Сегодня, 30 сентября, депутаты Народного Хурала на очередной сессии поддержали предложение главы Бурятии Алексея Цыденова назначить Евгения Коркина на должность зампреда правительства республики. Он будет курировать инфраструктурный блок.
В поддержку его кандидатуры высказался председатель комитета по госустройству Народного Хурала Петр Мордовской.
– Мы вместе работала еще в исполнительной власти и Евгений Коркин зарекомендовал себя как один из самых квалифицированных управленцев. Он наш, местный, доморощенный. И что самое главное – понимает все управленческие функции. Уверен, все проблемы, которые мы сегодня имеем в инфраструктурном блоке, под его руководством будут под контролем, – отметил он.
Кстати, в результате тайного голосования «за» Коркина проголосовали 52 депутата, один высказался против, еще один воздержался.
Отметим, предыдущий инфраструктурный зампред Евгений Луковников покинул свой пост по собственному желанию в конце июня этого года.
– В последние годы каждый житель Бурятии мог наблюдать за значительным ростом объемов строительства – за шесть лет построено около 200 объектов социальной сферы, введено более 2,2 миллионов квадратных метров жилья. Это большая работа, которая стала возможной благодаря совместной работе Главы и правительства Бурятии, депутатов Народного Хурала, муниципальных властей и, конечно, поддержке правительства Российской Федерации. И это большая ответственность – реализовать в сроки нацпроекты и госпрограммы. Я благодарю главу Бурятии Алексея Самбуевича Цыденова, депутатов Народного Хурала, а в их лице – своих земляков, жителей Бурятии за оказанное доверие. Выражу общий настрой отрасли – будем работать, чтобы эти темпы не сбавлять. Отрасль сложная, задач много, но тем она и интересна, – обратился к парламентариям Коркин.
Евгений Коркин стал министром строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятии в мае этого года. Теперь же он оставит эту должность, чтобы работать зампредом.
В ходе обсуждения кандидатуры, депутат Народного Хурала Бурятии Эржена Чимитцыренова поинтересовалась, почему Коркин не может совмещать две должности. В пример она привела Евгению Лудупову, которая совмещает должности Министра здравоохранения Бурятии и курирует социальный блок в правительстве. Руководитель администрации главы Бурятии Алдар Гулгенов пояснил: блок слишком сложный.
– Строительство, энергетика, дорожное хозяйство, транспорт – инфраструктурный блок очень сложный. И у нас объективно много проблем в этой отрасли. Нельзя замыкаться на отрасли строительства и упускать остальные сферы. Поэтому будет логично разделить должности, — отметил он.
Евгений Коркин родился 18 августа 1968 года. В 1992 году окончил Бурятский государственный педагогический институт им. Д. Банзарова по специальности «учитель физики и математики», а в 2008-ом получил квалификацию инженера-теплоэнергетика в Читинском государственном университете. Трудовую деятельность начал в 1991 году, последовательно занимая ключевые посты в Республиканском эколого-геологическом информационном центре, Фонде поддержки предпринимательства РБ, Союзе промышленников и предпринимателей Бурятии, ОАО «Бурятэнерго», ОАО «Бурятгенерация», ОАО «ТГК-14» «Генерация Бурятии». С 2011 года руководил строительным комплексом Бурятии, занимая должность сначала первого заместителя, а позже временно исполняющего обязанности министра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятии.
Председатель Народного Хурала Владимир Павлов заключил: кадровые вопросы имеют большое значение для всей республики. Особенно, когда дело касается такой важной должности как зампред. Поэтому кандидатуру Евгения Коркина тщательно изучили и одобрили.
– Также дали согласие главе Бурятии на назначение Вероники Штыкиной на должность Уполномоченного по правам детей в Бурятии. Уверен, все сегодняшние решения принесут конкретную пользу, – заключил Владимир Павлов.