В дежурную часть управления МВД России по Улан‑Удэ поступило заявление от местной жительницы: она стала жертвой многоэтапной мошеннической схемы и потеряла свыше восьми миллионов рублей.
В пресс-службе МВД по Бурятии рассказали, что всё началось в декабре прошлого года, когда ей позвонил неизвестный мужчина, представившийся сотрудником страховой компании «СОГАЗ». Он пояснил, что для оформления страховой выплаты по утрате кормильца нужно «дополнить документы». Женщина продиктовала ему код из СМС.
Затем мошенники переключили «операцию» на якобы сотрудника ФСБ — он заявил, что личный кабинет на портале Госуслуги взломан, и средства на банковских счетах могут быть похищены. В дальнейшем жертве сообщили, что ей будет помогать «сотрудник Центрального Банка РФ», якобы курирующий финансовые операции.
В течение трёх месяцев женщина строго следовала указаниям злоумышленников: она сообщала им входящие звонки и СМС, фотографировала купюры, которые снимала, и передавала данные по их просьбе. Мошенники объясняли, что это необходимо «в целях безопасности».
В марте на её счет поступила страховая выплата — около 2,5 миллионов рублей. Однако «сотрудник ЦБ» предупредил, что деньги «государственные» и трогать их нельзя, а нужно вернуть через банкомат якобы в рамках следственных действий. Женщина сняла и перевела 1,5 миллиона рублей.
В июне она обнаружила перевод региональной выплаты на детей — около 7 миллионов рублей. По указанию мошенников она сняла 6 773 110 рублей наличными и на рассвете следующего утра передала их неизвестному человеку.
Злоумышленники продолжали уверять, что ведётся экспертиза денег, якобы были обнаружены поддельные купюры, и что после расследования ей вернут средства на «безопасный счет». Однако они перестали выходить на связь и удалили переписку — женщина осознала, что стала жертвой аферы.