Культура
792

Арт-каталог по итогам международной выставки «Наследие Гэсэриады» представят в Улан-Удэ 

Над ним работали 36 каллиграфов из России и Монголии

Фото: ЦКИ «Хэб—Хаб»

Издание, объединившее работы 36 каллиграфов из России и Монголии и произведения из художественного наследия Национального музея Республики Бурятия, торжественно вручат 9 октября в 16:00 в Центре креативных индустрий «Хэб—Хаб» в рамках большого социокультурного проекта «САЙНУУ! ГЭР (ДОМ)». 

В ЦКИ «Хэб—Хаб» состоится торжественная церемония вручения каталога, изданного по итогам международной выставки «Наследие Гэсэриады». Мероприятие станет завершающим аккордом масштабного проекта, объединившего 36 каллиграфов Монголии, Калмыкии, Иркутской области, Москвы, Санкт-Петербурга и конечно, Бурятии.

Выставка «Наследие Гэсэриады» проходила осенью прошлого года в Художественном музее им. Ц. Сампилова, став уникальным проектом, соединившим традиционное наследие и искусство бурят-монгольской каллиграфии. Наставником каллиграфической части проекта выступил багша (учитель) из Монголии Эрдэнэхуягийн Ариунболд.

Каталог включает не только репродукции работ каллиграфов, но и художественные произведения из фондов Национального музея Республики Бурятия в ретроспективе. «Каталог был создан по итогам большой выставки «Наследие Гэсэриады», которая с успехом прошла в нашем музее. Идея выставки была вдохновлена нашей коллекцией изобразительной «Гэсэриады», созданной разными художниками Бурятии, начиная с 1940-х годов. Уникальность проекта в том, что мы соединили образ и слово. Помимо художественных работ, на выставке были представлены cовременные каллиграфические работы, выполненные вертикальным письмом «монгол бэшэг»с текстами из эпоса», – отметила директор Национального музея Республики Бурятия Татьяна Бороноева.

Одним из организаторов выставки выступила творческая студия бурят-монгольской каллиграфии и традиционной бурятской живописи «Титэм-Арт».

— Авторы работ из этого каталога провели огромную  исследовательскую работу: искали материал в первоисточниках, написанных на монгольском письме. Работали с Национальным музеем, Национальной библиотекой, искали статьи и книги в интернете, в домашних архивах. У нас много книг на тему Гэсэриады, написанных на бурятском языке. Некоторые отрывки мы брали оттуда и перекладывали с кириллического бурятского языка  на вертикальную письменность. Наследие Гэсэриады — это важное историческое и культурное наследие нашего народа, послужившее вдохновением для современных каллиграфов, — прокомментировала координатор выставки, руководитель студии «Титэм-Арт» Арюна Булгутова.

По словам младшего научного сотрудника Национального музея РБ Туяны Жамбаевой, работы, собранные в каталоге, демонстрируют удивительные качества каллиграфии «монгол бэшэг» — универсального ключа, который позволяет синтезировать, объединять и переосмысливать историко-культурное наследие Бурятии.

Церемония вручения каталогов состоится 9 октября в 16:00 на выставочном пространстве ЦКИ «Хэб—Хаб» в здании Республиканской типографии (ул. Борсоева, 13/2).

Социокультурный проект госкорпорации ВЭБ.РФ «САЙНУУ! ГЭР (ДОМ)» реализуется Центром креативных индустрий «Хэб—Хаб» при поддержке правительства РФ, правительства Бурятии и минкультуры РБ.

Возрастное ограничение: 6+

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях