Наше путешествие по Китаю мы начали с Запретного города в Пекине. В прошлом номере мы рассказали о том, как побывали на базе БРИК и международной выставке технологий. В этот раз мы расскажем о красивейшем острове, одной из крупнейших компаний по производству автобусов и современных технологиях в аккумуляторной промышленности.
Гуланъюй: «Остров фортепиано»
Запретный город или Великая Китайская стена — одни из первых достопримечательностей, что приходят на ум при упоминании Поднебесной. А вот об «Острове фортепиано» мало кто слышал. Гуланъюй находится в Южно-Китайском море недалеко от города Сямэнь. Добраться до него можно на пароме буквально за пять минут.
Уже издалека видна его необычная архитектура. Углубимся немного в историю. В середине XIX века на острове Гуланъюй возникло интернациональное поселение европейских торговцев. Это время Опиумных войн (1840–1842), и остров стал первой точкой высадки европейских купцов в Китае. Они открывали магазины, строили консульства, дома, церкви и больницы, а также роскошные виллы. Во время Второй мировой войны остров захватили японцы, что оставило след в облике города. Сегодня архитектура острова — это сочетание западного и восточного стилей. Здесь можно найти дома в итальянском, испанском, французском и японском стилях. Прогуливаясь по старинным улочкам, словно листаешь книгу о культурном многообразии, которое существует здесь уже полтора века.
Европейцы ожидаемо привносили в жизнь местных жителей часть своей культуры. Они открыли на острове музыкальную школу и стали учить местных игре на фортепиано. Гуланъюй известен как родина выдающихся музыкантов. Здесь родились китайский пианист и композитор Инь Чэнцзун и пианист Сюй Фэйпин, а также первая в Китае женщина-дирижер Чжоу Шуань. Поэтому неудивительно, что Гуланъюй часто называют «колыбелью музыкантов» или «островом музыки».
Остров на самом деле невелик по площади, всего около двух квадратных километров. Число постоянных жителей — около 12 тысяч человек. По некоторым данным, на этом маленьком клочке земли находится около 600 фортепиано. Разумеется, есть и музей, посвященный этому музыкальному инструменту. Его открыли в 2000 году. Он единственный в своем роде во всем Китае. В двух залах музея собраны фортепиано, созданные знаменитыми мастерами Европы, США и Австралии. Большинство из них датируются началом XX века. Всего в коллекции насчитывается около тридцати старинных инструментов, есть и совсем миниатюрные. По залам ежечасно разносится музыка, а всё потому, что многие из уже антикварных фортепиано всё ещё в строю. На некоторых для нас сыграли работники музея.
Из музея можно попасть прямиком в сады Шучжуан. Пруды с карпами, черепичные крыши беседок, каменные пещерки и запах моря где-то вдалеке. Парк разделен на две части, каждая из которых носит поэтичное название — «Сад прячущегося моря» и «Сад цветущих гор». Это настоящее воплощение гармонии в садовом искусстве: он выглядит как творение природы, но представляет собой миниатюрный мир, создающий ощущение завершенности. Как оказалось, заложили его в 30-е годы ХХ века. Тогда это была частная вилла, а сейчас одно из самых любимых и популярных мест у туристов. Примечательно, но в большинстве посещают остров именно сами китайцы. На Гуланъюе они скрываются от городской суеты и шума. Ведь на острове нет машин и даже велосипедов. А мы передвигались на экскурсионных электромобилях. И название у острова умиротворяющее. В китайском имени острова слышится шум океанских волн. Слово «гу лан» переводится как «удары волн», а «юй» — как «островок».
Еще одна из достопримечательностей — скала Солнечного света. Ее видно практически из любой точки острова. Высота скалы — 90 метров. С этой точки открывается захватывающий вид. Археологи обнаружили там надписи на камнях, самые древние из которых датируются началом ХVII века, это эпоха династии Мин. В ясные дни с этой скалы легко можно разглядеть Сямэнь. Ее также называют «Головой Дракона», и каменный страж смотрит на скалу Тигра неподалеку. Местные жители верят, что гавань надежно защищена Драконом и Тигром.
Остров подарил мне и первую в жизни встречу с органом. Разумеется, я имею в виду музыкальный инструмент. Музей органов находится в старинной усадьбе. Экскурсия начинается с небольшой композиции, которую исполняют на самом большом экспонате. Звучит так, что дух захватывает. В музее собрано более 30 органов, в основном французских и испанских. Среди них — духовые, язычковые, губные и другие музыкальные инструменты. Особое место занимает Norman Bil — самый большой в мире орган. Он был создан в 1909 году и достигает высоты 6 метров. На одном из них нам даже разрешили сыграть, а ведь ему уже больше ста лет.
Остров Гуланъюй — это сосредоточение красоты и гармонии. И вы ничуть не пожалеете, посетив его хотя бы один раз.
Беспилотный шаттл
Китай удивляет не только архитектурой и культурой, но и современными технологиями. Именно в Сямэне находится штаб-квартира компании King Long. Известный производитель автобусов принял нашу делегацию у себя и рассказал о передовых разработках. Существует этот промышленный гигант уже около 40 лет. За это время стоимость бренда King Long достигла 96,782 млрд юаней, что позволило ему войти в число ведущих брендов автомобильной промышленности Китая.
King Long — компания с четырьмя производственными базами. В Сямэне выпускают большие и средние автобусы, минивэны и специальные транспортные средства. В Шаосине производят только спецтехнику. К тому же компания занимается производством интеллектуальных транспортных средств: автономные модели, грузовики, автодома, мобильные больницы. Уже 13 лет она занимает первое место в мире по экспорту автобусов, поставляя более 140 тысяч машин в 150 стран.
И это не только крупнейший в мире производитель автобусов, но и лидер в исследованиях и разработках. Компания активно работает над новыми источниками энергии, системами безопасности, автономным вождением и интеллектуальными транспортными решениями.
Одним из значимых достижений King Long стал первый в мире серийный автономный автобус класса L4 — King Long Apolong. Компания также представила контроллер системы топливных элементов, технологию интеграции аккумуляторов MTV и интеллектуальное шасси для коммерческих автомобилей Kunlun. Особое внимание уделяется интеллектуальному транспортному решению SmartGO.
Особенно нас удивила модель автобуса, в котором нет ни руля, ни педалей тормоза и газа. Ну и как следствие, водитель там тоже без надобности. С помощью специальных датчиков авто определяют препятствия, что снижает риск аварий. А чтобы поездка была быстрой, его планируют синхронизировать со светофорами. Пока что на дорогах эти автобусы не ездят. Как подчеркнул представитель компании, дело в юридических нормах. Но использовать транспорт в целом уже можно, например в парках. Шаттл четвёртого уровня работает на электромоторе. Его часто используют в аэропортах, промышленных зонах и туристических местах с ограничением скорости до 40 км/ч. Электробус может перевозить до 14 пассажиров и проезжать около ста километров без подзарядки. Маршрут задают с помощью планшета, а оплату принимают по QR-коду.
— Еще в 2016 году 100 единиц выехали с линии производства. Сейчас эти автобусы мы поставляем в Японию. Общественный транспорт Японии переживал настоящий кризис. Дорожная сеть сократилась, водителей не хватало, а многие из них были в возрасте. Наши автобусы стали современным и необходимым решением сложившейся ситуации, — поделилась менеджер по продажам компании King Long Wang Yuanl.
Пожалуй, мы одними из первых русских пассажиров опробовали на себе «беспилотник». Курсировал автобус по территории производственной базы, но при этом смело объезжал препятствия, применил пару раз экстренное торможение и останавливался на красный. В целом со своей задачей справился на ура.
Аккумулятор нового поколения
Задумывались когда-нибудь, как выглядит аккумулятор для ветряных и солнечных электростанций или грузовиков? Чтобы увидеть их своими глазами, из Сямэня мы отправились в морской город Ниндэ, где находится база китайского производителя тяговых батарей для электротранспорта, а также аккумуляторов и систем накопления энергии для ветряных и солнечных электростанций. По данным на 2024 год, доля компании CATL на мировом рынке в секторе силовых аккумуляторов составила 37,9 %, а в секторе систем хранения энергии — 36,5 %.
Недавно компания представила революционную батарею со сроком службы 12 лет или 1 млн километров. CATL представила две новые версии аккумуляторов. Первая батарея выделяется высокой плотностью хранения энергии и длительным сроком службы. Она обеспечивает запас хода до 758 километров и может работать 12 лет или проехать миллион километров. По данным производителя, после первых 200 тысяч километров пробег деградирует всего на 9 %, что должно заинтересовать лизинговые компании.
— Вторая версия аккумуляторов из линейки Shenxing Pro привлекает внимание скоростью зарядки. CATL утверждает, что это один из самых быстрых показателей среди литий-железо-фосфатных батарей. За 10 минут аккумулятор может зарядиться достаточно, чтобы проехать 478 километров, что составляет примерно 0,8 километра в секунду, — отметил представитель компании.
Эффективность батареи остаётся высокой даже при сильных морозах — работает при температуре от минус 40 до плюс 70 градусов. А самое главное — стоит в десять раз дешевле, чем литиевые аналоги. Оба типа аккумуляторов оснащены новой системой защиты от возгорания при перегреве.
Вот такие чудеса техники демонстрирует Китай уже сегодня. А в следующем выпуске мы окунемся в историю страны и узнаем, как же преодолеть бедность за самый короткий срок.