баклана ружейным способом составляет 730 рублей на одну особь с учётом бензина, патронов. Необходимо предусмотреть возмещение затрат охотникам. Охотоведы, охотничьи хозяйства готовы работать по этому направлению, но необходима поддержка, – говорит руководитель Бурприроднадзора. 

Комитет, выслушав доклады и мнения жителей районов, поддержал предложения по нормотворческим инициативам и финансированию. 

Отстрел – дорого и малоэффективно

И. о. руководителя администрации Кабанского района Дмитрий Гурулёв называет проблему численности баклана в Бурятии крайне болезненной. По его словам, несмотря на единый подход к регулированию волков, по баклану нет согласованной позиции, хотя вред, наносимый птицей водным биоресурсам, в первую очередь байкальскому омулю и береговой природе региона, катастрофический. 

Гурулёв отмечает серьёзные потери производителей омуля в осенний нерест 2025 года. В пунктах отлова фиксируется множество травмированных особей при малом числе вернувшихся производителей, что ставит под угрозу сохранение популяции в целом. 

По мнению Гурулёва, регулирование численности баклана должно стать приоритетом, поскольку не требует серьёзных затрат. Отстрел малоэффективен и трудоёмок, а наиболее действенной мерой является порча яиц в период гнездования с нанесением проколов, говорит он. Это снимет остроту проблемы за три-четыре года. 

– При этом понятно, что имеется ряд факторов, влияющих негативно на численность омуля. Это и ухудшающаяся экология в результате антропогенной деятельности, и сброс стоков, особенно из Улан-Удэнского промышленного узла и населением города, и неорганизованный туризм, браконьерство, и рост численности популяции байкальской нерпы, которую также необходимо регулировать. Всё это срочно требует принятия комплексных мер по защите озера Байкал, животного и растительного биоразнообразия. В первую очередь регулирование численности популяции баклана, поскольку не потребует серьёзных затрат. Отстрел – мероприятие достаточно трудоёмкое и дорогое, в то же время не очень эффективное. Наиболее эффективный способ регулирования численности баклана, на наш взгляд, – порча яиц баклана в период гнездования путём нанесения проколов, что позволит за три-четыре года снять остроту проблемы. Для этого требуется принятие республиканской программы по регулированию численности баклана, – говорит Дмитрий Гурулёв.  

Вмешательство без вреда

Как защитить рыбу и экосистему, не нанеся вред природе? Власти и учёные признают необходимость контроля, однако спорят о его методах. Решение есть в разумном, научно подкреплённом регулировании, а не в массовом уничтожении птиц, считают они. Минприроды Бурятии предлагает внести изменения в законодательство, чтобы отнести баклана к охотничьим ресурсам и проводить регулирование численности под контролем специалистов. Так или иначе решить проблему можно лишь в комплексе, совместно с мерами по улучшению экологической ситуации на Байкале.

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях