История улиц Улан-Удэ
1132

Дом на горе

Место, где ходили прототип Воланда из романа «Мастер и Маргарита» и загадочный купец

Фото: архив АУ РБ НПЦ охраны памятников

Мы продолжаем рассказывать об исторических зданиях нашего города, история которых удивительна и необычайно интересна. Вы, например, знали, что в здании Института восточных языков жил загадочный купец, а директор учебного заведения стал прототипом знаменитого Воланда из романа «Мастер и Маргарита»?

Начнем с того, что земельный участок на углу улиц Ленина и Сухэ-Батора в начале XX века принадлежал зажиточному еврею, купеческому сыну Самуилу Иосифовичу Розенштейну. Наряду с известными русскими купцами он стал одним из семи совладельцев каменного «Гостиного двора» города Верхнеудинска.  

Однако о том, чем он занимался, известно крайне мало, в связи с чем Розенштейн представляется личностью весьма загадочной. В архивах нет его фотографий, а информация о его деятельности крайне скудная. Потому понять, чем именно занимался делец, сложно. А вот в том, что он был очень богат, сомнений нет…

ЭВАКУАЦИЯ С ВОСТОКА

Однако сегодня поговорим не столько о Розенштейне, сколько об одном из его самых красивых домов того времени. О нем стоит рассказать подробнее, поскольку события, происходящие в доме, заслуживают внимания.

История застройки в нагорной части города весьма любопытна. Генеральный план усадьбы выполнял сам Самуил Розенштейн. В начале 1901 года здесь были только деревянные постройки. А уже в период 1901–1903 годов хозяин усадьбы отстроил на углу Нагорной площади (ныне площадь Советов) первый в городе трехэтажный каменный дом в стиле модерн. Огромное по тем временам здание обогревали 22 голландские печи. Именно это строение Розенштейна за необычный стиль и местоположение в народе и прозвали «Домом на горе».

Часть помещений планировалось сдавать в наем. Хозяин предполагал получать с этого хороший доход. Однако ни жить в новом доме, ни сдавать комнаты у него так и не получилось. Хотя хозяин всеми силами пытался найти квартирантов. И в этом ему даже помогали местные власти. Но не вышло.

Дмитрий Матвеевич Позднеев (1865, Орёл - 1937) - русский востоковед, окончил факультет восточных языков Петербургского университета, профессор Петербургского университета. Был действительным членом Русского географического общества. Преподавал историю Китая и экономическую географию стран Востока. В 1900–1903 годах работал в Китае, составил экономические обозрения торговли китайских портов. В 1904–1906 годах был назначен директором Восточного института во Владивостоке. В 1905 году из-за Русско-японской войны Восточный институт был эвакуирован в Верхнеудинск.

Неизвестно, чем бы закончилась история с попытками сдать дом в наем, если бы в дело не вмешалась Русско-японская война. Бои на Дальнем Востоке заставили директора Восточного института (первого высшего учебного заведения на российском Дальнем Востоке) Дмитрия Матвеевича Позднеева организовать экстренную эвакуацию учебного заведения из Владивостока в Бурятию. Зимой 1905 года, преодолев нелегкий двухнедельный путь, в Верхнеудинск прибыли 61 студент и 10 офицеров-слушателей первого курса. Все сотрудники института были устроены. Дирекция института с библиотекой и канцелярией обосновались в домах на улице Большой (ныне ул. Ленина), а аудитории института разместились в арендованном каменном трехэтажном доме Самуила Розенштейна. 

СТУДЕНТЫ СПАЛИ НА СОЛОМЕ

Гораздо сложнее обстояло дело с квартирами для служебного, преподавательского и студенческого составов. Городская управа подала объявления в местную газету о готовности снять квартиры и комнаты для преподавателей и студентов Восточного института. В городе тут же начался спекулятивный рост цен. Радостные верхнеудинцы ломили цены, и оплата поднялась до небывалых размеров - в три, а то и в четыре раза дороже обычной платы. Это было не по карману приехавшим студентам. Поэтому им приходилось ютиться в нескольких комнатах института, спать прямо на полу, постелив солому. Остро встала и проблема питания студентов. В городе резко подорожали продукты. К счастью, на помощь пришел Красный Крест, который частично помог с питанием студентов.

Так, в условиях военного времени, в незнакомом городе, прибывшие для обучения молодые люди вынуждены были самостоятельно добывать себе пропитание и доступное жилье. В местных газетах появились объявления от желающих подрабатывать (уроки, переписка бумаг) «за стол и квартиру». В отчаянии студенты просили зачислить их в казенные стипендиаты, освободить от уплаты взноса за слушание лекций, о выдаче ежемесячного пособия не менее 35 рублей в месяц и т. д. Некоторые просьбы были удовлетворены.

МИТИНГИ ПРОТЕСТА 

Однако трем крайне нуждающимся студентам в помощи от института было отказано, несмотря на имеющиеся стипендиальные средства. Это вызвало яростный протест молодежи. В начале февраля 1905 года группа студентов обратилась к директору института Дмитрию Позднееву с просьбой выдать денежное пособие трем студентам, гарантировать субсидии до конца семестра и перенести отчетные репетиции с февраля на март. В противном случае учащиеся отказывались посещать занятия. Ситуацию усугубляли напряженные экономические и политические условия, сказывалось   влияние революционных событий и военные обстоятельства.

Волнения студентов проходили регулярно. В результате в конце февраля 1905 года распоряжением Приамурского генерал-губернатора Андреева лекции в Восточном институте были прекращены, 59 студентов были уволены из института, а офицеры-слушатели отправлены в воинские части. Так Восточный институт прекратил выполнять свою учебную функцию. В те дни в Общественном собрании города был устроен прощальный вечер «в пользу бывших студентов Восточного института».

Процесс восстановления студентов, исключенных из института, шел медленно. Лишь 1 сентября 1905 года вновь начались занятия на первом курсе института, а 23 сентября - на втором курсе китайско-корейского отделения. Но институт так и не заработал в полную силу. Для директора Восточного института Дмитрия Позднеева эти события стали закатом его карьеры. После инцидента в Верхнеудинске он подал в отставку и уехал в Китай.

Оценка всех построек усадьбы Розенштейна составила внушительную цифру - 70 000 рублей. Недвижимое имущество Самуила Розенштейна, а именно «Дом на горе по Большой улице», оценивалось на сумму около 25 000 рублей.

ПРОТОТОТИП ВОЛАНДА В «МАСТЕРЕ И МАРГАРИТЕ»

Стоит немного подробнее рассказать о директоре Восточного института. В одной из телевизионных передач прозвучала интересная информация о Дмитрии Позднееве. По версии некоторых литературоведов, он стал прототипом Воланда, одного из героев романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». И доля истины в этом действительно есть. Как выяснилось, Позднеев  был женат на родной тетушке Михаила Булгакова. В свое время, когда Позднеев еще жил в Санкт-Петербурге, Булгаков с ним встречался. И, судя по всему, Позднеев запомнился писателю своим стеклянным глазом. Возможно, сравнению с Воландом поспособствовало еще и то, что Позднеев жил в «Толстовском» доме в Петербурге, а Булгаков часто останавливался у своих родственников в квартире № 660, которая якобы послужила прообразом «нехорошей» квартиры из романа.

После окончания Русско-японской войны и снятия осадного положения  Восточный институт покинул наш город и вернулся во Владивосток вместе с коллективом. Так закончилось восьмимесячное пребывание учебного заведения в  Верхнеудинске.

Какое-то время освободившееся здание пустовало, в нем шел ремонт. В 1909 году в здании купца Розенштейна разместится Верхнеудинское общественное собрание, и вскоре при нем стал работать театр на 250 мест.

Директор института Позднеев  был женат на родной тетушке Михаила Булгакова. В свое время, когда Позднеев еще жил в Санкт-Петербурге, Булгаков с ним встречался. И, судя по всему, Позднеев запомнился писателю своим стеклянным глазом.

ЗДЕСЬ БЫЛ ТЕАТР И ЖИЛИ ВОЕННОПЛЕННЫЕ

В сентябре 1909 года почетный гражданин города Евгений Глаголевский в своем прошении в Верхнеудинское полицейское управление стал ходатайствовать о разрешении открыть в доме Розенштейна «театр с открытой сценой, ресторан и гостиницу». Разрешение было получено.

В помещениях, где ставились театральные постановки, проходили киносеансы и сценические постановки.

Однако в годы Первой мировой войны все вновь изменилось. Перед городским управлением Верхнеудинска встал ряд вопросов, связанных с проблемой массовой миграции, в том числе и размещением солдат, военнопленных и беженцев. Массовое прибытие в 1915 году в город военнопленных поставило перед городской властью вопрос о том, куда их пристроить. Был срочно проведен анализ имеющегося в городе свободного жилья и общественных площадей. В результате городские власти обратились к Самуилу Розенштейну с просьбой разместить в его доме военнопленных. Купец не отказал в помощи и согласился взять в свой «Доме на горе» одну тысячу человек. Так в дом богатого купца были заселены военнопленные.

Революция 1917 года внесла коррективы в размеренную жизнь домовладельцев. Смутное время Розенштейн хоть и пережидал в Верхнеудинске, но на связь ни с кем не выходил. Стоит отметить, что Читинский окружной суд разыскивал его тогда как обвиняемого. В чем была вина Розенштейна, доподлинно неизвестно. А в городе скоро прошел слух, что хозяин отсутствует.

СМЕНА ВЛАСТИ

Спустя некоторое время в Верхнеудинске установилась власть Советов.  Правда, ненадолго. В августе 1918 года в результате крупного боя у станции Дивизионной город был занят белочехами и белогвардейцами. А в сентябре в Верхнеудинск вошел экспедиционный корпус японских войск. Дом Розенштейна был снова определен для размещения военнопленных. Отчаявшийся  получить прибыль купец стал пытаться продать дом с торгов. Однако эта попытка успехом не увенчалась.

Когда в Верхнеудинск вошел экспедиционный корпус японских войск, дом Розенштейна был снова определен для размещения военнопленных. Купец, отчаявшийся  получить прибыль, попытался даже продать дом с торгов.

С окончательным приходом советской власти в город дома зажиточных владельцев были национализированы. В их числе оказался и дом Розенштейна. В 1920 году в здании разместился Прибайкальский народный университет. В этом же году состоялось его торжественное открытие, на котором присутствовали городские власти и политические деятели. А с ноября в университете начались занятия. На учебу принимали студентов с 16 лет, причем без экзаменов. Выбор специальностей был свободным, а обучение бесплатным. Однако диплом университет не выдавал, ограничиваясь раздачей удостоверений. Проработал университет всего три года. В ноябре 1922 года он был закрыт.  

ПЕРВЫЙ ВУЗ РЕСПУБЛИКИ

В 1923 году образовалась Бурятская АССР. На тот момент республика имела всего лишь 12 школ. Для того чтобы обеспечить республику учителями, в 1923 году был открыт Русский педагогический техникум, а в 1924 году, после того как бывший дом Розенштейна был отремонтирован, в нем открылся Бурятский педагогический техникум. Вскоре вышло постановление об открытии Бурят-Монгольского агропедагогического института. Так в стенах купеческого дома Розенштейна обосновался первый вуз в истории Бурятии.

В декабре 1932 года институт был реорганизован в два института - педагогический и агрозоотехнический. Педагогический размещался в стенах «Дома на горе» (до постройки собственного здания по улице Ранжурова). Стоит отметить, что здание «Дома Розенштейна», имевшее много комнат, решало проблему нехватки аудиторий. Периодически в дом переезжали разные факультеты, менялись специализаци.

Дом Розенштейна. Фото преподавателей до 1941 г.

В 1971 году постановлением Совета министров Бурятской АССР дом Розенштейна был поставлен на государственную охрану. Сегодня трехэтажное кирпичное здание расположено на углу улиц Ленина и Сухэ-Батора. Главным восточным фасадом, обращенным на площадь Советов, оно образует историческую линию застройки ул. Ленина, как бы завершая ансамбль площади Советов.

Материал подготовлен при содействии автономного учреждения «Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры Республики Бурятия».

Фото из архива АУ РБ НПЦ охраны памятников, «Википедии».

Автор: Марина

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях