Сегодня Восточно-Сибирский государственный институт культуры - это храм образования, науки и творчества. Это творческий вуз, который ярко выделяется не только в нашем регионе, но и во всём федеральном округе. В его стенах получают знания тысячи студентов со всей страны. Учиться здесь - гордость, а получить диплом ВСГИК - почёт.
В этой публикации мы расскажем (а кому-то напомним) об истории становления и развития творческого вуза Бурятии, который этой осенью отмечает своё 65-летие.
У истоков становления
Открытие Восточно-Сибирского библиотечного института в 1960 году стало знаковым событием в жизни страны. Это произошло благодаря решению Совета министров СССР от 20 сентября 1960 года, которое дало старт становлению вуза, необходимого для подготовки профессиональных кадров в области культуры. Выбор пал на город Улан-Удэ, столицу национальной республики, где создавались условия для развития науки и системы высшего и среднего образования.
13 октября 1960 года правительство Бурятской АССР утвердило начало учебного процесса с 1 ноября 1960 года. Изначально институт размещался в небольшом здании на улице Рабочей, 16, занимая площадь около тысячи квадратных метров, а студенты жили в общежитии на улице Пионерской, рассчитанном всего на сто мест. В 1964 году ВСБИ был реорганизован в институт культуры.
Из книги С. И. Никифорова «Виват, Академия!»:
«Первый ректор, кандидат экономических наук доцент Даши Жалсапович Жалсабон главные свои усилия направлял на решение кадровой проблемы и создание хорошей учебно-материальной базы. Даши Жалсапович умело использовал свои тесные контакты с руководством республики и Министерством культуры РСФСР. Наш первый ректор до перехода в институт работал министром культуры Бурятской АССР и, обладая настойчивостью в достижении цели и организаторскими способностями, сумел в 1963 году построить для института студенческое общежитие на 632 места. А также добился выделения денежных средств на проектирование и строительство нового учебного корпуса. Строительство учебного корпуса началось в 1963 году. А с 1968 года работа по достройке его выпала на долю автора. И не было вины нашей в том, что строили здание 10 лет, а беда строителей, которые ежегодно не осваивали средства, выделяемые на строительство… Первую очередь, восточный блок, строители сдали осенью 1969 года. Во всеобщую радость вылился торжественный момент переезда в новое здание. Коллектив вуза не только долго ждал его, но и добросовестно сам трудился на этом долгострое, приближая срок сдачи в эксплуатацию».
Центр формирования культурных элит
Первых успехов Восточно-Сибирский государственный институт культуры достиг благодаря привлечению высококвалифицированных преподавателей из Москвы и Ленинграда. Первый ректор, Даши Жалсапович Жалсабон, быстро сформировал сильную команду, создав условия для развития вуза, привлечения лучших интеллектуальных сил региона и воспитания профессионалов высокого уровня.
Следующая глава в истории института связана с деятельностью профессора Сергея Ивановича Никифорова, чей вклад в развитие института трудно переоценить. За двадцать два года его руководства была значительно расширена инфраструктура, закончено строительство учебного корпуса и студенческих общежитий, спортивного лагеря на берегу Байкала. Были внедрены новые специальности, сформированы научные и творческие школы. Число преподавателей выросло в разы, количество кафедр утроилось, и институт превратился в крупный центр подготовки высокопрофессиональных специалистов.
Отдельного внимания заслуживает подготовка специалистов для сельской местности, где особенно остро ощущалась нехватка работников культуры. Учебные программы тех времен идеально совмещали теоретические основы с прикладными навыками, обеспечивая выпускников прекрасными карьерными перспективами.
Из книги «ВСГАКИ - первый вуз культуры в Сибири: 50 лет»:
«Сергею Ивановичу удалось решить и жилищную проблему профессорско-преподавательского состава. Он, пользуясь поддержкой в Министерстве культуры, сумел добиться выделения средств на долевое участие в строительстве жилого дома. Многие строительные объекты ВСГИК возводились при самом активном участии студентов и преподавателей. В рекордно короткие сроки - всего за год - было построено новое общежитие из трех блоков. В двух из них обосновались студенты, а в третьем поселились преподаватели.
Как ректор Сергей Иванович всегда знал, что главная его задача - развивать и поддерживать творческий потенциал студентов и преподавателей. При его поддержке в институте создается ансамбль «Сибирский сувенир», который стал выполнять функцию творческой лаборатории. На базе ансамбля сформировался коллектив «Забава»…
Именно 80–90-е годы стали для института временем, когда активно решались вопросы пополнения педагогическими кадрами. Сергей Иванович принял решение готовить педагогов из выпускников института, направляя их в аспирантуру вузов Москвы и Ленинграда. В эти годы институт культуры стал настоящей «кузницей кадров» не только для Бурятии и Сибири, но и для всей России».
