В 2025 году деятельность по развитию инфраструктуры небольших населенных пунктов и городских агломераций России, которая велась в рамках нацпроектов, выходит на новый уровень.
Дворовая площадка, с. Петропавловка. Фото Юлии Охолиной
В конце прошлого года разработан новый федеральный проект «Развитие инфраструктуры в опорных населенных пунктах», который опирается на принятую в 2024 году государственную «Стратегию пространственного развития». Основная цель проекта – улучшение качества среды для жизни жителей населенных пунктов как сельских территорий, так и городских агломераций России посредством реализации мероприятий по улучшению инфраструктуры опорных населенных пунктов. В декабре прошлого года утвержден перечень малых городов, сел и городских агломераций, так называемых опорных населенных пунктов (ОНП).
Хоккейная коробка, п. Нижние Тальцы. Фото Сергея Житихина
Первый вид ОНП – это населенный пункт, удаленный от крупных городов, но максимально доступный для жителей окружающих поселений. Второй вид ОНП – это столицы регионов и городские агломерации. И, наконец, третий вид – это поселения, выполняющие важные для государства функции.
Так, в Бурятии к последним отнесены два пункта: Кяхта, обеспечивающая безопасность государственной границы, и Северобайкальск, существенно важный для функционирования транспортной инфраструктуры.
Детская площадка «Мечта, п.Нижние Тальцы. Фото Сергея Житихина
Для оценки итогов мероприятий по развитию инфраструктуры населенных пунктов разработан интегральный показатель «Улучшение качества среды для жизни в опорных населенных пунктах», который рассчитывается по показателям нескольких видов инфраструктур – жилищной, коммерческой, транспортной, коммунальной и социальных объектов. Такой подход к оценке мероприятий призван синхронизировать уже действующие программы и мероприятия, а также дать возможность видеть полную картину для принятия эффективных управленческих решений.
В 2025 году в рамках «Программы развития инфраструктуры ОНП в Бурятии» продолжаются работы по ремонту автодорог, зданий школ, строительству поликлиник, благоустройству дворов, площадок и парков.
По всем ОНП России запланировано улучшение качества среды для жизни на 30 % к 2030 году.