Для жителей Китая история имеет особое значение. Они трепетно относятся к прошлому и настоящему своей страны. Наверное, потому в Китае так органично соединяются обычаи и технический прогресс, уважение к традициям и неумолимое желание обогнать время и заглянуть в будущее. Мы продолжаем наше небольшое путешествие по Китаю.
На этот раз мы посетим одно из самых крупных предприятий страны в провинции Чжэцзян и небольшую деревушку в провинции Фуцзянь. Находятся они совсем рядом с городом Ниндэ, о котором мы писали в прошлом выпуске.
Нержавейка везде
Все компании, в которых мы побывали за время нашего путешествия по Поднебесной, неизменно начинали свой рассказ с истории появления предприятия. Если помнить, откуда начинал, не забудешь, куда движешься.
В городе Вэньчжоу перед нами открылись двери компании «Циншань холдинг груп». Эта китайская частная компания специализируется на производстве никеля, нержавеющей стали и аккумуляторов. Она была основана в 80-х и начала развиваться в 90-х. И с каких-то 200 млн юаней уставного капитала ее текущие совокупные активы выросли до 2,9 млрд юаней. Как отметили представители «Циншаня», компания стремится создавать высококачественную, недорогую, энергоэффективную и экологически чистую нержавеющую сталь. Также они активно работают над новыми источниками энергии.
247-е место в ежегодном рейтинге 500 крупнейших компаний мира Fortune.
Занимает 70-е место в рейтинге 500 крупнейших китайских предприятий.
Продажи в 2024 году составят 406,6 млрд юаней.
Более 210 тысяч сотрудников по всему миру.
Более 330 патентов и авторских прав.
Компания создала первую в мире полностью интегрированную линию по производству нержавеющей стали методом горячей штамповки, которая значительно снижает энергопотребление и воздействие выбросов на окружающую среду. Подразделения «Циншаня» и сотни ее партнеров позволили оптимизировать процессы плавки нержавеющей стали, сократить расходы и потребление энергии, а также повысить качество продукции и эффективность производства. Чтобы внедрять инновации в свои технологии, компания основала продвинутый научно-исследовательский центр и исследовательский институт.
— На сегодняшний день нам удалось разработать супердуплексную нержавеющую сталь, дисперсионно-твердеющую нержавеющую сталь, нержавеющую сталь серии 400, нержавеющую сталь для свободной резки, жаропрочную нержавеющую сталь, клапанную сталь, штампованную сталь и другие продукты, — сообщает представитель компании.
Производственная база, расположенная на полуострове Фуань Бэй, Ниндэ, в провинции Фуцзянь, в основном занимается выплавкой и обработкой нержавеющей стали. Группа Tsingtuo — одна из пяти крупнейших групп в составе компании. Она включает более 10 дочерних предприятий, образующих целую производственную цепочку по добыче сырья, выплавке, горячей и холодной прокатке и глубокой обработке нержавеющей стали.
Именно компания «Циншань» производит изделие из нержавеющей стали, которое с легкостью можно порвать двумя пальцами. Его толщина составляет всего 0,012 мм, или 1/8 от толщины листа бумаги, а согнуть его можно целых 200 тысяч раз. Используется эта технология для тех самых раскладных телефонов, состоящих из сплошного экрана, которые появились на рынке не так давно. Эти тончащие пластинки применяются в разных областях, от аэрокосмической промышленности до производства медицинского оборудования.
«Циншань» разработала и новый вид металла с минимальным составом никеля. Нержавеющая сталь с низким процентом никеля нужна в случаях, где требуются устойчивость к коррозии, хорошая свариваемость и пластичность. Из нового вида сплава уже сейчас изготавливают топливные баки для электромобилей. Конечно, список этим не ограничивается. Из стали, что производит компания, делают практически все: кастрюли, стержни для ручек, скамейки и даже произведения искусства.
Кстати, в России завод «Циншань» тоже есть. Находится он в Кемеровской области. Так что и наши местные производители наверняка используют сталь китайской компании.
Деревня рыбаков
У подножия гор и берега моря в посёлке Сябайши ярким акцентом стал небольшой квартал желтого цвета. Когда нам сказали, что мы посетим одну из некогда беднейших деревень в Китае, мне представлялись обветшалые покосившиеся домики где-то в глуши. На самом же деле это стройные улочки, аккуратные домики с написанными на стенах пожеланиями благополучия, которые рассказывают о спокойной новой жизни местных жителей.
Более двух десятилетий назад у деревни не было ничего, кроме названия — Сяци. Исторические обстоятельства и условия жизни вынудили местных жителей круглый год обитать на лодках. Они зарабатывали на жизнь рыболовством, терпели трудности и жили в бедности. Деревянная лодка стала домом для нескольких поколений. Поэтому народ прозвали «обитателями лодок».
Следы «прошлой жизни» все еще остались у стариков, их ноги напоминают букву «о», походка немного шаткая, словно земля под ними ходит ходуном. Большинство так и не выучились грамоте, говорят только на диалекте. Госпожа Лин Гуань Мей наслаждалась погодой у крыльца своего дома, когда мы застали ее врасплох. Однако она охотно поделилась историей своей жизни. Большую ее часть она прожила на лодке. Родилась, выросла, обзавелась семьей. Только в 50 с небольшим бабушка переселилась на «большую землю», в 1999 году.
— Было тяжело. Вся наша семья ютилась в небольшой лодке. На одной половине днища судна лежал улов, на другой — наши вещи. Ночью мы ставили палубу и спали на ней, тесно прижавшись друг к другу. Ели то, что сами добывали, часть рыбы приходилось оставлять, чтобы обменять на что-то. Так и выживали, — поделилась бабушка.
Рыбаки и их дети поколениями существовали в таких условиях. В 1997 году жизнь обитателей лодок изменилась. Тогда в провинции Фуцзянь решили бороться с бедностью, включая в список приоритетов проблему высадки рыбаков на берег. В деревне Сяци начали первую программу по строительству жилья для рыбаков. В общей сложности построили 339 домов, и 2310 обитателей лодок наконец высадились на берег. За свой новый дом они заплатили символическую по тем годам сумму. Но впервые в их жизни они получили не только крышу над головой, но и электричество и чистую воду.
Сначала жилища имели лишь один этаж, но с ростом уровня жизни росло и количество этажей. Сейчас трехэтажные домики полностью принадлежат рыбакам, но переезжать в большие города никто не планирует. Местные называют свою маленькую деревню обителью спокойствия.
— Нас не только переселили, но и дали возможность работать, зарабатывать. Вместо того, чтобы ловить рыбу, мы начали ее разводить, — отметила Лин Гуань Мей.
В Фуане власти разработали 22 программы поддержки для рыбаков. Эти меры были направлены на развитие аквакультуры, морского рыболовства, транспорта, торговли и туризма. Главная цель — помочь жителям выйти из бедности и достичь благополучия. Примечательно, что о судьбе этой маленькой деревушки знала вся страна. Об уровне жизни рыбаков, которые ютились на лодках, написал журналист местного издания. Он призвал помочь людям. И взялся изменить жизнь сельчан действующий председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин. В самом начале своей карьеры он работал в провинции Фуцзянь. Местные даже сохранили кабинет, в котором Си Цзиньпин принимал местных жителей. Именно будущий глава Китая написал детальный план, в котором описал несколько этапов борьбы с бедностью. Его и придерживались власти провинции. Процесс, начавшийся несколько десятилетий назад, принес плоды уже в наше время. Как говорят в Китае, сначала тяготы труда, а потом плоды трудов.
Местные жители, правда, отметили, что с тех пор, как Си Цзиньпин стал председателем, он еще не был в их деревне. Но они с нетерпением ждут его, чтобы показать, чего достигли за это время, в том числе благодаря его участию в их жизни.