инвестиции
752
1

Экологическая совесть инвестора

Ведущий эксперт России в сфере экологии высказался о тревогах людей и манипуляциях эко-повесткой

Фото: Российское экологическое общество

Председатель Российского экологического общества, руководитель общественно-экспертного совета при нацпроекте «Экологическое благополучие» Рашид Исмаилов в интервью нашим коллегам из “МК в Бурятии” ответил, почему в республике особое мышление относительно добычи полезных ископаемых и как соблюсти баланс между экологией и экономикой.

“Люди не должны оставаться равнодушными”

Рашид Исмаилов – один из ведущих экспертов в экологии. С 2005 года работал экспертом в Совете Федерации. В 2010 году возглавил Центр зеленых стандартов при Минприроды России. Руководил рабочей группой по экологии Экспертного совета при Правительстве РФ. В 2018 основал Российское экологическое общество.

Ошурковское месторождение расположено недалеко от населенных пунктов, а рядом протекает Селенга. Люди переживают, что разработка месторождения будет вестись без учета этих нюансов. Как результат, пострадает экология и их здоровье. Рашид Исмаилов отмечает: их опасения понятны. 

– В Бурятии и на всей Байкальской природной территории сохраняется особо чувствительное отношение к экологическим вопросам. Это право людей на благоприятную окружающую среду, так что тревожность в этих вопросах нормальна – это естественная реакция. Мы видим, насколько дискуссионными сегодня являются вопросы развития Байкальской природной территории в парламенте, в обществе, СМИ и в соцсетях. Еще раз подчеркну: люди не могут и не должны оставаться равнодушными. Экологическая проблематика волнует всех, и такое включение – это форма выражения гражданской позиции, – уверен эксперт.

Однако в большинстве случаев тревоги у людей рождают экологические фейки. Недобросовестные бизнесмены, политики и различные силы используют инфоповоды и вбрасывают непроверенную информацию, чтобы создать протестный фон и активизировать местное население. Такая же история происходит сейчас вокруг добычи апатитов в Ошурково. Как подчеркнул ведущий эколог, обычно домыслы таких фейковых общественников разбиваются об обоснованные доводы реальных экспертов.

– Сегодня любой инвестиционный проект, будь то строительство промышленного объекта или комплекса по переработке отходов, реализуется в соответствии с очень жесткими экологическими требованиями. Современное законодательство в этой сфере крайне строгое. Многие проекты не проходят государственную экологическую экспертизу в Росприроднадзоре именно потому, что не соответствуют высоким стандартам и технологическим требованиям, – пояснил Рашид Исмаилов.

По его словам, важно обращать внимание не на непроверенные источники информации, а на реальные факты – наличие государственной экспертизы, оценку общественного контроля. Ни один орган не даст проекту “зеленый свет”, если он будет представлять угрозу для экологии. 

“Должна быть экологическая совесть”

Главные параметры выгоды от разработки месторождения в Ошурково для Бурятии уже известны. Это 60 млрд рублей инвестиций, 53 млрд налоговых отчислений, 600 рабочих мест с приоритетом для местного населения. Однако и здесь народ сомневается: реально ли инвестор выплатит все эти средства. А если и так – стоит ли того загубленная экология?

– Все участники инвестиционных процессов – и инвесторы, и власти, организующие реализацию таких крупных проектов, – должны понимать, что в первую очередь необходимо думать об экологии и безопасности людей, проживающих на территории реализации проекта. Если ты инвестор и приходишь в регион – будь добр обеспечить его экологическое благополучие. Всё, что находится рядом с объектом компании, должно развиваться. Я сторонник жесткого подхода, можно сказать, своеобразной "экологической диктатуры". И считаю, что инвесторы обязаны дополнительно вкладывать средства в развитие территорий, где расположены их объекты. Это современный стандарт, иначе проект вообще нельзя реализовывать. Должна быть экологическая совесть – и у инвестора, и у чиновника, – подчеркнул эксперт.

По его мнению, экономическая необходимость инвестиционных проектов для Дальнего Востока очевидна. Они создают точки роста экономики, обеспечивают рабочие места и налоговые поступления, что крайне важно для любого региона. А кроме того, раскрытие потенциала недропользования сегодня приоритет для всей страны. Разведка и добыча полезных ископаемых – стратегическая задача, обеспечивающая безопасность России и развитие промышленности, включая оборонный комплекс. 

– Экология остается безусловным приоритетом. Необходимо, чтобы все участники – инвесторы, власти, чиновники, губернаторы – действовали в соответствии с этим принципом. Отдельная проблема – многочисленные эко-фейки. Информационное пространство используется для продвижения недобросовестных интересо. Этому необходимо противодействовать. В первую очередь – обеспечить максимальную экологическую открытость. Информировать население нужно с самых первых этапов – как только появилась идея или подписано соглашение, – добавил ведущий эколог.

Безопасное недропользование

Еще один довод активистов против разработки Ошурковского месторождения – запреты советского периода. Они напоминают, что в те годы проект реализовывать не стали, потому что посчитали его небезопасным для экологии. Рашид Исмаилов отметил, что с тех пор изменились не только технологии, но и подход к недропользованию. 

– Безусловно, современные технологии уже предполагают безопасное недропользование. Но мы всегда должны в этом убедиться – население, гражданское общество, власти, контролёры. Задача инвесторов и властей – доказать, что это безопасно. Наша организация будет внимательно следить за развитием этой темы в республике. В советское время никто не думал об экологии – были политические и экономические задачи. Сейчас научены горьким опытом, и всё стало иначе. Современные требования и технологии позволяют работать максимально безопасно. Если проект будет реализовываться, необходим жёсткий мониторинг. Российское экологическое общество готово подключиться к этой работе, – заключил он.

Ведущий эколог подвел итог: в России сейчас существует дефицит апатитовой руды, поэтому это направление стратегически важно для государства. Оно обеспечивает продовольственную безопасность и обороноспособность страны. Поэтому разработка месторождения в Ошурково даст Бурятии много конкретных выгод. Ясно, что в недропользовании очень важно работать с заботой об экологии. И иного варианта у инвестора просто нет – того требует современное законодательство. 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях