Культура народов Бурятии
968

Следуя за собой

Дизайнер из Бурятии Надежда Абзаева – о свободе, моде и внутренней гармонии

Фото: из архива Н. Абзаевой

Надежда Абзаева не просто создаёт одежду, она выстраивает композиции, как художник работает с ритмом и цветом. О своем пути в мир моды, вдохновении и ценностях Надежда рассказала в интервью редакции «Информ Полиса».

Мечта с детства

Надежда Абзаева родилась и выросла в Бурятии. После окончания школы уехала в Москву, где получила несколько образований. В Российском университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы девушка отучилась на журналиста, затем получила образование искусствоведа в Российском государственном гуманитарном университете, позже окончила Академию дизайна одежды.

Её путь в моду нельзя назвать прямым. В детстве она мечтала создавать одежду, но долго не решалась.

– Это была мечта. Просто во время студенчества я себе не позволяла следовать ей: было непонятно, получится ли у меня и смогу ли я зарабатывать. Поэтому сначала я выбрала журналистику. Казалось, что работа с текстами, статьи, издательства – это безопасный и творческий путь, который всегда предоставляет возможности трудоустройства. А детскую мечту просто отложила, – вспоминает Надежда.

Однако мечте суждено было сбыться. Только после тридцати лет, когда, по её словам, «уже нечего было терять», Надежда решилась.

– После окончания Академии дизайна я получила знания не только о моде одежды, но и о создании брендов, – добавляет дизайнер. – Именно там я поняла, что такое бренд как марка одежды и как применять свои навыки для его формирования.

К тому моменту у Абзаевой уже был опыт в журналистике, написании текстов, истории искусства и понимании культурных смыслов.

– Я работала с музеями, занималась кураторской деятельностью и глубоко погрузилась в тему культурного кода. Все эти знания я смогла применить при создании своего бренда, – объясняет она.

В бренд ABZAEVA Надежда заложила свои ценности: любовь к национальной культуре, понимание того, как её адаптировать, какие существуют вариации этой адаптации и где проходят границы.

– Мне кажется, что многие люди, не связанные напрямую с профессиональной культурой, часто относятся к этому осторожно, даже чрезмерно. На самом деле чем больше смелых интерпретаций, посвящённых традициям, тем лучше для всех, – отмечает девушка.

Первая коллекция, по признанию самой героини, далась нелегко.

– У меня было крайне мало знаний о дизайне одежды, и я прибегала к помощи конструктора и портного. На тот момент у меня практически не было опыта: я только начинала заниматься дизайном. Кроме того, у меня был комплекс самозванца – страх сделать что-то неправильно и ошибиться, – добавляет Надежда.

Но в какой-то момент девушка решила отпустить этот страх и дать себе возможность просто попробовать. Со слов Абзаевой, образование искусствоведа, с одной стороны, учит оценивать чужую работу, видеть композицию, теорию цвета, талантливость исполнения, в то же время может заставить бояться, что ты сама бездарна.

– Когда я основала бренд, была готова увидеть правду: даже если у меня не получится, я сразу это пойму и смогу двигаться дальше, – рассказывает дизайнер. – Это осознание дало мне внутреннее моральное одобрение, и тогда я просто начала действовать.

Свою первую коллекцию Надежда представила в 2020 году на итоговом показе в Академии дизайна. Лично присутствовать Надежда не смогла, так как ухаживала за сыном, которому на тот момент был всего год.

Фото: Хэшэгто Дансарунов

– Я смотрела показ по интернету ночью и понимала, что эффект присутствия важен: общение с моделями, стилистами, коллегами невозможно заменить экраном. Тем не менее я получила базовые навыки – как создавать лукбук, формировать концепцию коллекции и продвигать её на конкурсах, – подчеркивает Абзаева.

На вопрос о том, в чем заключается концепция бренда, моя собеседница отвечает, что она строилась на ее личных ценностях.

– Я хотела говорить о локальной идентичности, не только о бурятском культурном коде, но и о том, как человек ощущает себя в этом мире через одежду. Мои работы затрагивают культурный код, семью, генетическую память. Например, изделия, посвящённые бабушке, находят отклик у людей, которые вспоминают своих близких.

Для Надежды бренд – это способ выражения, а не создание массового бизнеса.

