В Народном Хурале Бурятии продолжают совершенствовать республиканский закон о бесплатной юридической помощи. На очередной сессии приняли решение создать юридическое бюро – это поможет охватить мерой поддержки максимальное количество людей. Как оно будет работать и кто сможет обратиться в бюро?
Простой и понятный механизм
Закон о бесплатной юридической помощи действует по всей России. Президент страны поручил создать в регионах юридические бюро – и Бурятия стала одной из первых, кто внедряет новую меру поддержки. Бюро будет создано на базе Центра социальной поддержки населения и начнет свою работу с 1 января 2026 года.
– Сегодня бесплатная юридическая помощь оказывается различными субъектами – от местного самоуправления до федеральных органов. Практика показала, что нужно расширяться: охватывать большее количество людей и в целом рассказывать им о том, что они могут воспользоваться такой льготой. Не каждый знает, куда обратиться за помощью. А юридическое бюро – это простой и понятный механизм. В его состав войдут 12 сотрудников, – пояснил председатель комитета по госустройству Петр Мордовской.
На сегодня бесплатную юридическую помощь в Бурятии могут получить инвалиды, дети-сироты, малоимущие, участники СВО и члены их семей, а также граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Бесплатные юристы помогают им не только консультацией, но и представляют интересы заявителей в суде.
Новое бюро будет вести прием в городе Улан-Удэ на базе МФЦ и в филиале фонда «Защитники Отечества». Также специалисты будут выезжать в Северобайкальск, Иволгинский, Заиграевский, Кяхтинский и Селенгинский районы.
В закон о бесплатной юридической помощи ввели еще одно важное изменение. Депутаты Народного Хурала приняли решение расширить категории граждан, которые могут воспользоваться мерой поддержки. Теперь получить помощь специалистов может студент от 18 до 23 лет, который потерял родителей или кормильца.
Освободили от налогов
Другое важное решение 13-й сессии касалось налогов. Законодатели освободили от уплаты НДФЛ тех, кто продает жилье детям-сиротам. Сейчас в очереди на жилье в Бурятии стоит 5150 человек. Получить его они могут двумя способами: через жилищный сертификат или от правительства, которое приобретает квартиры за счет закупочной процедуры. Практика показывает, что собственники жилья неохотно продают квартиры детям-сиротам – процедура слишком сложная и собственник должен предоставить гарантию на ремонт.
– Закон своевременный и очень необходимый. Государственная поддержка не успевает за увеличением стоимости жилого фонда. А на вторичном рынке жилья – цены реальнее. Теперь собственники и дети-сироты смогут договориться о скидках, которые ему дает освобождение от налогов. Уверен, что это поможет людям приобрести жилье и уменьшить очередь, которая сейчас существует, – отметил зампред комитета по финансам Михаил Степанов.
Облегчили налоговую политику также для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики и его дочерних организаций, которые сегодня активно работают в Бурятии. Теперь она не обязаны предоставлять налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу на имущество организаций.
– Это поможет привлечь федеральные денежные средства и инвесторов, которые формируют инфраструктуру в Бурятии. Думаю, что мы еще увидим положительный результат от такой меры. Отмечу, это федеральная норма закона, которая создает платформу для привлечения инвесторов. При этом, КРДВ в Бурятии не имеет в собственности имущества и земельного участка. Так что никаких доходов потеряно не будет, – заключил Михаил Степанов.