сельское хозяйство
500

Ветеран СВО развивает ферму в Бурятии благодаря господдержке

Сельское хозяйство для Эдуарда Халудорова — семейная традиция

Фото: пресс-служба правительства РБ

Ветеран СВО масштабирует ферму в Бурятии с помощью господдержки.

«Никогда в стороне нельзя оставаться, надо помогать» - такую простую, но твердую жизненную позицию Эдуард Халудоров несет через всю жизнь. Не забыл о ней в зоне СВО, во время спасения человека из горящего дома, а теперь и когда занялся развитием фермы в Заиграевском районе.

Сельское хозяйство для Эдуарда семейная традиция. Его дед и родители занимались фермерским делом. После службы и возвращения к мирной жизни именно грант дал толчок превратить семейную традицию в официальный бизнес. На средства гранта Эдуард приобрел новый трактор и навесное оборудование. Для фермера это оказалось не просто обновлением техники, а качественным скачком в работе:

— Вся наша техника старая, требовала постоянного ремонта. А когда техника новая очень легко. Работа не останавливается, — отмечает фермер

Сейчас в его хозяйстве 130 гектаров собственной земли и 20 голов скота мясной симментальской породы. Но это только начало. Уже весной Эдуард на средства гранта планирует закупить еще 20 голов племенных симменталов, а затем начать строительство фермы на 150 голов, согласно целям и задачам нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». Бычков на откорм, коров - на выпас.

В своем деле Эдуард опирается на поддержку самых близких. Его главные помощники жена и четыре дочки.

— Меня в фермерстве поддерживает вся семья. Я детей не заставляю, они видят, что сам не справляюсь и сами тянутся помочь. Рождаются телята - дети сами им имена дают, —рассказывает он.

О своих дочках Эдуард говорит с особой теплотой. Старшая работает в Москве, вторая учится в Иркутске, третья - спортсменка с 40 медалями по шашкам, шахматам и даже гиревому спорту и самая маленькая еще растет.

До службы в СВО Эдуард много лет проработал в органах. Его гражданская позиция не ограничивается профессиональными обязанностями. Однажды он стал героем в прямом смысле слова: увидев горящий дом, трижды бросался в огонь, чтобы спасти пожилого инвалида.

— Сначала эвакуировал людей из подъезда, потом надышался и не смог пройти. На третий раз вынес дедушку, ему уже плохо было. Оказывал помощь до приезда скорой, — вспоминает он.

За этот поступок МЧС вручило ему награду.

— Благодарен, что дали грант, — говорит Эдуард. — Это большая мотивация развиваться, не засиживаться. Фермерство — дело созидательное, благородное. У нас в Бурятии такие климатические условия, что мы без мяса не можем.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях