Управление Федеральной налоговой службы по Республике Бурятия информирует о том, что Градостроительный кодекс Российской Федерации дополнен положениями, которые повлияют на налогообложение имущества. Указанные изменения реализуют принцип «построил – оформи право» для зданий и сооружений, в том числе для объектов долевого строительства, согласно которому эксплуатация построенных зданий и сооружений допускается только после их государственной регистрации.
Застройщик или иные лица, имеющие в соответствии с законом основания для приобретения прав на здание, сооружение (помещения или машино-места в таких зданиях, сооружениях), для получения возможности их эксплуатации обязаны подать пакет документов в уполномоченные органы для ввода объекта в эксплуатацию, кадастрового учета либо государственной регистрации прав.
Это включает подготовку документов как для объектов, построенных на основании разрешения на строительство, так и для тех, реконструкция которых не требовала получения подобного разрешения. Граждане смогут это сделать в том числе с использованием упрощенного порядка оформления прав на недвижимость, например «дачной амнистии».
Этот порядок обеспечивает защиту прав собственника с точки зрения возможности распоряжаться принадлежащим ему имуществом.
Напоминаем, что исчисление имущественных налогов производится на основании сведений об объектах налогообложения и их правообладателях, направляемых в налоговые органы органами Росреестра в рамках исполнения положений ст. 85 Налогового кодекса Российской Федерации.
При наличии вопросов можно воспользоваться телефонами Контакт-центра ФНС России – 8-800-222-22-22.
Управление Федеральной налоговой службы по Республике Бурятия в ВК: https://vk.com/public217955262; в ОК: https://ok.ru/group70000001400257 - актуальные новости налоговой службы в социальных сетях