В Улан-Удэ семейная пара лишилась 1 205 000 рублей после того, как их сын стал жертвой телефонных мошенников. Об этом сообщает пресс-служба МВД по Бурятии.
Ситуация раскрылась, когда утром местная жительница обнаружила пропажу своего телефона и телефона супруга. С помощью смартфона дочери родители попытались дозвониться на свои номера, но безрезультатно. Связь с сыном удалось установить только спустя время: он сначала прислал SMS, что перезвонит, а позже попросил отца забрать его.
Выяснилось, что юноше позвонил неизвестный. Он представился сотрудником учебного заведения и запросил логин от электронного журнала. Затем с ним связались «представители Центрального банка». Они сообщили о взломе личного кабинета на «Госуслугах».
Мошенники предложили перейти на видеосвязь через стороннее приложение. Там подростка «принял следователь», который сообщил, что нужно «задекларировать счета».
В два часа ночи молодой человек вызвал такси, забрал банковские карты и телефоны родителей, снял все средства со счетов и перевёл их через банкомат на указанные аферистами реквизиты.