Сложные 1990-е годы
Девяностые годы стали серьезным испытанием для института. Третий ректор, профессор Гавриил Иванович Балханов, сумел преодолеть трудности периода радикальных перемен и экономического кризиса. Он удержал институт на плаву, несмотря на сокращение финансирования, сохранил преподавательский коллектив и обеспечил продолжение подготовки кадров.
Последовавшая за этим эпоха рыночных реформ потребовала кардинальных изменений в структуре вуза и внедрения новых специальностей. Институт оперативно перестроился, предложив современные образовательные программы и ориентируясь на требования рынка труда.
Сложным моментом в истории института стала ситуация, связанная с созданием в республике классического университета. Одним из вариантов был план по объединению Бурятского государственного педагогического института с ВСГИК и Бурятским филиалом Новосибирского государственного университета. На собрании коллектива института единогласно было принято решение о сохранении самостоятельности вуза, обеспечивающего подготовку национальных кадров для сферы культуры. Коллектив обратился к президенту Республики Бурятия Л. В. Потапову, к руководителям национальных республик Саха (Якутия) и Тыва, Иркутской и Читинской областей. Это позволило сохранить уникальный вуз, в очередной раз подчеркнув его значимость для республики.
В мае 1995 года институт получил новый статус и стал Восточно-Сибирской государственной академией культуры и искусств. Ректором вуза на последующие двадцать лет стала профессор Раиса Ивановна Пшеничникова.
Из статьи Е. Ю. Перовой, И. С. Цыремпиловой «Роль Восточно-Сибирского государственного института культуры в региональном социокультурном пространстве: к 60-летию вуза»:
«С начала 1990-х годов в институте был расширен спектр направлений подготовки кадров для социально-культурной сферы, среди которых появились новые: музейное дело и охрана памятников, культурология, книжная торговля, менеджмент, актерское искусство, хореография, дирижирование, вокальное искусство, информационные системы и другие. При этом самостоятельно разрабатывались учебные планы, изменялось содержание учебных дисциплин, практической подготовки и самостоятельной работы студентов, большое внимание стало уделяться специализации программ. Расширение количества образовательных программ позволило существенно увеличить и контингент студентов».
Новая реальность
В нулевые академия прошла серьезный путь трансформации, превратившись из небольшого института в мощный вуз, куда стремились молодые таланты со всех концов России и из-за рубежа. В структуру академии входили 4 института, 2 факультета, 29 кафедр и 2 филиала.
Это было время настоящего рывка вперёд: сначала открылись аспирантура и докторантура, затем диссертационные советы по историческим наукам, культурологии и искусствоведению. Более ста исследователей из Китая, Южной Кореи, Монголии, России смогли получить ученые степени.
В 2012 году вступил в силу федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», это означало переход на принципиально новый уровень подготовки специалистов. Федеральные государственные образовательные стандарты стали определять содержание высшего образования.
В июне 2015 года Восточно-Сибирская государственная академия культуры и искусств вернулась к своему историческому названию - Восточно-Сибирский государственный институт культуры, что никоим образом не отразилось на качестве подготовки специалистов.
С мая 2015 года вузом руководит доцент Елена Юрьевна Перова, которая дала импульс новому этапу развития института. ВСГИК активно включен в федеральную и региональную повестку, реализуя основные направления государственной культурной политики, а также осуществляет разработку проектов для развивающейся креативной экономики.
Елена Перова
Сегодня ВСГИК - участник проекта по созданию межвузовского кампуса мирового уровня «Байкал», проекта «Придумано в России» по созданию центров прототипирования, дважды участник конкурсного отбора программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030. Дальний Восток», трижды победитель грантового конкурса Росмолодёжи, ряда федеральных и региональных грантов.
ВСГИК продолжает готовить высококвалифицированных специалистов. За 65 лет из его стен вышло свыше 33 тысяч выпускников, обладающих уникальными навыками и творческим мышлением, большинство из которых составляет основу кадрового потенциала многих отраслей социально-экономического развития регионов.
Институт ведет активную научную, творческую и просветительскую деятельность, организует многочисленные мероприятия, конкурсы, конференции, фестивали. Преподаватели и студенты получают заслуженное признание на международной арене, регулярно демонстрируя высокие достижения.
Сохраняя фундаментальность традиций, уникальность образовательных методик, высокую результативность научных и творческих школ, ВСГИК продолжает вносить весомый вклад в сохранение и развитие социокультурного пространства, в формирование профессионального художественного сообщества, выявление и поддержку талантливой и одаренной молодежи.
Ректор Е. Ю. Перова: «Если говорить о наших планах и перспективах, то одним из ключевых трендов творческого образования являются коллаборация и междисциплинарность. Подтверждением служат успешно реализованные проекты и новые образовательные программы. В этом направлении вуз намерен двигаться и дальше. Мы открыты к сотрудничеству, сотворчеству и содействию, ведь только вместе нам по плечу новые горизонты, по силам решение новых задач».