Общественные слушания по проекту опытно-промышленной разработки Ошурковского месторождения признаны состоявшимися. В течение 5 рабочих дней после слушаний все поступившие предложения и вопросы будут официально зафиксированы. На их основе проект ОПР будет скорректирован и проанализирован. После 7 ноября будет сформирован итоговый протокол общественных обсуждений, а сам проект будет направлен на государственную экологическую экспертизу. Таков итог прошедшей в селе Сотниково встречи жителей, общественности, властей с разработчиком месторождения АпатитАгро и инвестором Русской медной компанией.
О ключевых показателях
Общественные слушания собрали представителей науки, прессу и жителей Иволгинского района. Для тех, кто не поместился в основной зал, устроили трансляцию в холле – они также задавали вопросы и могли услышать ответы в прямом эфире. Обо всех тонкостях разработки месторождения рассказала вице-президент по экологической и промышленной безопасности АО «Русская медная компания» Наталия Гончар.
– Сейчас мы рассматриваем только проект опытно-промышленной отработки. Если экономика проекта подтвердится, мы вместе с жителями выберем участок для проведения горных работ. Каждый новый этап будет обсуждаться с общественностью, работать мы будем только в соответствии с законами, в первую очередь природоохранными, – подчеркнула Наталья Гончар.
Вопросов у жителей было много, некоторые и повторялись, но Наталья Гончар терпеливо разъясняла их снова. Атмосфера была максимально открытой, и компания с готовностью принимала любые мнения – от неконструктивного негатива до пожеланий и рекомендаций.
«Тревоги были напрасными»
Высказать свое мнение приехали и жители других регионов, где в свое время начинала работать компания-инвестор. Сергей Маклаков возглавлял Варненский район Челябинской области, когда туда РМК зашла с проектом по добыче медного концентрата.
– Сперва люди выступали против строительства ГОКа – переживали за экологию и свое здоровье. Но время показало: все тревоги были напрасными. Сейчас у нас в районе работает идеально чистое предприятие с экологической тропой – любой может пройти по ней и посмотреть, как идет работа. Никакого вреда экологии за все эти годы не было. У нас возле ГОКа лошади пасутся – это показатель того, что с экологией все в порядке, – отметил Сергей Маклаков.
О работе РМК на Малмыжском месторождении в Хабаровском крае рассказала президент региональной общественной организации «Ассоциация коренных народов севера Хабаровского края» Любовь Одзял.
– Месторождение разрабатывают в непосредственной близости от населенных пунктов. Конечно, у нас тоже был страх за Амур, за свои земли, за людей и рыбалку. Но прошло несколько лет и компания стала своего рода «мамой» района. Мы через нее решаем любые проблемы: электричество, дороги. Ну и самое главное работа появилась – все местное население там, причем зарплата достойная. Страхи жителей Бурятии нам понятны, мы их тоже пережили. Но боялись мы зря, – отметила она.
К слову, «АпатитАгро» уже на этом этапе – когда экономика проекта не подтверждена и впереди только геологоразведка, компания уже помогает жителям Бурятии. На общественных слушаниях людям рассказали о конкретных примерах. Так, компания помогла участнику СВО из Поселья обустроить дом, другой семье – восстановить жилье после пожара, а Дому культуры в Сотниково меняет систему отопления.
Нет проекта – нет угрозы
Общественные слушания еще раз доказали: компания «АпатитАгро» остается открытой для диалога. У нее уже есть лицензия и прописка в Бурятии, хотя экономика проекта пока не подтверждена, и смогут ли они вести разработку – под вопросом.
– Организаторы и представители компании все доходчиво объяснили, и те волнения, что происходят в зале, мне не понятны. Потому что все разложено по полочкам, предельно все понятно, что идет до проектная работа, а после проекта уже все всё увидят, — отметил один из гостей слушаний, участник СВО Евгений Малушко.
Министр природы республики Наталья Тумуреева смотрит на вопрос разработки Ошурковского месторождения без лишних эмоций. Она подчеркнула: пока нет проекта, нет смысла тревожиться.
– Свою позицию я озвучивала не раз, и мое мнение не изменилось: если проект будет нести риски для окружающей среды, для здоровья наших жителей, то я буду категорически против его реализации. Когда у нас на руках будет проект, мы вместе с нашим научным сообществом будем его изучать и озвучим свое мнение, – отметила министр.
При этом, проект заявлен как стратегический и поддержан на федеральном уровне. На Восточном экономическом форуме было подписано трехстороннее соглашение между правительством Бурятии, Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики и «АпатитАгро». Инвестор еще раз пообещал, что будет действовать в строгом соответствии с требованиями экологической безопасности.
– Мнение Общественного совета Иволгинского района такое: сперва нужно провести геологоразведочные работы, чтобы иметь на руках не просто мнения, а факты. Если будет проект – это уже отдельные обсуждения. Главное – не допустить вреда для экологии и людей, разрабатывать месторождение по закону. А топтаться на месте, как собака на сене, и не давать развития – это ничего хорошего нам не принесет, – заключила после слушаний председатель общественного совета Иволгинского района Валентина Астраханцева.
Итоги общественных слушаний подвела Наталья Гончар.
– Сегодня мы представили те решения, которые планируем реализовать на этапе опытно-промышленной разработки. Жители озвучили свои мнения, переживания и волнения, а мы постарались ответить на все вопросы. Впереди научно-исследовательские работы, и мы еще не раз будем встречаться с жителями, чтобы обсудить все возникшие вопросы и этапы проекта, – отметила она.
До 25 октября жители могут еще раз посмотреть материалы и направить «АпатитАгро» свои пожелания и рекомендации. И только после этого, с учетом мнения людей, материалы направят на государственную экологическую экспертизу.