– Я не выбирала хайповую тему ради успеха. Я просто через коллекцию рассказала о себе и своих ценностях и получила резонанс. Люди откликаются, делятся своими историями – и это невероятно ценно. Каждый творческий человек является исследователем, – продолжает монолог наша героиня. – Просто мы часто воспринимаем исследование как что-то, что происходит в лабораториях или на полях. На самом деле процесс возникновения идеи – это и есть исследование, хотя мы не всегда это осознаём. Композиция в одежде как уравнение. Есть ритм длин, ритм фактур, ритм цвета. Всё должно звучать вместе. Коллекция строится на ритме.

В коллекциях Надежды нет «застывших» форм.

– Я не считаю, что модель должна быть раз и навсегда определённой, – объясняет дизайнер. – Всё время уточняю лекала, силуэты, плечи становятся мощнее, а линии выразительнее. Мне нравится монументализм в форме.

Но как же удается делать все от и до самостоятельно? Ведь пошив одежды, а уж тем более создание коллекции – дело трудное и энергозатратное. Дизайнер признается, что у нее есть команда профессиональных портных, технологов и конструкторов.

– Есть операции, которые должен выполнять профессионал. Например, пошив лацканов или изделий с подкладом – это сложная техническая часть. А я занимаюсь более художественной частью: фактурой, композицией, поиском образа. Портным бывает сложно думать в категориях «живописно» или «абстрактно», им ближе точность, аккуратность. А мне – форма и смысл, – подчеркивает Абзаева.   

«Гармония внутри рождает гармонию снаружи»

Сегодня бренд Надежды Абзаевой узнаваем не только в Бурятии. Её показы проходили в Москве, Санкт-Петербурге, Салехарде, Якутске, Чукотке.

– Московская неделя моды стала для меня огромным опытом. Это большая площадка, там работают люди, которые по-настоящему любят моду. Они поддерживают, учат, помогают. Я приехала туда без опыта и, наверное, поначалу что-то делала неправильно. Но ко мне всегда относились с уважением, объясняли, направляли, – говорит Надежда.

Как признается дизайнер, благодаря Московской неделе моды она стала чувствовать себя не просто любителем, а действительно дизайнером одежды.

– Многие гости Недели моды покупают мои вещи, оставляют отзывы, – добавляет девушка. - Это очень приятно и вдохновляет продолжать.

Помимо профессиональных навыков, Неделя моды в Москве открыла для молодого дизайнера новые связи.

– Это одно огромное сообщество. Мы, дизайнеры из разных регионов России, теперь знаем друг друга, общаемся, – рассказывает Надежда.

Среди последних ярких показов – участие в фестивале театров Дальнего Востока в Южно-Сахалинске. Там Надежда получила награду за лучшую работу художника по костюмам.

В 2023 году Абзаева участвовала и в Пекинской неделе моды в рамках двустороннего соглашения между Россией и Китаем. Коллекция была представлена в формате шоурума, это был очень ценный опыт, говорит Надежда. И все же девушка надеется, что самые громкие показы у нее еще впереди. 

На вопрос о том, как видит свой бренд через 5–10 лет, Надежда отвечает, что неизменной останется позиция через дизайн одежды говорить о самоощущении и идентичности здесь и сейчас. ABZAEVA передаёт ценности, ощущения жизни и эстетические предпочтения, которые важны лично ей.  

– Даже если бы у меня был миллион долларов, я бы ничего не меняла. Мне нравится проводить время в студии, придумывать модели, шить и рисковать. Ведение бренда – это отдельная задача, которая многому учит и с предпринимательской точки зрения. Особенно приятно, что в бренд приходят люди, которые разделяют мои ценности и эстетику. Это происходит естественно, и это создаёт «экологический прирост» аудитории, – подчеркивает дизайнер.

В завершение нашего разговора Надежда делится тем, что, кажется, пронизывает всё её творчество – от первых коллекций до философии бренда.

– Хочу пожелать всем внутреннего комфорта. Чтобы была возможность заботиться о себе и своей семье. Я понимаю, что всё начинается с того, слышим ли мы себя. Многие кризисы, выгорание, ощущение усталости – всё это часто приходит тогда, когда мы перестаём прислушиваться к себе, когда позволяем себе работать не там, где хочется, жить не в том месте, которое близко душе. Мы теряем контакт с собой, а ведь именно это – наша основа, наше внутреннее питание. И очень важно беречь эту ниточку, эту внутреннюю связь. Когда она есть, всё остальное складывается само собой. Гармония внутри рождает гармонию снаружи, – отмечает Надежда Абзаева.

Автор: Етабаева Арьяна

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях